По дороге с работы

Jun 25, 2014 11:43

Возможно, я никогда не увлеклась бы Москвой, если бы однажды (N лет назад) не захватила с собой фотоаппарат, чтобы снять дорогу от метро до работы. И произошло почти чудо: оказалось, что местность, по которой я пробегаю на хорошей скорости, думая о предстоящем рабочем дне или о том, что опаздываю, наполнена красивыми зданиями, и почти за каждым из них - своя непростая история.
От метро до моей работы - 300 метров по улице Остоженке; давайте пройдем это совсем небольшое расстояние так, как я прохожу его постоянно, лишь один раз немного отклонившись от моего обычного маршрута. Я уже писала про эти места, постараюсь не повторяться, а использовать информацию, почерпнутую с выставки "Москва Готье-Дюфайе"



Про этот домик, стоящий точно напротив здания института, где я работаю,  люблю загадывать загадку  студентам: спрашивать, герой какого литературного произведения из школьной программы  здесь жил. Если и угадывают, то далеко не с первой попытки. А вы угадаете?

Ну конечно, это "домик Муму", где жила мать Тургенева Варвара Петровна, помыкавшая многочисленной челядью. История Муму, по некоторым данным, реальна. Прототип Герасима (его звали Андрей) посадил несчсастную собачку в лодку около нынешнего Крымского моста и утопил в районе Воробьевых гор. Сейчас здесь музей Тургенева, в который я никак не могу выбраться.

А вот и мой институт;  глядя на герб СССР и памятник с солдатом в каске, нелегко поверить, что это XVIII век и работа Матвея Казакова, что здесь жил московский генерал-губернатор Еропкин (подробнее - по ссылке выше).



Рядом с "домиком Муму" расположен красивый дом, построенный в 1901 году.



Через сквер от дома на предыдущем фото - два небольших и очень симпатичных особнячка. Дом Лошаковского-Всеволожского (по имени владельцев) был построен в 1818-1821 гг.



Сейчас его занимают религиозные организации; дом порядочно обшарпан, но на мой вкус совершенно очарователен.



Соседний дом выглядит получше. Усакдьба Абрикосовых построена в 1820-е годы, перестроена в начале XX века. Сейчас ее занимает Бюро по связям с общественностью и СМИ Службы внешней разведки России. Мемориальная доска посвящена разведчику Киму Филби.







Тот же особняк, вид сбоку. Ведутся ремонтные работы.



На противоположной стороне Остоженки - очень красивый дом, который за то время, что я хожу мимо, никак не могут привести в приличный вид. Это доходный дом, построен в 1842 (по другим данным, в 1882 году).



На углу Турчанинова переулка мы свернем с моего обычного пути ради этой церкви.
Это Покровская старообрядческая церковь, построенная вскоре после того, как в 1906 году было разрешено создавать старообрядческие общины. Остоженская община была создана одной из первых. Основателем общины и инициатором строительства храма был Павел Рябушинский, он же пожертвовал существенную часть средств на него.
Храм был открыт в 1908 году. Его характеризуют как образец церковной постройки стиля модерн в “древнерусском духе”. в основу композиции Покровского храма Остоженской общины архитекторами положена композиция новгородской церкви «Спаса в Нередицах».
При советской власти храм конечно же был закрыт и вновь передан старообрядцам в 1992 году.






Ограда храма



Ворота



Мы вновь возвращаемся к моему обычному пути, проходим территорию бассейна "Чайка", которую "охраняют" два льва. Исторической ценности скорее всего не имеют, но хороши.



Здание Дипломатической Академии (бывший Императорский лицей имени цесаревича Николая, открыт в 1868 году) выходит на Остоженку боковым фасадом, поэтому я покажу лишь мемориальную доску в честь Александра Горчакова, выдающегося дипломата, лицеиста и однокашника Пушкина.



Вхожу в метро; впрочем, станция метро - тоже памятник истории и культуры. Парк культуры - одна из станций первой линии метро, открытых в 1935 году. Тогда же появился и вестибюль с портретом Горького из мрамора.



А вот и сама станция. Прогулка окончена.
Все-таки мне повезло с местом работы!



Парк культуры, храм, метро, интересный дом

Previous post Next post
Up