Площадь Разгуляй, находящаяся на пересечении двух Басманных и Спартаковской улиц, сегодня мало кому известна, кроме аборигенов. Но название знаковое - и это неслучайно.
Чуть ли не с XVII века здесь стоял знаменитый в летописях Москвы трактир, деревянный одноэтажный дом, размером 4х10 саженей, в котором находился "казенный питейный дом, называемый на разгуляе". Возможно, именно о нем писал Бернгард Таннер, побывавший в Москве с польским посольством в конце XVII в.: "...есть у них общедоступное кружало (кабак), славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными москвитянам удовольствиями"
После 1812 г. здесь появляется двухэтажный домом с полуротондой, в котором еще помещается питейный дом "Разгуляй". В начале XIX в. автор московского путеводителя И. Г. Гурьянов так описывал Разгуляй: "Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться. Здесь свободно могли приносить жертвы Бахусу и Венере, здесь так называемые ухарские извощики, фабричные песельники, цыганки и карманные друзья помогали неопытным и не искусившимся в разврате..."
Мы гуляли здесь дважды с перерывом почти два года и убедились, что слава Разгуляя наложила на эти места свой отпечаток. Концентрация разнообразных питательных заведений здесь очень высока, для района за Садовым кольцом, причем многие из них весьма примечательны по названию и по судьбе. Правда теперь они не концентрируются вокруг площади, а распространились по всей Басманной. А собственно Разгуляй сместился на пару сотен метров к Елоховской площади. Теперь это недешевый ресторан, оформленный картинами "под Кустодиева". Отзывы о нем в сети очень противоречивые (вплоть до "хуже места не встречал").
Соседство у Разгуляя м-м-м... пестрое. Елоховский собор, Богоявленский кафедральный собор в Ело́хове, высоко чтимый верующими, бывший (до 1991 года) Патриарший кафедральный собор (то есть, главный действующий храм страны при Советской власти).
Почти точно перед собором находится памятник революционеру Бауману
А напротив идет крытая галерея торгового центра, в стеклах которой отражается храм...
А еще напротив находится небольшой и очень симпатичный домик. Два года назад на нем была вот такая вывеска
Сейчас вывески нет, но сбоку скромно написано "Кулинария". Мы зашли в нее отдохнуть и выпить чаю. Заведение недорогое, с самообслуживанием и приятным интерьером
Но... какой-то еле уловимый дух столовки здесь витает, портя в целом положительное впечатление. Мы обратили внимание на сводчатые стены
и спросили у персонала, что здесь было раньше. Нам сказали, что церковь. Викимапия это не подтверждает, но зато дом оказался действительно старым - не позднее начала XIX века.
А это мы переместились ближе к Садовому кольцу. И наткнулись на вот такую вывеску (фото двухлетней давности, вывеска осталась, фигура человека в цилиндре, увы, нет).
Согласно Википедии, Трикстер (англ. trickster - обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии - божество, дух, человек или животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.
Два года назад почти точно напротив Трикстера находилось кафе Кафка, куда мы заходили. Увы, сейчас оно на ремонте и боюсь, после его окончания будет носить другое название. Но просто не могу не привести хотя бы один из замечательных коллажей, которыми мы любовались (мужчина на переднем плане - Кафка) .
Рядом с Кафкой когда-то был ресторан "Старая Рига". С тех пор на его месте открылась и закрылась немецкая пивная, ее сменил русский трактир. А копия кота с одной из Рижских башен по-прежнему жизнерадостно задирает свой хвост.
Может быть, и Кафка вернется? Уж очень он здесь к месту...