23/02 - годовщина депортации чеченцев и ингушей в "теплушках" в Среднюю Азию, уничтожившая до половины населения. Такими организациями, как сайт ФСБ, РВИО и МГИМО признается сквозь зубы, что сама по себе депортация стала "основным фактором дестабилизации обстановки на Северном Кавказе", но ими чеченцам до сих предъявляется “коллаборационизм с нацистами” в качестве одобрения таких действий. Потому что руководителям подобных организаций, тесно аффилированных с российскими властями, нравится наступать на те же грабли и делать то, что они всегда делали. В данном случае - врать.
Документы Вермахта (который может сегодня почитать каждый, кто учил в школе немецкий, не выходя из дома, онлайн), впервые подробно изученные сотрудником Belingcat, доказали: планы поднять восстание в Чечено-Ингушетии с помощью заброски диверсантов у нацистов были, но провалились из-за отсутствия поддержки местных жителей. Да, чеченцы и ингуши не питали любви к советской власти. Но вермахтовцы жалуется на то, что у вайнахов "отсутствует политическая воля", "каждый озабочен свои селом" (что поделать, горский менталитет, в горах Андорры тоже до сих пор каждый озабочен своей долиной), и т.п. и вообще офицеры Вермахта открыто говорят, что их планы в Чечено-Ингушетии провалились. И об этом не могли не знать НКВДшники, дежурившие тогда в каждом селе в ЧИАССР и имевшие агентов и в Вермахте.
Загадка объясняется просто. На самом деле, судя по всему, чеченцев выселили превентивно, но не на случай повального коллаборационизма с немцами, а на случай войны с Турцией, которая была в планах Сталина (как турок-месхетинцев и крымских татар).
См.
Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов