Москва, которую мы потеряли

Jul 31, 2015 15:00



Нет-нет, сегодня я не об архитектурных ценностях и не об уголках старой Москвы.Поговорим о заводах и фабриках, исчезнувших с лица нашего города.
Да-да, я знаю, это общемировая тенденция,  арт-центр экологичней и во всех отношениях больше подходит для центра города, нежели станкостроительный завод. И все же...
И все же я собрала информацию о прошлом арт- и бизнес-центров, тусовочных мест и прочих популярных и несомненно нужных городу объектов. Фотографии постаралась подобрать такие, на которых осталось хоть что-то от той Москвы, которую мы потеряли.

Верхнее фото - скорее символ, нежели начало подборки. Оно сделано с обзорной площадки СИТИ зимой этого года, на нем - то, что осталось от Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Мантулина, который существовал с 1859 по 2005 год. Большинство строений уже снесли, поэтому так одиноко стоит задержавшаяся (вряд ли надолго) башня. Наверное скоро здесь начнется строительство жилья или бизнес-центра.
А теперь посмотрим на то, что уже обрело новый облик.

Винзавод - центр современного искусства.
Ранее здесь находился старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году. При СССР он производил до 170 наименований вин, в том числе всенародно известный Портвейн "Три семерки".
В начале XXI века Мосвинкомбинат стал банкротом и продан по цене земли. Скорее всего не обошлось без криминала, но вмешательство прокуратуры комбинат не спасло. В поисках материалов я видела объявление о распродаже на аукционе коллекции вин, начиная с 1902 года.
Известный многим Винзавод открыт в 2007 году.Фото 2007-2008.
2.


3.


Красный Октябрь - арт-кластер (клубы, галереи, офисы и много чего)
Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (Эйнем) существовала на нынешнем месте с 1889 по 2007 годы (а фирма Эйнем основана в 1851 году). Номинально брэнд  "Красный Октябрь" сохранился до сих пор, после закрытия территории в центре часть мощностей была перенесена на территорию кондитерской фабрики имени Бабаева.
После закрытия фабрики ходили разговоры о том, что здесь будет построено элитное жилье, но в связи с кризисом 2008 года строительство так и не началось. Подробнее о современном Красном Октябре

4.Фото 2008 года, выставка в помещении цеха


5.


Artplay - деловой и торговый центр искусства, архитектуры и дизайна
Немаленький квартал на берегу Яузы раньше относился к приборостроительному заводу Манометр.
История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
К концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.
В 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Артплэй переехал сюда в 2008 году, к этому времени производство в Москве было прекращено, частично перенесено в г.Энгельс Саратовской области. Подробнее про Артплэй

6.


7.


Дизайн-завод Flacon
История этого места начинается с 1865 года, когда возник хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший флаконы для парфюмерии, а также лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. ( Подробно и интересно об истории завода). После 1917 года он был переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина. В 90-е годы XX века здесь было создано совместное с французами производство «Флакон - Москва - Париж», которое было свернуто в 2007 году. В 2009-м открылось очередное креативное пространство ( Подробнее о Flacon)

8.


9.Выставка продукции сгинувшего завода в коридорах Флакона.


Деловой квартал Новоспасский
Квартал появился на месте Московской ситценабивной фабрики, история которой начинается с 1823 года. При советской власти она носила название Первая московская ситценабивная фабрика. По-видимому, исчезла  в 90-е годы XX века, когда выпуск продукции прекратили, цеха забросили. Территория стояла заброшенной, пока не началась реконструкция под бизнес-центр. Получилось на мой вкус неплохо и бережно. В числе прочих объектов здесь находится интересный частный музей - Институт русского реалистического искусства

10.


11. Вид из кафе


Даниловская мануфактура
Про нее я писала подробно, поэтому повторю основное. Здесь было огромное и успешное производство, основанное в 1867 году - ткацкое, обработка тканей, литейное (производство станков для ткацкой промышленности). После революции мануфактура была переименована в фабрику имени Фрунзе, которая благополучно просуществовала до 90-х годов XX века. Потом производство было свернуто, основные корпуса переделаны под торговые помещения. В 2008 г. рынок был закрыт окончательно - и начато строительство делового квартала.

12.


13.


Последний наш объект несколько иного плана, но я решила, что без него подборка будет неполной.
Орджоникидзе, 11 - торговый центр, здесь же находится один из самых больших клубов Москвы Jotaspace. Ранее здесь находился один из первенцев советского станкостроения - Станкостроительный завод имени Орджоникидзе, начавший работу в 1932 году. Специализация завода в последние годы его работы - выпуск автоматических линий, агрегатных и специальных станков.
В 90-е годы XX века производство на заводе было остановлено. Формально существует правопреемник завода под названием ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", основным видом его деятельности является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

14.


Выводов не будет. Но от читателей мне было бы очень интересно узнать, какое впечатление производит эта подборка.
#словомоскве

подборка, #словомоскве

Previous post Next post
Up