Для того, чтобы
разобраться с заданием нашего конкурса, я побродила по комплексу зданий на Моховой, связанным с МГУ. Эти места хорошо мне знакомы: именно здесь я училась и до сих пор, хотя и нечасто, заглядываю в alma mater. Поэтому удалось поностальгировать и одновременно изумиться: до какой же степени, деловито пробегая мимо старинных зданий и размышляя о том, опоздаешь или нет на пару, ничего не замечаешь вокруг!
Оказалось, старый Университет красив и благороден, в знакомых двориках и закоулках сохранился неуловимый дух старины и традиций. А может быть, я все это придумала? А может быть, он появился только в последние годы? Не знаю.
Как водится, часть того, что следовало бы снять, я не сняла. Но зато могу дополнить скупые сведения о годах постойки и архитекторах небольшим количеством собственных воспоминаний.
Схема университетской территории на Моховой.
Подписи: 1.Институт стран Азии и Африки
2.Факультет журналистики МГУ
3.Научная библиотека МГУ
4.Зоологический музей МГУ
5.Государственный Геологический музей им. В.И. Вернадского
6.Факультет искусств МГУ
7.Корпус, где располагаются помещения Института стран Азии и Африки и факультета психологии МГУ.
8.Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (анатомический корпус).
9.Главный корпус факультета психологии МГУ
10.Лабораторный корпус факультета психологии МГУ (125009, Москва, ул. Большая Никитская, д. 2.)
11.НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
12.Институт радиотехники и электроники РАН
13.Домовой храм мученицы Татияны
Обратите внимание на номер 12 - тот самый дом с башенкой, который был загадкой конкурса. Так и не удалось сделать приличного фото, а жаль, потому что здание проектировал Константин Быковский, сын Михаила Быковского (Марфино, Иоанно-Предтеченский монастырь), главный архитектор Университета (1883-1897); мы еще увидим сегодня его работы.
Должна сказать, что когда я зашла в хорошо знакомые дворы и увидела красный дом, у меня был почти шок: я его не помнила совершенно. Вот такое у нас избирательное зрение, увы...
А начнем мы с самого старого здания комплекса на Моховой (оно же на верхнем фото). Дата постройки 1786-1793, архитектор Михаил Казаков это было первое здание построенное специально для Университета; 1818 - реставрация после пожара 1812 года, архитекторы Д. И. Жилярди, Д. Г. Григорьев; в 1920-1921 годах проведена еще одна реставрация здания.
Сейчас в здании в статусе одного из факультетов МГУ находится Институт стран Азии и Африки; также здесь находятся разные подсобные службы.
Полукруглый свод в центре находится на месте, где когда-то протекал ручей Успенский Вражек, недалеко от его впадения в Неглинку. В мое время там находилась столовая, а сам проход назывался Труба.
Университетский дворик; в его углах стоят
памятники Герцену и Огареву, а столовая сохранилась на этом месте еще с моих студенческих времен. Сюда я ходила довольно часто, несмотря на очереди, выбирая комплексный обед за 60, 80 копеек или за рубль (последний был вполне приличным)
А вот то, насколько же красивым было это здание, не помню совершенно...
Сквозь массивные ворота проглядывает кремлевская башня
Здание, которое находится рядом с предыдущим в безымянном проулке оформлено в том же стиле, хотя относится к совсем другой эпохе (1914, архитектор Р.И.Клейн). Когда-то здесь был Геологический корпус Московского университета, в мое время - главный корпус Геологоразведочного Института (который потом "уехал" на Юго-Запад), сейчас - Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН.
Заворачиваем за угол, проходим еще один симпатичный дом, не имеющий сейчас отношения к Университету (что там было раньше - не знаю) и оказываемся здесь.
В мое время в этом здании (1877, архитектор А. А. Никифоров) был один из корпусов Первого Медицинского института (который, как известно, образовался из медицинского факультета Университета), здесь, в числе прочего была анатомичка, и мы из окон соседнего корпуса иногда видели столпившихся вокруг столов студентов; среди наших студентов ходили страшилки о том, что тут происходит. Сейчас, по данным Википедии, здесь по-прежнему анатомический корпус, но относится он снова к Университету.
А рядом - моя alma mater: факультет психологии МГУ. Я помню его уродливой желтой коробкой безх всяких украшений и архитектурных изысков и очень удивилась, когда прочла, что архитектором был маститый Роберт Клейн (1914). С тех пор здание сильно похорошело (а возможно, я просто плохо помню?).
Покидаем знакомые дворы и выходим на Большую Никитскую. Украшение над аркой одногог из корпусов (1896-1902, архитектор К. М. Быковский)
Эта же арка, вход со двора. Здание сейчас относится к факультету психологии (а в мое время мы все умещадись в том, что я показала выше).
Угол Моховой и Никитской, храм святой мученицы Татианы (фото старое). Бывший флигель усадьбы Пашковых был перестроен под Университетский храм в 1837 году. В мое время здесь был Дом культуры гуманитарных факультетов МГУ, здесь же базировался студенческий театр МГУ. С 90-х годов XX века - снова храм.
Деталь оформления.
Второй корпус МГУ, выходящий фасадом на Моховую. Сейчас здесь располагается факультет журналистики. Внутри большие холлы и роскошные лестницы. Это бывшая усадьба Пашковых начала XVIII века, которая в 1833 году была приобретёна для Университета и перестроена архитектором Е. Д. Тюриным, в 1901-1905 годах еще раз перестроена и расширена К. М. Быковским. Ломоносов - памятник работы И.Козловского, 1957. Любопытно, что это уже третий памятник Ломоносову на этом месте (первый был поставлен в 1877 году).
И наконец, Научная библиотека МГУ, работа К.М.Быковского (1901). На Моховую она выходит торцом с роскошными полукруглыми окнами. В мое время там был студенческий читальный зал. Длинные столы с лампами, неповторимый запах... Вряд ли все это осталось в новом великолепном здании на Воробьевых горах. В этом здании осталась часть подразделений библиотеки.
Вход в библиотеку
Вот и закончилась наша небольшая прогулка. Если вам удалось хотя бы немного проникнуться духом старого Университета, значит, моя задача выполнена.
Указатели блога:
Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответыИз любимых постов
Клиника Корсакова (архитектор К.М.Быковский)