Старая Басманная

Jan 10, 2014 20:17



Северо-восток Москвы - один из самых интересных районов за пределами центра.
На Яузе в начале XVII века была царская резиденция, и цари часто ездили в этих краях, здесь селили иностранцев, и город постепенно разрастался именно на северо-восток. Поэтому  за пределами Садового кольца сохранилась интереснейшая застройка самых разных времени и стилей. Старая Басманная - тому прекрасное свидетельство.
Мы пройдемся по Старой Басманной от центра по четной стороне, обратно - по нечетной. Фотографии собраны с нескольких прогулок.

На Басманной, как и почти везде в старой Москве, много образцов прекрасного модерна. Уже почти не снимаю. Но вот эту девушку, нависающую прямо над головой пешеходов на доме 12 (доходный дом, 1902-1904) - не удержалась.



Этот храм виден издалека и привлекает внимание - такой большой, а мы про него ничего не знаем. Храм Никиты Мученика. "Его считают редчайшим в Москве памятником зрелого барокко Елизаветинской эпохи." Строил (1745-1951) архитектор Ухтомский, от работ которого мало что сохранилось (дворец Апраксиных - синий дом на Покровке, 27) - а именно он строил и легендарные Красные ворота, и Кузнецкий мост, и много еще чего, и организовал школу - предшественницу современного Архитектурного института.



Эти два очаровательных домика (и третий, который я не сняла) стоят рядом, сразу за храмом. Номер дома у них общий - 18, и потому непросто разобрать, где там XIX век, где XVIII-й, в основе которого лежат палаты XVII века.





К сожалению, в ужасном виде - некоторые здания, выходящие на улицу, при этом старые и известные. Мемориальная доска гласит, что здесь в 1785-1793 годах жил художник Рокотов.



Зато какой симпатичный следующий домик - "деревянная усадьба на каменном подклете, 1807-1810, 1819-1821, 1879"



А про этот домик (36), в отличие от предыдущего, сразу можно сказать, что он деревянный. Он построен в 1819 году, после пожара, Здесь поселился дядя Пушкина - Василий Львович, и у него в гостях бывал племянник.



Следующий дом уже формально не относится к Басманной, это ее продолжение - Спартаковская улица. Он тоже связан с фамилией Пушкина, только совсем другого. Здесь, в роскошном особняке (архитектор предположительно Матвей Казаков) с 1797 года жил граф Мусин-Пушкин, страстный библиофил и собиратель древностей, тот самый, что нашел рукопись "Слово о полку Игореве". Именно здесь рукопись и сгорела во время пожара 1812 года (если действительно существовала, история темная) вместе со всей остальной богатейшей коллекцией и библиотекой.



Наследники Мусина-Пушкина дом продали, здесь размещалась гимназия, после революции надстроили еще один этаж, сделали Дому Красной Армии, потом институт, и кажется до сих пор здесь размещается Инженерно-строительный институт.



Про это удивительно красивое здание (Спартаковская улица, дом 9) сведения малочисленны и противоречивы. Понятно лишь что это усадебный дом, который относят к XVIII веку, а сейчас здесь находится библиотека имени Пушкина, открытая в 1900 году.







Теперь нечетная стороне Старой Басманной.

Дом 23 - маленький, но деталями архитектуры (вот этой полукруглой ротондой и не только) напоминает гигантский дворец Мусина-Пушкина. Возможно и тот и другой строил Матвей Казаков, устроив такую своеобразную "перекличку" (см. также верхнее фото) .



Этот деревянный дом - усадьба Муравьевых-Апостолов. Глава семьи, дипломат, и сенатор, стал отцом трех сыновей-декабристов. Старший был приговорен к каторге, замененной на пожизненное поселение в Сибири, средний - казнен, младший покончил жизнь самоубийством.



И последний домик (19), очень красивый - флигель усадьбы, построенный в 1902 году.





Вот такая интересная улица оказалась. Мы ведь далеко не все посмотрели.

храм, Бауманская, прогулка, интересный дом

Previous post Next post
Up