Дубна - город, где хочется жить

Jul 14, 2016 17:32




Из всех известных мне российских городов Дубна - самый приятный и комфортный для жизни. Да, знаю все про то, что не стоит путать туризм с эмиграцией (даже в Московскую область), но когда приезжаешь в погожий летний день, то только и думаешь о том, как же здесь хорошо Попробую и вас убедить.
Рассказ будет состоять из нескольких частей. Сначала немного о дороге из Москвы, потом красоты и дары природы, немного города (я уже неоднократно его показывала, см. ссылки в конце поста) и наконец несколько примечательных граффити.
Путь из Москвы мы проделали на автобусе. Дорога очень красива и довольно интересна, но начну с совсем не красивой фотографии.


2.Когда мы только начинали ездить в Дубну 20 с лишним лет назад, дорога на автобусе (около 120 км) занимала от 2 с половиной до трех часов. Сейчас мы доехали за два часа, а обратно даже чуть быстрее. За это время построили объездную вокруг Дмитрова, массу развязок, недавно закончили эстакаду в Долгопрудном, дорожное строительство продолжается



3.Мост над водохранилищем в Долгопрудном. В другую сторону вид еще лучше!



4.Музей танка Т-34



5.Это появилось совсем недавно. По-видимому, ресторан



6.На объездной вокруг Дмитрова. Красота...



7.Переезжаем канал



8.Вторая половина пути (от Дмитрова до Дубны) проходит почти все время параллельно каналу Москва-Волга. Канал скрыт за узкой полоской деревьев, но иногда ненадолго открывается



9.



10.Поселок Темпы, шлюз №2 канала, оборудование насосной станции. Сам шлюз с дороги не виден



11.А здесь канал скрыт за насыпью.



12.Почти приехали. За два часа мы проделали путь, на который у теплоходов уходит около 10-12 часов (и шесть шлюзов)



13.Как я люблю этот лес! Он фактически находится в городе, многие ходят через него с работы и на работу. А начинается он сразу за домом где живут наши родственники. Все фотографии сделаны в пределах километра от него.



14.



15.



16.К сожалению, фото с малиной и земляникой не получились. Но зато мы их поели от души! А черника только начинает поспевать.



17.Наше главное достижение :) Рядом еще два поменьше.



18.Из леса выходим к Волге



19.



20.Но давайте хотя бы немного посмотрим город. Правда он настолько "вписан" в лес и реку, что отделить "городские" фото от "природных" нелегко. К примеру, эти коттеджи стоят практически в лесу. Их давали самым выдающимся из ученых-физиков, работавших в Объединенном институте ядерных исследований.



21.Неудивительно, что на коттедже появилась мемориальная доска.



22.А вот памятник двум физикам - Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Открыт в 2013 году, к столетию этих ученых.



Из прессы к открытию памятника:
Авторы памятника - скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев - смогли в полной мере воплотить замысел коллег Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепова по лаборатории и институту: представить их в простой жизненной ситуации, которую могли наблюдать многие в Дубне. Один с портфелем идет из лаборатории, второй по обыкновению едет на велосипеде, встретились на зеленой аллее в парке, обсуждают какие-то общие проблемы. Народный памятник - об этом и говорилось на церемонии его открытия.
- Мы являемся свидетелями памятного, исторического для нашего города, для нашего института события - сказал в своем выступлении директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. - В этом году мы отмечаем 100-летие этих двух ученых. Конечно, нужно сказать, что имя Бруно Максимовича Понтекорво известно далеко за пределами нашего города, и сейчас его 100-летие отмечается во многих городах мира, особенно в Италии. Но вот эта группа - она настолько живая, что является свидетельством того, как естественно Бруно Максимович влился в жизнь нашего города и нашего института, фактически обрел здесь вторую родину. В Дубне он прожил более половины своей жизни. Это были наиболее плодотворные годы его творчества. Для дубненцев этот памятник - олицетворение того времени, которое помнят многие люди, таким они видели в свое время Бруно Максимовича и теперь могут показать это своим детям. А их союз с Венедиктом Петровичем Джелеповым, эта пара - выражение той атмосферы творческого содружества, которой богат наш институт, наш город. (источник)

23. Памятник находится на аллее Высоцкого, в ее начале - памятник Высоцкому (еле заметен)



24.Просто клумба у жилого дома



25.Только увидев эту картину, поняла, что вместе с ларьками, городские власти уничтожили и бабушек :(( Ах, какие у них огурцы!! Так жалею, что мало купили, в Москве таких нет :(( И малина, и смородина, и крыжовник, и салат с грядки - для нас это все теперь недоступно :(



26.Граффити на заборах и будках показались довольно любопытными, выше "среднебудочного" уровня. Самые интересные я сняла. Автор - Борис Макаров, творческий псевдоним БобМакар
Вот это, мы решили, иллюстрация к известной песне про зайцев из фильма "Бриллиантовая рука"



27.Будка со всех сторон изрисована картиными, которые мы определили как "любовь в разные эпохи"



28.



29.



30.



31.И еще два "дворовых" граффити



32.



Вот и все. Хорошо бы вернуться в Дубну!

P.S. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из круиза для сообщества Проходимцы

водное, Дмитровское направление, природа, граффити, малые формы

Previous post Next post
Up