Вокруг Михалково

Jul 18, 2017 20:23



Есть в Москве немало интересных мест из разряда "кто не живет поблизости - тот не знает". В одном из них мне довелось побывать дважды с перерывом... пусть будет Х лет: в июле (недавно) и в сентябре (давно). Фотографии - с обеих прогулок, не удивляйтесь смене времени года. Сегодня мы погуляем по усадьбе, которую возможно строил Василий Баженов, полюбуемся прудами и узнаем историю одной не вполне обычной колокольни.

Усадьба Михалково была построена в XVII веке. Среди ее владельцев - Екатерина Дашкова , граф Н.И. Панин - вице-канцлер и воспитатель молодого наследника престола, генерал-аншеф П.И. Панин, участник русско-турецкой войны, внесший в проект усадьбы идею реминисценций о покоренной крепости Бендеры. Автор проекта усадьбы неизвестен, но часто авторство приписывается Баженову.

Парадный двор усадьбы образуют четыре флигеля и между ними трое ворот, объединенных оградой в полукруг, центром которого был главный дом, исчезнувший задолго до советской власти. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.

В 1803 году усадьбу купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота. После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Однако осталось от нее не так уж и мало.

Вроде бы сейчас в усадьбе никаких промышленных объектов не числится, однако 5 дней в неделю (кроме выходных) она закрыта для входа простых смертных. Впрочем, и снаружи основное можно посмотреть.

2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.Рядом с усадьбой находится каскад прудов. Пруды красивые, хотя и окружены новостройками



9.



10.



11.



12.Недалеко от прудов, на Кронштадском бульваре можно наблюдать странное зрелище - колокольня одиноко возвышается среди стандартных бетонных коробок.



Когда-то здесь было село Головино. Владелица усадьбы в 1860 - 1870 г.г. В.И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после ее смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богадельню, а спустя год православную женскую общину, которую затем переименовали в Казанский Головинский общежительный монастырь. При монастыре была открыта больница, богадельня, школа.

В 1911 г. в связи с 25-летием монастыря было решено заложить новую каменную колокольню высотой в 25 сажен (около 40 м) - по количеству лет монастыря от момента его основания.

Отношения с советской властью сначала были взаимно терпимые: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание, но в 1921-1922 годах началась кампания по изъятию церковных ценностей, монастырь был разграблен большевиками. Изъятые ценности пошли на уплату репараций по Брестскому миру.

В последний раз звенели колокола Головинского монастыря на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестер выслали - кого в зону, а кого на стройки социализма. Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года, потом их снесли и построили 12-ти этажные дома. А колокольня почему-то сохранилась...
13.



Доехать до Михалково сейчас очень удобно: вход находится рядом со станцией МЦК Коптево. Вход - только в выходные, на пруды вход свободный, но очень (!) грязно. Плакатики гласят, что здесь ведется реконструкция, которая должна завершиться в августе. Так что лучше повременить с визитом.
Адрес колокольни: Кронштадский бульвар, дом 29, строение 3.

Update. Появился такой интересный комментарий, что вношу его целиком в основной текст.

В советское время в одном из флигелей усадьбы располагалась загадочная игротека, в основном закрытая, рядом было построено кафе-стекляшка, от которой к нынешнему моменту остался только пятак фундамента. Общежития фабрики им. П.Алексеева делали этот район в темное время суток крайне опасным местом :). В бывшем ДК фабрики в пост-советское время обосновались Свидетели Иеговы.

В регулярной части парка (на маленьких прудах) была до недавнего времени деревянная эстрада а-ля Велюров в Покровских воротах - сейчас на ее месте спортивная площадка за трехметровым забором, а рядом были классические качели-лодочки.

Значительная часть берега Головинских прудов (больших) была занята частными домами с заборами и садами, остатки этих садов можно до сих пор наблюдать в виде яблонь, растущих в самых неожиданных местах.

Сами Головинские пруды - искусственного происхождения, причем в псто не упомянута главная изюминка прудов - каскадный водопад на Большом Головинском пруду. Вплоть до начала-середины 90-х годов он не был закрыт сверху решетками, которые появились после падения в него каких-то детей, а также случаев совершения роскомнадзора.

Бетонные берега и арочные мосты появились на прудах к Олимпиаде или к Фестивалю Молодежи и Студентов, примерно тогда же, когда были аналогичным образом облагорожены пруды в Парке Дружбы на Речном Вокзале. До этого были обычные деревянные мосты, пригодные для проезда грузовиков, которые там и ездили от Нарвской улицы до Михалковской по грунтовке через территорию современного МИИГА, которая в то время была заросшим полем.

Что же до колокольни, до вплоть до конца 90-х годов она производила удручающее впечатление, вокруг нее стоял деревянный забор, полностью растащенный на доски к концу перестройки, а до того, и в 70-е и в 80-е не представлявший никакого препятствия для пытливого ума. Лестница к колоколу внутри обрушилась большей частью в 80-е, внизу были кострища, помойка и безблагодатность. В нулевых колокольню реставрировали, сделали новый купол вместо скелета старого, и открыли внутри часовню, в которой проводятся богослужения по расписанию - как, мне сложно представить, т.к. площадь там очень маленькая.
Колокольню спасла ее своеобразная архитектура, сейчас не очевидная - нижний ярус из четырех больших арок опирается на столбы-ножки, разбирать ее можно было только сверху, а взорвать мешали построенные рядом пятиэтажки. В ходе реконструкции проемы между этими столбами заложили кирпичом, а с одной стороны врезали массивные дубовые ворота.

храм, Водный стадион, Коптево, усадьба

Previous post Next post
Up