Итоги конкурса и прогулка по Москве 1990 года

Jun 15, 2016 21:27




Наш конкурс-москвоквест, посвященный Дню России, к сожалению, провалился: на него поступил лишь один вариант ответа. Зато я с большой радостью объявляю единственного участника unclesasha победителем, пусть и не все его ответы верны. Наш победитель - житель Нижнего Новгорода и опытный "путешественник во времени", даже его блог называется так же, как прошедший конкурс. Совершенно замечательные фотографии - "порталы времени" - можно найти у него в блоге.

Ну а теперь давайте узнаем правильные ответы и пройдемся по Москве 1990 года. Уточнения с благодарностью принимаются: хотя я старалась проверять все, что можно, кое-что все же писала по памяти и могла ошибиться. Частично использована подборка Ильи Варламова "Москва 1990 года"

1.Наш москвоквест мы начинаем с Кремля. Именно здесь произошло то событие, в честь которого мы празднуем 12 июня. Назовите, что собственно произошло, где именно в Кремле, а самое главное - год. Потому что дальше мы отправимся на небольшую прогулку по Москве именно этого года.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР в Большом Кремлевском дворце была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

2.Итак, 12 июня 1990 года мы выходим из Кремля привычным путем - через Троицкие ворота. Перед нами - Манеж, а рядом с ним - остановка, здесь находится конечная троллейбуса, про который говорили, что он его маршрут проходит из СССР в Россию? Почему? Какой номер и маршрут троллейбуса?

Это троллейбус номер два, который соединял Кремль и Старую площадь (где находился ЦК КПСС) с Белым домом, где находилось правительство РСФСР. Я ошиблась с конечной - в какие-то годы точно был разворот у Манежа, но в 1990 году (если верить датировке фото) конечная была на площади Ногина, то есть, у Старой площади.




3.Манежная площадь непривычно (для человека из 2016 года) пуста, да и называется она по-другому, в честь памятной даты из истории СССР. В честь этой даты должны были поставить памятник, но пока стоит только так называемый закладной камень (куда он делся с тех пор, я не знаю). Что это за дата?

До 1990 года Манежная была площадью 50-летия Октября. На этом фото закладной камень хорошо виден.



А вообще Манежная имеет самое непосредственное отношение к тому празднику, которое мы отмечаем сегодня. Именно здесь проходят митинги, на которые собираются сотен тысяч человек, требующих коренных изменений власти.

Митинги и акции протеста тогда шли пачками, но если верить газете Коммерсант, то 4 февраля 1990 года на Манежной площади состоялся самый массовый митинг протеста за всю историю советской власти, собравший до 300 тыс. человек. Главным их требованием стала отмена ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.
А я смутно помню, что народные оценки численности митингов на Манежной доходили до миллиона человек (см. верхнее фото, правда оно уже 1991 года).

4.А мы направляемся к Красной площади. Не будем о грустном - о том, что гостиница Москве уже совсем не та гостиница Москва. Но у прохода к Красной площади житель Москвы-2016 отметит отсутствие двух хорошо известных памятников/памятных знаков. Каких?
А чего не хватает на самой Красной площади?

Здесь я решила обойтись без фото. Конечно, речь идет о памятнике Жукову и памятном знаке "Нулевой километр" (у входа на площадь), а также о восстановленных Воскресенских воротах с Иверской часовней и Казанском соборе

5.Проходим Красную площадь и видим... "Россию", которую мы потеряли. Думаю, вы сразу поняли, о чем я.




6.Давайте перенесемся мысленно в другую "Россию" - ее тоже больше нет, но все-таки мы ее не потеряли так бесповоротно, как "Россию из п.5.

Только готовя пост, я узнала, что эту "Россию" мы оказывается вновь обрели. Кинотеатр "Россия" долгие годы был "Пушкинским", а теперь это оказывается театр мюзикла "Россия"




Хочется побывать здесь еще и потому, что площадь, на которой находилась "Россия" - это неформальный центр общественной жизни того (и не только того) времени. Поблизости находилась редакция наверное самой популярной газеты, и поскольку как все популярное, она была дефицитом, люди приходили сюда читать ее на стендах.

Газета "Московские новости", главным редактором которой был тогда Егор Яковлев



Чем еще памятна площадь в истории России второй половины XX века?

Практически каждый год, начиная с 1965 года, 5 декабря (в день Конституции) на Пушкинской площади проходили молчаливые акции протеста. Ровно в 18.00 люди снимали шапки и молчали в течение одной минуты. Их главным лозунгом, за который они подвергались суровым репрессиям, было «Уважайте советскую Конституцию!». Также это место бесконечный акций, пикетов и демонстраций самой разной политической направленности.

7.На противоположной стороне от площади из п.6 мы увидим если не самую длинную, то самую известную очередь того времени. Она появилась сравнительно недавно и ведет в место, которое пока еще кажется очень крутым. Говорят, там однажды продавали шоколадки "Марс" по 4 рубля (под тысячу в современном масштабе) - так заведение чуть не разнесли в ажиотаже. Сейчас можно только посмеяться...

Первый Макдональдс появился как раз в 1990 году. До этого на его месте было довольно известное кафе "Лира", от которого осталась одноименная песня "Машины времени".




Улыбнемся, возвратимся в наше время и заглянем на минутку в будущее.

Дополнительный вопрос. Верхнее фото относится как раз к будущему. Что это такое и с каким из упомянутых объектов оно теснее всего связано?

На месте снесенной "России" будет создан парк "Зарядье" Фото сделано в информационном павильоне "Зарядье", где представлен проект реконструкции. Согласно этому проекту, "отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт - соединение города и природы"



Наша недавняя история забывается, обрастает легендами с огромной скоростью. Поэтому мне захотелось ее вспомнить в формате конкурса. Возможно, отсутствие участников как раз подтверждает эту мысль.

ретро, конкурс

Previous post Next post
Up