Москва, которую мы не знаем: десять неочевидных достопримечательностей (половины) Зеленого кольца

Nov 11, 2020 22:09



Если и есть преувеличение в заголовке, то совсем небольшое: такой Москвы, которая открылась нам во время прогулок по Зеленому кольцу Москвы, я не знала. Хотя большинство мест вроде бы знакомо, но впечатление - совсем другое. И очень много нового и неожиданного.
На всякий случай (для тех, кто забыл или не читал предыдущие посты про ЗКМ): Зеленое кольцо Москвы - это кольцевой маршрут длиной 162 километра, процентов на 80 состоящий из парков, лесопарков и прочих зеленых зон. Есть карта и другие важные подробности, много пересечений с транспортом, так что выбрать желаемую длину перехода - не проблема. Можно идти в любом темпе - от экстремалов, преодолевающих все 162 километра за день (пешком или на велосипеде), до неторопливых, растягивающих удовольствие на год и более. Мы с июля по октябрь прошли чуть больше половины и сделали перерыв на зиму и на ковид :(
Но сегодня я рассказываю не столько про парки, сколько про интересное по пути. При этом известные достопримечательности только перечисляю, а показываю  не особо раскрученные "изюминки", про некоторые из которых мы и не подозревали. На самом деле их существенно больше, мимо некоторых мы проскочили на полном ходу, о чем я теперь жалею - когда еще доберемся, а некоторые забыла запечатлеть. Так что десятка - это далеко не полный список.

Поехали! Двигаемся с востока на запад, так что до места на заглавном фото нам еще предстоит добраться.

1. Покровский собор на Измайловском острове. Это не рядовой собор, это собор для царской резиденции XVII века. Вообще остров - интереснейшее место, рекомендую.



Кремль в Измайлово в "десятку" не попал: его многие знают и мало кто любит. А я люблю, так что не упомянуть не могу.

2. "Дом с тигром". Дом, скрытый в дебрях промзоны, весь раскрашен разнообразными граффити. Произвел сильное впечатление - уж очень неожиданно.


Мы позорно пропустили Ростокинский акведук - инженерное чудо XVIII века: предпочли более прямой путь вместо того, чтобы пройдя по акведуку, блуждать тропинками Лосиного острова. Надеюсь, восполним этот пропуск в следующем сезоне

3. Ферма на ВДНХ. Маршрут через ВДНХ проходит по отдаленной части выставки. Чтобы попасть на ферму нам пришлось сделать небольшой крюк (минут пять). Но не включить в нашу десятку не могу, ибо встреча с альпаками - одно из самых радостных впечатлений от Зеленого кольца


4. Фондовая оранжерея Главного Ботанического сада. В Ботаническом саду без проблем можно найти десяток интересных мест, не сворачивая с маршрута. Так что оранжерею я выбрала потому, что раньше ее не видела, а она оказалась уж очень неожиданных форм.


5. Главное здание Тимирязевской Академии. Здесь выбор тоже очень условный: весь проход по территории Тимирязевки - интереснейший. Здесь и конструктивизм, и множество памятников, и опытные поля, и магазинчики с их продукцией... А самое интересное в здании Академии - два его фасада настолько непохожи друг на друга, что трудно поверить, будто это одно и то же здание. К сожалению, второй фасад можно увидеть только если очень повезет. Нам один раз (давно) повезло, так что можно хотя бы фото посмотреть.


6.Усадьба Михалково. Интересная история, роскошные пруды и несколько псевдоготических построек, приписываемых Баженову. Во время похода по Кольцу мы больше прудами любовались, поэтому ссылку дам на старый пост про усадьбу. А фотография - этого лета


7. Скульптуры Андрея Асерьянца в парке Покровское-Стрешнево (верхнее фото). Их там три - и все с большим юмором выполнены.

8. Шлюзы номер 7 и 8 канала имени Москвы. Далеко не все знают, что в Москве есть шлюзы, которые можно осмотреть со всех сторон и даже пройти по одному из них: по 7-му шлюзу проходит пешеходный мостик. А за восьмым шлюзом можно увидеть первые метры канала, где он отделяется от Москвы-реки.


По дороге из Строгина в Крылатское можно увидеть одну из последних Московских деревень - Троице-Лыково, где находится прекраснейшая Троицкая церковь. Правда ракурсы с маршрута - не самые удобные.

9. Живописный мост. Его, конечно, почти все знают, но проход под мостом - один из аттракционов Кольца.


Последний участок пути, который мы прошли, включал такие всем известные хиты, как Поклонная гора и Воробьевы горы с обзорной площадкой. Однако и они сулят сюрпризы.

10. Медведь - символ Масленицы на Воробьевых горах.


Впереди у нас Царицыно и Кусково, усадьба Кузьминки и Бирюлевский дендропарк. А также, уверена, множество интересных мест, о которых мы пока не знаем, но узнаем, когда пройдем Кольцо до конца. Очень надеюсь, что пройти его получится.

Зеленое кольцо Москвы, подборка, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up