Агарково. В гостях у волшебника

Oct 11, 2021 23:35



Очень трудно рассказать про Агарково, чтобы донести хотя бы часть духа этого ни на что не похожего места и не быть обвиненной в заказухе, дурном вкусе и так далее со всеми остановками. Как объяснить, что с первых секунд в Агарково тебя вышвыривает из привычного мира в странную и прекрасную реальность, законы которой ты безнадежно пытаешься постичь, пока изучаешь местность и слушаешь монологи хозяина? Наверное не зря написано на главной странице сайта Агарково "чудеса случаются с теми, кто в них верит". Я - поверила, по крайней мере на те несколько часов, что мы провели в Агарково. А верить вам или нет, решайте сами.
В общем, осознавая неподъемность задачи, я приведу и формальные сведения об Агарково (в терминологии маглов, как без тени иронии выразился хозяин),  покажу вам его и приведу немного из монологов хозяина, как я их запомнила (прямая речь несколько условна).

Итак, деревня Агарково находится в Подмосковье, в городском округе Истра, но ближе к Звенигороду и Рузе. В ней всего несколько жителей, остальные - дачники. Кругом леса, это особо охраняемая природная территория, здесь не только чистейшее место (насколько оно может быть чистым в Подмосковье), но и ощутимо холоднее, чем в окрестностях.

Мы приехали в Агарково на закате...

2.Часовня настоящая, освященная


3.


4.Стащила из Яндекс-панорам то, как это место выглядит зимой.


Официально место, о котором хочу рассказать, называется "Центр традиционного искусства и ремесел Сень", а его хозяина (или, если хотите, волшебника) зовут Александр Билецкий. Все, что вы уже увидели и еще увидите, сделано его руками.

У Александра два высших образования - незаконченное военное  и философский факультет МГУ по специальности политология. 20 лет назад он вместе с женой переехал из Москвы в деревню Агарково, на родину своих предков и стал обустраивать деревенский быт, максимально приближенный к природе. Было тяжело ("Если бы у нас осталась квартира в Москве, мы бы вернулись, но мы ее продали"), достаточно сказать, что относительно устойчивое электричество здесь появилось только в последний год. Отрыв от цивилизации огромный, к примеру,  в Москве, которая в полутора часах езды, Александр в последний раз был шесть лет назад ("Москва для меня - все равно что Нью-Йорк, а Нью-Йорк - как другая планета"). Никаких официальных статусов, равно как и источников дохода у Александра и его семьи нет, они живут, во многом пользуясь дарами леса, а чем зарабатывают, я еще расскажу.

2.Этот дом Александр строил и обустраивал 20 лет.


3.Он встречает нас рядом с домом. Вам он никого не напоминает?


4.Дом непростой: с одной стороны трехэтажный, с другой - одноэтажный (или кажется таким)


5.Рядом с домом - небольшой пруд


Когда вышла серия книг про Гарри Поттера, Александр вжился в образ Хагрида, который почти идеально подошел к нему и по внешнему сходству, и по стилю жизни (лесной волшебник).
Для тех, кто не в теме, фото Хагрида из Википедии.


Для "Подмосковного Хагрида" этот образ - не вполне игра и не только способ заработка (хотя и то, и другое, конечно, тоже), но нечто большее. Он устраивает праздники для детей "любого возраста, главное, чтобы сказка была вам гораздо ближе, чем «суровая взрослая реальность». И еще вам потребуется осмысленность. И, если вы в курсе, что помогает Герде спасти Кая, чем отличается дракон от единорога, с кем дружит Гарри Поттер и почему не стоит принимать угощения от старухи Шапокляк, то у вас есть все шансы попасть в сказку."

6.Вокруг дома разбросаны разнообразные таблички, которые используются во время детских праздников


Мы временно отвлечемся от  Поттерианы и обратимся к другой ипостаси жизни в Агарково - творческой. И здесь все серьезно, хотя... тоже сказочно

7.Николай родом из Великого Устюга, жизнь его, как я поняла по намекам, была непроста и извилиста. Он в Агарково уже  семь лет, занимается резьбой по дереву. Все, что мы увидели на террасе его мастерской, сделано его руками. Давайте посмотрим.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.Пока мы осматриваем мастерскую, быстро темнеет


16.Хозяин приглашает нас в дом


17.В обстановке дома причудливо переплетены элементы детской игры, деревенского быта и творчества. Впрочем, и то, и другое, и третье кажется здесь понятным и естественным.


18. Комната Хагрида... и Александра. Без компьютера с интернетом никак, и это то, что роднит Агарково с привычным нам миром.


19.


20.


21.Супруга Александра, Марина - мастер  лицевого шитья.  Такое шитье - это и высокое искусство, и крайне трудоемкое  ремесло: до шести стежков на квадратный миллиметр. Икона создается годами, часто над одной иконой работают несколько мастеров.
Ни одна работа Марины, на которую уходили годы, не продана. Это просто служение...


22.3D-фото одной из церквей, построенных Александром с товарищами


23.Мы уже переместились в столовую


24.Здесь много керамики: ей занимается Марина, и в отличие от лицевого шитья, на нее есть спрос: Марина продает бусы и другие изделия тем, кто приезжает в Агарково, а также через интернет


25.


26.


27.


28.


29.


30.Вместо чая в чашки работы Марины нам разливают настойку чаги и рассказывают про ее целебные свойства


31.Мухоморы могут быть лекарством, но им надо уметь пользоваться.
Если уж говорить о здоровье, то ни один член семьи Александра не болел модной ныне болезнью, хотя дачники, приезжавшие из Москвы в деревню Агарково, и болели, и умирали. Александр связывает  это с образом жизни, который они ведут, и с умением пользоваться дарами леса.


32.


33.Мы прощаемся, и я замечаю этот шарик. Это подарок от мастера, который сделал похожий шар для фильма "Обыкновенное чудо", - говорит Александр


Хагрид Хагридом, но мне радостно получить в этом волшебном доме привет от одной из лучших и любимых отечественных сказок.
Тем более, что эти слова возможно лучше моих потуг объясняют, что здесь происходит:

Нелепо, смешно, безрассудно
Безумно, волшебно
Ни толку, ни проку
Не в лад, невпопад совершенно...

Из миража, из ничего
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук
И плоть, и страсть...


мастера, #уголкиРоссии, керамика, #10музеев, #осеньосень, Рижское направление, культурное

Previous post Next post
Up