5 лучших отелей 2021 года: самые комфортные отели.

Oct 12, 2021 19:52



"Есть ли в России такие туристические места, в которых отдохнуть было так же комфортно, как в Европе. В смысле, удобная гостиница, спокойный трезвый трансфер, хорошая еда, сервис приличный?"

Очередной вопрос из серии "есть ли туризм в России" стал стимулом, чтобы начать давно задуманный рассказ о лучших отелях сезона. Прошедший сезон был богат на путешествия, и количество отелей было тоже немалым: 19 штук (плюс две квартиры), большинство из них я не выбирала. В отличие от прошлого года, когда я писала обо всех отелях сезона и составляла рейтинг, я решила во-первых, написать только о лучших отелях, а во-вторых, не делать рейтинга, потому что все отели, о которых я буду писать, мне очень понравились, и рейтинг был бы очень неточным. А еще отчет об отелях разбит на 2 части: во второй будут самые необычные отели.
Излишне говорить, что про все отели, попавшие в этот пост, я считаю, что они не хуже, чем в Европе, а уж соотношение "цена-качество" - точно в пользу России (говорят, где-то в Европе есть дешевые отели, мне не попадались).
Впрочем, качество туристских услуг определяется не только лучшими отелями, но и худшими, поэтому про худшие отели сезона я тоже скажу пару слов.

Всего в "пятерку" попало два сравнительно небольших несетевых отеля, один - международной сети и два - российской сети. Из пяти отелей два я подробно описывала, так что подробно опишу один, а еще про два - расскажу не столько про отели, сколько про сети, к которым они относятся. Описание даю в порядке, обратном хронологическому.

Октябрь - Санкт-Петербург, Crownwell Inn, Стремянная.
Этот отель - лидер моего рейтинга прошлого года, поэтому когда мы стали искать отель в этом году, то решили, что от добра добра не ищут. Не всех устроит расположение не в самом центре, а ближе к Московскому вокзалу (минут 10 пешком), но нас это как раз устраивало. Расположение в трех минутах от Невского, на красивой улице "настоящего" Петербурга, мне кажется, компенсирует некоторую отдаленность от "золотого треугольника".
2.Мы приехали в  отель во второй раз (кстати, на этот раз заказывали не привычно через Букинг, а через сайт отеля, получилось немного дешевле - 3400 двухместный номер без завтрака, но с правом отмены), и уж не знаю, как постоянным клиентам или за какие заслуги, но нам дали единственный номер с балконом, в окружении флагов.


И мы конечно, с удовольствием на этом балконе фотографировались. Выход на балкон, флаги, дома вокруг - все это  создавало странное ощущение, что мы  так шикарно  никогда не жили (хотя это всего лишь три звезды)

3.К отелю ведет арка, а в ней - своего рода музей Стремянной улицы: фото каждого дома и краткая информация о нем. Душевно и создает правильный настрой.


4.Хорошие отели трудно описывать: то ли дело рассказывать, как тебе нахамил персонал или обдало холодной водой из душа :)) А что рассказать, если есть все, что тебе надо, всё чистое и всё работает? Скажу лишь, что складной столик не загромождает помещение, но позволяет комфортно выпить чаю.
Из недостатков отмечу наличие кабака через улицу, из которого  доносились шумы веселящейся публики.


5.Завтраки в отеле - безобразно дорогие для нас 700 рублей, но зато в двух минутах - кондитерская Буше, один из символов Питера для меня. Не помню, что мы там ели  (все было вкусно), но помню, какой счастливой себя чувствовала.


6.


