Москва XV-XXI: виртуальная экскурсия

Nov 11, 2016 22:31




Эта экскурсия родилась из желания связать в единый маршрут интересные и не самые известные московские достопримечательности разных веков, включая самое старое сохранившееся здание Москвы, которые находятся недалеко друг от друга. Если же искать то, что объединяет очень разные места, которые мы посетим, то это будет новая жизнь старой Москвы. Думаю, что в ходе нашей прогулки, вы поймете, о чем это.

Маршрут и основные объекты: Метро Курская - улица Земляной вал - усадьба Хлудовых "Высокие горы" - выйти с другой стороны усадьбы в малый Прлуярославский переулок - Верхняя Сыромятническая улица - Мрузовский переулок - бизнес-центр АРМА - Винзавод - Сыромятнический проезд - центр дизайна Artplay - выйти к Яузе и перейти ее - Золоторожская набережная - Спасо-Андроников монастырь - перейти Андроньевскую площадь - Школьная улица - метро Римская.
Длина маршрута - около 6 км. Вот карта Недавно мы прошли его вместе с alena_15, только окончание было немного другим.

Итак, начинаем от метро Курская, идем по Садовому кольцу и сворачиваем в неприметную дверцу (на ней строгие надписи о порядке допуска, но на наше счастье, она почти всегда открыта) и оказываемся в прекрасной усадьбе ( подробнее об усадьбе)



Это усадьба XVIII века Усачевых-Найденовых-Хлудовых, известная и по кинофильмам, и по клинике спортивной медицины, которая сейчас в ней находится. Любуемся постройками, садом и выходим с противоположной стороны. Идем переулками, переходим тоннелем железную дорогу и заходим ненадолго в бизнес-центр АРМА: завод построен в 1865, недавно перестроен и превратился в бизнес-центр ( подробнее): газохранилища были перестроены в офисы



Вернувшись немного назад попадаем на территорию другого старого завода, превратившегося в центр современного искусства Винзавод ( подробнее)



А потом, поплутав в дебрях бывших промзон (надеюсь, не очень долго), мы выходим к третьей территории, когда-то бывшей заводом: бывший приборостроительный завод, превратившийся в центр дизайна Artplay. Здесь самая большая и интересная территория, огромные залы для мультимедийных выставок, граффити, магазинчики и много чего еще ( подробнее). Здесь или на Винзаводе можно перекусить и согреться.



А еще стоит выйти на крышу Артплэя (иногда открыто) или на большой балкон, выходящий к Яузе. И тогда вы увидите...



Туда, в Спасо-Андроникову монастырю мы и отправимся, перейдя Яузу Здесь самый старый храм Москвы (1427) с остатками фресок Андрея Рублева ( (подробнее).



Но и здесь мы наблюдаем причудливое переплетение времен: нынешний облик собора - реставрация 60-х годов XX века, а сам он чудом был спасен от сноса.
Побродив по монастырю, переходим площадь и вскоре оказываемся на улице, где сочетаются старые домики - тоже результат реставрации - и современные блочные коробки. Это Школьная улица (подробнее)



И наконец мы подходим к станции метро Римская: мне кажется, это самая загадочная из станций московского метро. Она построена в 1995 году, но ее скульптуры напоминают о временах и событиях тысячелетней давности (подробнее)



Вот так причудливо переплетаются времена в нашем городе
#словомоскве

место, храм, метро, #словомоскве, моя экскурсия, интересный дом

Previous post Next post
Up