Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс

Jan 30, 2015 16:23



Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов и непредвиденных событий. Жители Москвы - богатые и бедные, местные и чужестранцы, обогнавшие свой век или приверженные традициям - создали этот город и передали его нам, а сами остались в названиях переулков, в силуэтах домов, в городских легендах и поговорках.



Это строки из аннотации к книге, которую я недавно прочла и которая оказалась близка мне по подходу к родному городу. Город - не памятник истории и не набор архитектурных стилей и дат, а  пересечение драматических судеб и, причудливых сюжетов. Они захватывают и волнуют, времена и эпохи перепутались и выглядывают одна из-за другой - впрочем, как и в жизни города.

Книга Виктора Сутормина, он же sir_roof "Вокруг Кремля и Китай-города" - первая в серии, получившей название ПутеБродитель. Название не очень понятное, но отражает суть того, что это не вполне путеводитель. Его хорошо читать дома, до или после прогулок по городу, открывать на случайном месте и бродить по страницам. Текст неровный, местами просто невозможно оторваться, местами оставляет впечатление фрагментарности (ну невозможно объять необъятное, даже если все описанное в книге можно обойти за пару часов), изредка - избыточности (каюсь, я не одолела подробное жизнеописание Ивана Грозного), но всегда чувствуется авторская пристрастность и любовь к городу и его героям.
Самый центр, самые официальные точки Москвы, откуда начинать, от чего отталкиваться? От Спасской башни? От Красной площади? Автор начинает с гостиницы Метрополь и Врубелевской "Принцессы Грезы" (о которых я вчера рассказывала), как по камертону выстраивая по ним свой рассказ, обзначая пристрастия и симпатии.

По мотивам одного из сюжетов книги я хочу устроить конкурс-загадку. Все фотографии из этого поста (кроме фото обложки) связаны с жизнью одного человека. Назовите его, и если есть интерес, расскажите, в чем заключается связь. Сами объекты не прошу назвать ввиду очевидности, но для полноты картины можно и назвать.
Ориентировочная продолжительность конкурса - два дня (до вечера воскресенья). Комментарии не скринятся. Награды победителям будут, но пока затрудняюсь определить, какие именно (это будет зависеть как от количества правильных ответов, так и от персоналий победителей).














Если вы захотите не просто купить книгу, а получить на ней автограф, то это можно сделать перед началом экскурсий, которые проводит автор. За информацией прошу к нему в блог. Кстати, если вы после этого останетесь на саму экскурсию, то скорее всего не пожалеете.
Вторая серия путебродителя - "Три дома Маргариты" - готовится к печати.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Ивановская горка - экскурсия с автором Путебродителя

конкурс

Previous post Next post
Up