Легенды Черемушек

Jun 26, 2014 18:08



Легенды иногда выглядят очень неказисто, как например, вот этот дом, который почти невозможно снять из-за разросшейся вокруг него зелени. А ведь согласно легенде, именно дом по улице Гримау, 16 является первой московской "хрущобой", или "хрущевкой". Я бы назвала его более литературно - пятиэтажкой, но не могу: этажа всего четыре. Да, первые "пятиэтажки" были... четырехэтажными, потом в целях экономии к ним еще один этаж добавили.
За право числиться первой "хрущевкой" с этим домом могут соперничать 12 других четырехэтажек девятого микрорайона Новых Черемушек: возводили их быстро, чуть ли не за пару недель, и весь кватал - 13 четырехэтажек и три восьмиэтажки - вырос за 22 месяца (1956-1958). Но несомненно, что именно этот квартал стал "родиной" пятиэтажек, именно благодаря ему слово "Черемушки" стало известно всей стране.
На девятом квартале отрабатывались технологии массового строительства, поэтому среди его четырехэтажек нет двух одинаковых, все они различаются планировкой и технологиями. А сам квартал считался образцовым и получил премию Госстроя.
Но для меня девятый квартал значит много больше: здесь я училась в школе, этими улицами и дворами ходила каждый день. Давно не была, но знала, что квартал неплохо сохранился, поэтому решила поностальгировать и поснимать.

Девятый квартал считался образцом планировки того времени. Вот условный "парадный вход" в него: три восьмиэтажки (одна в кадр не влезла), а между ними и улицей расположен сквер.



Сначала сквер был безымянным, потом получил имя Хо Ши Мина (глава вьетнамской компартии). Вообще названия в этом микрорайоне отличаются выраженным интернационализмом: здесь есть еще улица Хулиана Гримау (испанский комунист), в народе звалась "улица Хулигана Гримау" и кинотеатр Улан-Батор (бывший "Ракета").
Памятник был поставлен в 1990 году, уже после того, как я закончила школу, и я кажется впервые его рассмотрела во время фотосессии. Надпись гласит: "Нет ничего дороже независимости и свободы". А что, очень актуально. Интересный памятник.









Оборотная сторона памятника.



Еще фото из того же сквера. Зелень очень хорошо разрослась за прошедшие годы, что радует глаз, несмотря на неухоженность домов.



Квартал проектировался с большими и облагороженными внутридворовыми территориями, в частности в нем был вот такой  "плескательный фонтан". Судя по тому, что я его напрочь не помню, в мое время он уже скорее всего не работал.



Все-таки я наивный человек.... Почему-то надеялась, что уцелела любимая горка моего детства (еще несколько лет назад она стояла). Это была потрясающая конструкция, на которой я провела немало часов, при внешней простоте она позволяла выделывать самые разные упражнения, постепенно совершенствуясь.
Увы... только стандартные пестрые "малышовые" горки (а на "моей" горке мы с упоением крутились класса до пятого или шестого"...
Вот еще одна пятиэтажка, внимательный взгляд увидит облицовку "в мелкую клеточку".



Тот самый кинотеатр "Улан-Батор", ныне, похоже, бездействующий. Образцовому кварталу полагались школа, кинотеатр, столовая, магазины. Следующим домом за кинотеатром был "Детский мир". Сейчас там много разных магазинов, и я даже снимать не стала.



А за Детским миром - моя школа. На этом кадре кажется, будто ничего не изменилось. Окошки на первом этаже - кабинет биологии и нашего классного руководителя. Отсюда мы выходили на последний звонок...



Сорок пятая школа - это тоже легенда. Сейчас ее назвали бы элитной, тогда таких слов не было, она была просто английская и известная. Как у человека, варившегося "внутри легенды", у меня свое мнение, как о школе, так и о легенде. Но об этом надо длинно; как-нибудь в другой раз.
Артем Боровик кончал нашу школу, и это не легенда, а правда.



Вместо навеса у школы появилось крыльцо, отделанное мрамором. Я стою на нем и ломаю голову, как же все классы умещались 1 сентября на этом "пятачке"...



За школой идет здание бывшей столовой-кулинарии, но она так изменилась, что снимать я ее не стала. А в квартале напротив пятиэтажки уже снесли. Может быть, девятому кварталу, как памятнику истории, повезет больше...
Дальнейшая прогулка не предполагала соприкосновения с легендами, а просто посещение кафе. После поездки в Белград я питаю слабость к сербским питательным заведениям, и узнав, что есть такое поблизости от нас, с хорошими  отзывами, решила его посетить.
Но кафе "Стара Юга" оказалось не сербским, а югославским, то есть, посвященным ушедшей легенде. У входа посетителей встречает портрет Иосипа Броз Тито на фоне флага Югославии.



Все подоконники и ниши заполнены милыми безделушками, среди которых почетное место занимает карта Югославии.



Про кухню ничего вразумительного сказать не могу: мы были не голодны и ограничились закусками и напитками. Но отзывы в сети очень хорошие. Ценник сначала показался не вполне демократичным для кафе, но когда нам принесли заказанное, я изменила мнение: порции были огромными. Помимо Балканской кухни, есть и обычные для Москвы блюда. Салат, горячая закуска, два морса (порция почти пол-литра) потянули на 700 рублей.



Надпись на двери туалета. Через два года после выхода поста, он неожиданно появился на главной ЖЖ, и пришел перевод:
На первой табличке написано: "Ушел искать себя. Если приду раньше, чем вернусь в себя, задержите меня."
На второй: "Берегите деревья! Используйте обе стороны!"



Выходя из кафе, я вспоминала слова, которыми завершается фильм Эмира Кустурицы (боснийского серба) Underground. Я нередко их вспоминаю, но кажется впервые подумала о том, что они не только о Югославии, они еще и о нас, бывших жителях страны, которой больше нет... Остались лишь легенды...

image Click to view



P.S. Спасибо cr2 за информацию о первой "хрущобе" и стимул для этой прогулки.

памятник, Академическая, поесть, ретро, все флаги в гости, сюжет

Previous post Next post
Up