Разрытый центр - одна из самых обсуждаемых тем. Меня эта проблема не очень сильно волновала: по моим привычным маршрутам ничего не разрыли. Поэтому своего сформированного мнения на тему, хорошо это или плохо для Москвы, до появления статьи Григория Ревзина не было.
Я глубоко уважаю экспертное мнение г-на Ревзина по всем московским вопросам, он блестяще пишет, и я не раз с удовольствием его цитировала в этом блоге. Поэтому даже при том, что ссылка на
его статью о московском благоустройстве мне попала вместе с ее характеристикой "заказная статья" читала ее с интересом и аргументацию восприняла всерьез. А потом изучала отклики.
К г-ну Носику aka
dolboeb отношусь гораздо прохладнее и с творчеством знакома хуже. Однако его отклик на статью Ревзина
Москва без москвичей: как варяги борются с городским населением для меня расставил все по местам, и я согласна с ним почти целиком.
Приведу ключевые цитаты из обеих статей (хотя лучше прочитать оригиналы) и спрошу у вас, что вы об этом думаете.
А потом, если будет желание, поговорим.
РЕВЗИН:
Собянин должен был сделать так, чтобы Москва поехала. Это была ясная задача, которая казалась неразрешимой.
Опыт других мегаполисов и расчеты специалистов по Москве доказывают: строительство дорог не решает проблемы. Нужно ограничивать количество машин. Для этого везде используют кнут и пряник. Кнут - увеличение цены владения автомобилем. Через платную парковку, платный въезд в город, городские патенты, налоги - есть много способов, но суть одна: поездка на автомобиле в городе должна стать в пять-семь раз дороже, чем на общественном транспорте. Пряник - это, наоборот, развитие общественного транспорта, чтобы в нем было почти так же хорошо, как в автомобиле. И развитие не только общественного транспорта, но и - внимание, тут самое важное - пешеходного движения, потому что общественного транспорта без пешеходного движения не бывает.
Чтобы мегаполис поехал, нужно, чтобы он пошел. Если в мегаполисе нет пешеходного движения, то он стоит в пробках. Нам нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком. Это значит, что уровень комфорта пешехода должен быть сравним с комфортом, который пассажир получает в автомобиле.
Улица - это общественное пространство, а общественное пространство - это в основе своей пространство для общения. Оно должно создавать атмосферу доверия, места для знакомства, рамочную повестку дня - все это описывается понятием friendly city, которое в силу особенностей нашего исторического развития не переводится на русский язык.
Улица - инструмент городского доверия, а, скажем, «ночь длинных ковшей» была ударом под дых этому доверию.Чиновники из правительства искренне не понимали моего ужаса по поводу сноса киосков.
Все же небольшой комментарий. При всей симпатичности идеи креативного пространства, его нельзя создать на Тверской, где рядом с экологичной плиткой - раскаленный асфальт и выхлопы от тысяч машин, восьмимиллионные чахлые деревца не дают тени, и летом улица больше напоминает раскаленную сковородку. Даже на Пятницкой, где сделали широкие плиточные тротуары, где всего два ряда движения, а в каждом доме - кафе или несколько, 90% из них или не делает уличных веранд или делает их во дворе. Пожалуйста, сделайте сначала, чем дышать, а потом уже креативьте.
НОСИК.
Григорий Ревзин - умнейший архитектурный критик, выдающийся профессионал в своей области; всё, что он пишет на бумаге, выходит гладко и вызывает у меня горячее желание подписаться под каждым словом. Верю, что хотели как лучше. Верю, что у всего этого ремонтного ада есть некий генплан, и что очень большая ошибка Собирюкова-Хуснутова состоит в тотальной неспособности донести его до сведения горожан.
В маниловской фантазии Ревзина то, что делается в городе, делается для людей, для жителей, для пешеходов. А вот тут-то и заключается абсолютно неразрешимая загвоздка. Те исполнители, которыми располагает город Москва для реализации светлых мечтаний КБ «Стрелка», принципиально к такой постановке вопроса не готовы, и под неё не заточены.
Они не могут строить для пешеходов, для простых горожан, потому что они в душе своей глубоко и капитально презирают «население», и подстраиваться под его мелкие, смешные нужды считают для себя унизительным. Время от времени откроет рот какой-нибудь Казинец, и популярно объяснит urbi et orbi, что всех учителей, врачей, медсестёр, водителей, поваров, охранников, официантов, музейных работников и прочую прислугу нужно гнать из Москвы ссаными тряпками, что нужно искусственно создать в столице такое давление на кошелёк, чтобы жить в городе могли себе позволить только долларовые миллионеры. А остальные пусть приезжают по утрам на электричках, выполняют свои функции обслуги, и уезжают потом обратно в свои ебеня, нечего им тут задерживаться.
На самом деле, именно так, и только так, выглядит в глазах исполнителей грандиозного стрелкиного плана полезный результат реконструкции Москвы. Все те мечты, которые так красиво расписал Григорий Ревзин - где улицы Белокаменной станут театрами, парки - гостиными на открытом воздухе, а бульвары - подиумами для шоу высокой моды, можно очень легко и эффективно реализовать, просто выдавив из городской черты девять десятых нынешнего городского населения.
«Ночь длинных ковшей», о которой так сетует Григорий Ревзин - это не ошибка в трансляции позиции городских властей жителям, и не борьба с бандосами лужковского призыва. В первую очередь, это демонстрация определённого отношения к тем десяткам и сотням тысяч москвичей, которые на протяжении 20 лет голосовали рублём за существование всех этих киосков и магазинчиков в шаговой доступности от дома. Понятно, что такой проблемы нет ни у какого бонзы, который за покупками отправляет шофёра, ассистента, кухарку или домработницу. Такая проблема есть только у тех «лишних» пешеходов, которых нужно убрать с московских улиц перед тем, как выпускать на них собянинский бомонд в мехах и на лабутенах.
Столица - не для тех, кого волнует расписание троллейбусов. Не для тех, кто давится на входах в вестибюли московского метро. прекрасные планы «Стрелки» будут реализовывать калифы-на-час, с прочно сложившимся представлением о городе Москве как кормовой базе, а о её жителях - как о досадной помехе при реализации их грандиозных планов «благоустройства».
Я бы только добавила, что тем, кто после многочасовой давилки в транспорте в течение рабочей недели окажется способен приехать в Москву в выходные, кинут кость в виде ярмарок, разрешат поесть втридорога блинчики на ветру с картонных тарелочек и постояв в очереди, поучаствовать в какой-нибудь бесплатной развлекухе. Чтобы все было не хуже, чем в европах.
Что скажете?
Poll Зачем разрыли московские улицы?