Винзавод, АРМА и немного Артплэй

Nov 06, 2016 20:09




Три перечисленных места объединяет то, что закрытым производствам в районе Курского вокзала дали новую жизнь. Посетить все три "в комплекте" довольно интересно, хотя если осматривать их подробно, то одного дня может не хватить. Но во время прогулки с alena_15 мы прошлись довольно бегло, и осталось время на другие места (о них я уже рассказывала). В целом прогулка с Аленой получилась достаточно содержательной и нетривиальной, рассчитываю оформить ее отдельным маршрутом.


2.Винзавод и АРМА находятся совсем рядом, а путь к ним лежит вот через такие лабиринты



Пара слов про АРМА - новый для нас объект:

"Завод «АРМА», бывший Московский Газовый завод, был построен в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Московской Городской Думы. Его первоначальной задачей было обеспечить газом 3 000 фонарей, освещавших улицы Москвы.В советские годы Газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины 20 века обеспечивал газом всю столицу.
После ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов-Москва необходимость в производстве газа отпала. В 1950-хх годах завод был перепрофилирован на изготовление газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники. В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».
В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода стали заселять арендаторы. Затем прошла масштабная реконструкция, и появился новый бизнес-центр.

3.Самое интересное на территории АРМы - круглые газгольдеры (газохранилища), перестроенные под офисы



4.



5.Вот такие новенькие, с иголочки, со свежим красным кирпичом "реконструкции" вызывают у меня невеселые мысли об аутентичности - как по букве, так и по духу того, что было и что стало. Но изысканий не проводила и что здесь новое, а что претендует на аутентичность, не скажу.



6.Народу, несмотря на выходной, немало.



7.



А мы покидаем АРМу и направляемся на Винзавод.

Ранее здесь находился старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году. При СССР он производил до 170 наименований вин, в том числе всенародно известный Портвейн "Три семерки".В начале XXI века Мосвинкомбинат стал банкротом и продан по цене земли. Скорее всего не обошлось без криминала, но вмешательство прокуратуры комбинат не спасло. В поисках материалов я видела объявление о распродаже на аукционе коллекции вин, начиная с 1902 года.Известный многим центр современного искусства Винзавод открылся в 2007 году и был первым среди подобных центров, которые вскоре стали появляться в Москве.
Я была здесь впервые еще в 2007 году, и что-то не задалось в наших отношениях с этим достойным центром: его атмосфера нагоняла на меня уныние. Пожалуй последнее посещение было первым, когда посещение Винзавода доставило удовольствие, и я от души его поснимала (все предыдущие съемки были малоудачными).
8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.Вплотную к Винзаводу стоит усадьба Волконской-Прокофьева, конец XVIII века.



А мы направляемся к центру дизайна Артплэй. Его территория раньше относилась к приборостроительному заводу Манометр. История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
К концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.В 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Артплэй переехал сюда в 2008 году, к этому времени производство в Москве было прекращено, частично перенесено в г.Энгельс Саратовской области.
В отличие от Винзавода, здесь я бываю нередко и с удовольствием. Поэтому сейчас почти не снимала (все уже снято).

15.



16.В прошлое посещение мы побывали в магазине "Наивно? Очень", а в этот раз я сняла его снаружи.



17.Про веганское кафе, где мы перекусывали, я тоже уже писала



А потом мы перешли Яузу и отправились в Спасо-Андроников монастырь, но его я уже показывала.

место, поесть, граффити, прогулка, культурное, Курская

Previous post Next post
Up