Наш конкурс: отгадка

Sep 02, 2014 10:50



Наш конкурс оказался неожиданно трудным. Конкурсное фото показывало крыши трех зданий, из которых сравнительно несложно было определить только одно, но я предусмотрительно обрезала кадр, чтобы усложнить задачу. Сложность задания оказалось в том, что ни одно из этих трех зданий при приближении к нему не выглядит так, как на фото. В ответах предполагали Покровское-Стрешнево, Сокольники, Красные Холмы, и только наш победитель ein_arzt безошибочно определил место, гораздо более известное, чем все, что предлагали, да еще написал, что задача оказалась простой (ха-ха!). Правда и он чуть-чуть ошибся с точкой съемки.
Итак, фото сделано из...
Александровского сада, причем не со второго этажа автобуса, как предположил победитель, а с высоты моего не очень большого роста, от подножия грота. На фото крыши трех зданий, каждое из которых имеет отношение к Московскому Университету.
Купол принадлежит бывшему главному Университетскому корпусу и самому старому из ныне занимаемых зданий МГУ: Моховая, 11..Здание построено в 1782-1793 гг. М.Ф.Казаковым, после пожара 1812 восстановлено  по проекту Д. Джилярди. Сейчас здание занимает Институт стран Азии и Африки и некоторые службы.
Правда если подойти к зданию, то купол практически не виден.



Если мы огибаем корпус МГУ справа и углубляемся в небольш9ой проход, то перед нами возникает второе здание с фотографии (Моховая, 11, строение 7). Это здание бывшего физического факультета МГУ (1898-1901, архитектор К.М.Быковский), которое сейчас занимает Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН.
Как видите, башенка почти не видна, стоит подойти к зданию еще на несколько шагов, и она полностью скроется из виду.



Огибаем здание института - и перед нами вид на третье из зданий на загаданном фото (Никитский переулок, 5).
Когда-то большинство строений в Никитском переулке (при советской власти - улица Белинского) принадлежало Московскому университету, который после пожара 1812 года размещался  как раз на месте дома 5. В этих домах университет помещался до 1818 г., когда  в торжественной обстановке открылся восстановленный архитектором Д. И. Жилярди главный университетский корпус, который мы уже прошли.
В конце XIX века был построен доходный дом №5, в котором жили преподаватели университета.
В 1994 г. внешний вид дома существенно изменился - его переделали для Московского Департамента строительства (который его сейчас и занимает) - он был сломан весь, за исключением фасадной стены, и полностью перестроен.



Вот так выглядит дом из Никитского переулка



На башенке - герб Москвы



Вот такая запутанная история у кадра, сделанного в одном из самых "знаковых" мест Москвы. Чтобы разобраться, я съездила в университетский квартал, о котором расскажу подробнее на днях.

место, персона, конкурс, Охотный ряд, интересный дом

Previous post Next post
Up