Снаружи и не скажешь, что внутри может скрываться что-нибудь готичненькое.
Сначала текст из Википедии.
Центральный Дом литераторов (ЦДЛ) (Москва).
Объект культурного наследия. Жилой дом городской усадьбы Б.В. Святополк-Четвертинского.
www.cdlart.ru Клуб, кинотеатр, ресторан.
Особняк, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1889 г. по заказу князя Б.В. Святополк-Четвертинского, по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцова. Дом, «похожий на замок», выполнен в стиле модерн романтического направления.
Вскоре после перестройки дом купила жена генерала от кавалерии графиня Александра Андреевна Олсуфьева - гофмейстрина Е.И. Высочества Великой княгини Елисаветы Федоровны, урожденная Миклашевская. Она проживала здесь до 1917 г. До тех пор, пока не была вынуждена уехать в эмиграцию.
После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание предали Дому писателей.
Сам Центральный Дом литераторов был основан в 1934 году - в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР. Легендарный творческий клуб московских писателей стал настоящим домом для многих известных людей той эпохи.
ЦДЛ сразу стал любимым местом писательского сообщества, даже в военные годы жизнь в ЦДЛ не останавливалась. Здесь была устроена столовая для писателей и членов их семей. Для любителей же литературы ЦДЛ стал своеобразным храмом словесности. И это тоже не пустые слова. Попасть на встречу в ЦДЛ поколения москвичей почитали за честь, воспринимали как яркое праздничное событие своей жизни.
Центральный Дом литераторов сначала располагался на Поварской улице, которая позднее на время стала улицей Воровского, а потом снова обрела историческое название.
В конце 50-х к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу - нынешнюю Большую Никитскую, недавно еще - ул. Герцена.
Так ЦДЛ стал Домом на две улицы. У него появились новые Большой и Малый залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пестрым залом.
(c)
Викимапия А теперь немного фото готики
Как уже было сказано, снаружи готикой и не пахнет. Но стоит войти во двор, как обнаруживается готичненькая башня.
Служебная дверь тоже вполне готичная.
Сейчас в особняке располагается ресторан ЦДЛ. Немного интерьеров. Дикая смесь всего, чего только можно. Но и готики немного есть.
Витражи.
Собственно, вот и всё. Особо поснимать не получилось, потому что подошли крепенькие дяденьки и попросили больше так не делать.
Формальный адрес: ул. Большая Никитская, 53, к.1. Но на самом деле вход в ресторан со стороны Поварской, дом 48.
Местонахождение здания.