"Восточный экспресс" и "Сокровища Гималаев" - две странные выставки

Nov 17, 2015 20:43




За последнее время я побывала на двух не совсем обычных выставках. Кроме "восточной" направленности, их роднит несоответствие между ожиданиями и впечатлениями, а также то, что в ходе посещения я задавалась вопросом, а стоят ли они денег, отданных за входной билет. По моим субъективным впечатлениям, "Восточный экспресс" стоит, "Сокровища Гималаев" - вряд ли.
Но давайте по порядку.
Аннотация к выставке "Восточный экспресс" гласила:

Выставка представляет собой пеструю картину современного мира, в котором традиции Востока и Запада неразрывно переплетены между собой. Путешествие по залам выставочного пространства совершенно разрушает понятия пространства и времени. Так, из атмосферы древнегреческих ритуалов можно с легкостью попасть в современный Шанхай, а оттуда - уже недалеко до бойцовских клубов Сингапура.

Так вот, я не заметила ни Греции, ни Шанхая, ни Сингапура. "Восточный экспресс" - это очень красивая и целостная выставка психоделического искусства. Иными словами, такое искусство (синтез изображений, музыки и мультимедийных технологий) направлено прежде всего на изменение состояния сознания (совсем попросту - вас "уносит"). Если вам такое интересно, если вы поклонник Тарковского или фильма "Космическая Одиссея 2001",  то скорее всего 550 рублей за вход вы отдадите не напрасно.

Фотографии совсем не передают впечатлений и мало что объясняют. Но может быть, все-таки они помогут вам понять, оно вам надо или нет.

2.Вход и касса



3.Инсталляция "Пифия". Согласно аннотации, "цифровой Пифии нужно задавать сокровенный вопрос, чтобы получить поэтическое послание в ответ".
На самом деле по центру темного зала висит микрофон, в который можно что-то произнести, и ваши слова в несколько искаженном виде отразятся на экране. Довольно забавно, но на поэтическое послание и даже на ответ на вопрос не тянет.



4.Это еще хитрее: здесь "есть возможность в буквальном смысле услышать звучание собственных мыслей". Как?



5.Вот инструкция. Скажу честно: я и песни пела, и стихи рассказывала, и пыталась представить расслабляющие образы - особой разницы в звуках  не заметила. Но красиво.



6.А это - "цифровой генетический тотализатор, в котором можно увидеть эпизод бесконечного процесса эволюции с помощью естественного отбора, превращенный в азартный аттракцион". Моя оценка - не более, чем забавно, но возможно, мы не сообразили, что тут нужно делать. Вообще каждой инсталляции очень не хватает "инструкции по применению", чтобы знать, как с ней обращаться.



7.Самые впечатляющие инсталляции совсем не передаются на фото. Вот две очень бледных фотографии того, что реально захватывало, а остальное я даже не пыталась снимать.



8.



Всего в экспозиции 7 или 8 залов, в каждом - одна или две инсталляции. Осмотр занял около часа, в конце было желание пойти по второму кругу. Поколебавшись, я отказалась от этой идеи: от увиженного уже кружилась голова.

Выставка проходит в галерее МАРС в переулках у Сретенки (Пушкарев переулок, 5) до 6 декабря.

Про выставку "Сокровища Гималаев" сообщалось вот что:
Масштабная мультимедийная интерактивная выставка уже 12 лет путешествует по городам России. Ее второй приезд в Москву приурочен к открытию буддийского культурного центра. В экспозицию входят металлические, деревянные и гипсовые статуэтки, произведения буддийской живописи, одежда, традиционные музыкальные инструменты, облачения для различных ритуалов, украшения, предметы мебели и другие объекты гималайской культуры. В этом году выставка станет мультимедийной. Уставшие от городской суеты люди попадут в самое сердце Гималаев, услышат тишину гор, увидят святые места и обретут душевный покой.

Ну разве я могу не пойти на такое??
Выставка работает до 14 декабря и расположена по адресу Каланчевский тупик, 3/5, стр. 6, то есть, на весьма колоритных задворках трех вокзалов.

9.Пестрые буддийские флажки на входе радуют.



10.Сама выставка занимает два не очень больших зала. На фото попала примерно половина большего из них.



11.Будда в детстве, когда он был еще принцем Гаутамой



12.Все изображения снабжены краткими инструкциями, но я большинство из них  не догадалась снять, поэтому, увы, ничего не смогу рассказать.



13.



14.Читипати - владыки кладбищ. Символизирует непостоянство и свободу от любых привязанностей



15."Цветные" будды. К примеру, белый - Вайрочана - преобразовывает запутанность во всепроникающую интуитивную мудрость, подобную пространству.


Возможно, я придираюсь, но выставка показалась довольно маленькой и главное - неуютной какой-то. Она не создавала гармоничного пространства, которое например, получилось в йога-клубе Айравата или в ресторане Тибет-Гималаи. Интерактивность представлена сменяющими друг друга панорамными фотографиями Гималайских пейзажей.
Когда мы уже собрались уходить, началась экскурсия. Ведущая рассказывала интересно, текст рассчитан на дилетантов (каковым я и являюсь), но первые 10 минут мы простояли около единственного экспоната. При переходе к второму мы решили все же уйти.
Уходили несколько разочарованными, ожидали большего, да и цена 300 рублей показалась несколько завышенной.

все флаги в гости, Сухаревская, Комсомольская, культурное

Previous post Next post
Up