Сентябрь - Владивосток, Vladpoint
Отель описывала подробно, упомяну отличное расположение, умопомрачительный вид из окна и практически безукоризненный номер. Напрягало лишь требование не бросать туалетную бумагу в унитаз (сорри). Цена двухместного номера - 4200 без завтрака.
7.Пусть на фото будет вид из окна


Август - Ярославль, IBIS.
Это мой пятый Ибис и первый - в России. К ИБИСам у меня особое отношение - практически все они  связаны у меня с сильными переживаниями разного толка. Причем за исключением первого случая, когда мы поимели массу неприятностей, ИБИСы оказывались неким оплотом порядка и спокойствия, в который мы попадали после бурных и не всегда комфортных путешествий. Как ни странно, в этот раз получилось так же.
Любопытно, что в Европе ИБИС - бюджетная сеть, а в странах третьего мира - скорее роскошный отель. Судя по всему, ИБИС в Ярославле - скорее второй вариант. Во всяком случае, наша экспедиция "Творческая глубинка" начиналась с весьма представительного мероприятия с участием мэра города (!!) - угадайте где? Правильно, в ИБИСе.
Прошло две недели, экспедиция оказалась бурной и очень непростой - и вот она заканчивается, и мне нужен отель "на завтра", причем это выходные и разгар сезона. Есть только хостелы, невнятные отели на окраинах и... ИБИС за непомерную цену 6000 с лишним за двухместный номер. Вы вряд ли удивитесь, что я выбрала его.
Оказавшись в номере, обрела то самое  спокойствие, которое было и в других ИБИСах, и то самое щемящее чувство: путешествие заканчивается.

При всем совершенстве, от бюджетного отеля в Ярославском ИБИСе - отсутствие нормальных стаканов (только разовые пластиковые) и чайника. Как мне объяснили в баре, они нам заварят чай (200р), поставят на подносик, и мы отнесем его в номер, чтобы там выпить. Проделав это один раз, и вернув чайник (мы спросили, надо ли, нам ответили "ну принесите"), дальше мы предпочитали пить кофе с конфеткой непосредственно в баре (от завтрака мы и тут отказались)

8.


9.


Любопытно, что в ответе администрации на отзыв на Букинге, где я написала про чай, дословно было следующее:
"В баре можно бесплатно налить чайник/чашку кипятка и заварить чай в номере. Относить посуду в ресторан нет необходимости, горничные уберут во время уборки."
Интересно, почему в баре мне не сообщили о такой возможности??

Май - Воронеж, Азимут
Это мой третий Азимут (а в этом же году был еще и четвертый), плюс я была в Азимутах (без проживания) в Москве и Питере. На мой вкус, Азимут - отличная сеть (лучше ИБИСа), и при условии вменяемой цены (которая далеко не во всех Азимутах имеет место)  я предпочту его другим отелям. Прелесть сетевого отеля, что ты точно знаешь, что тебя ждет.
Воронежский Азимут отлично расположен в самом центре, а других впечатлений у меня не было, т.к. он был в точности похож на другие Азимуты ( вот подробное описание нашего первого Азимута). Комфортно, культурно, отличные завтраки. Цена 3200 со скидкой, размер скидки не знаю, сейчас цена с завтраком 4400 на Букинге.

10.Ресепшен.


Любопытно, что в Азимуте в Ярославле непривычно не было чайника и фена (или мы их не нашли), и хотя они нам не были нужны, осталось впечатление какой-то "неправильности". Поэтому в рейтинг лучших этот Азимут не попал.

Апрель - Геленджик, Mari
Безукоризненный отель, трудно к чему-то придраться ( подробное описание)Цена 3600 с балконом и с завтраком, без балкона на 500р. дешевле
11.


Завершая пост, хочу обратиться к теме худших отелей. Мне кажется, что именно их качество свидетельствует о том, что с отельным бизнесом в России сейчас порядок. Ибо даже в худших отелях всегда было чисто на мой непридирчивый взгляд, можно было нормально выспаться, персонал был на месте и не хамил (хотя не всегда был любезен), из душа лилась горячая вода (хотя кое-где добиться ее было нелегко), а там, где мы брали завтраки, они далеко не всегда были вкусными, но ни разу не имели нежелательных последствий.

12.И напоследок фото из отеля, одного из претендентов на звание худшего. Это мотель "Баку", расположенный на трассе М4 где-то в Воронежской области. Мы приехали в него около 2 ночи, разбудили какую-то тетку, которая долго соображала, куда нас поселить (бронь не в счет), а потом за 1000 рублей открыла нам трехместный "люкс" на задворках. Фотографией этого люкса я и закончу. Не такой уж и плохой отель...

подборка, полезное

Previous post Next post
Up