В знании мимо: 76% россиян признали неумение читать финансовые документы

Sep 08, 2022 23:27



Почему необходимыми знаниями в денежной сфере обладают меньше четверти граждан

Три четверти (76%) россиян признались в том, что не умеют читать финансовые документы, то есть не обладают базовым навыком финграмотности. Почти столько же - 77% - заявили, что не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. Но при этом почти половина (47%) людей считают себя финансово грамотными. Эти данные в ходе опроса ко Дню финансиста (отмечается 8 сентября) получил «Сбер». Эксперты обратили внимание на то, что в ходе таких исследований выявляется самооценка, которая обычно завышена. В реальности люди, которые не способны разобраться в документах, не могут считаться знатоками финансовой сферы. В лучшем случае грамотными в этом плане можно считать лишь каждого четвертого россиянина, полагают специалисты.

Сам себе финансист

Финансово грамотными себя считают в среднем 47% опрошенных, а повысить уровень своих знаний хотели бы 39% жителей страны, выяснили «дочки» «Сбера» - «СберСтрахование», «СберСтрахование жизни» и «СберНПФ». Исследование проводили в августе в 37 крупных российских городах с численностью населения от 500 тыс. жителей.

Лучше свои знания оценивают россияне 31−40 лет (66%) и с высшим образованием (59%). Люди в возрасте 41−50 и 51−60 лет чувствуют себя менее уверенно: только 45% и 35% представителей этих возрастных групп высоко оценили свои знания. Среди россиян со средним и средним техническим образованием с финграмотностью знакомы лишь 33% и 27% соответственно.

Уже на первом этапе исследование выявило пробелы в понимании граждан, что такое в принципе финграмотность. Для большинства опрошенных это прежде всего умение распознавать финансовые мошенничества, грамотно вести семейный бюджет, понимать, как работает финансовый рынок, а также уметь копить.

Это явно неполный список необходимых знаний для того, чтобы считать себя рыбой в воде финансов и экономики. При этом почти две трети опрошенных (65%) уверены, что умеют распоряжаться бюджетом, более половины (58%) могут узнать мошенника, а почти половина (48%) умеет копить.

В то же время в том, что не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах, признались 77% опрошенных. Еще почти столько же (76%) рассказали о том, что не умеют читать финансовые документы.

Контрольный вопрос

Как пояснил директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон, такие исследования выявляют самооценку, которая основана на личном понимании, что такое знания в сфере финансов.

- Многочисленные социсследования показывают, что людям свойственно переоценивать свои способности. Видимо, этот эффект имел место и в данном опросе, - высказал предположение он.

С этим согласны и другие опрошенные «Известиями» эксперты. Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева обратила внимание и на то, что в ходе подобных опросов граждане часто отвечают не совсем откровенно, а так, чтобы показаться умнее и лучше как для интервьюеров, так и для себя.

- Но всегда есть «контрольный» вопрос, который позволяет выявить реальное положение дел. В этом случае 76% признавшихся в отсутствии навыка чтения финансовых документов - очень красноречивый показатель. Он говорит об отсутствии базового навыка финансово грамотного человека. Это как без знания алфавита полагать, что умеешь читать, - отметила она.

Отсюда вытекает вывод, что большинство россиян не вполне правильно воспринимают само понятие финграмотности, подчеркнула эксперт. И добавила, что, к сожалению, уровень знаний россиян в этой сфере оставляет желать лучшего.

Действительно, достаточно вспомнить, что чуть ли не каждый второй совет по этой тематике начинается с рекомендации внимательно читать договоры и другие финансовые документы.

О контрольных вопросах, которые позволяют проверить адекватность самооценки, сказал и Николай Берзон.

- Когда 77% опрошенных честно признаются, что они не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах и не имеют навыков чтения финдокументов, то они являются финансово безграмотными, - сказал эксперт.

По его мнению, остальных 23% опрошенных можно отнести к категории финансово грамотных. Это больше похоже на правду, чем 47%, предположил Николай Берзон.

Эксперт также согласился и с тем, что граждане, как показал опрос, не в полной мере понимают, что такое финграмотность.

- Если человек ведет семейный бюджет, то многие считают, что этого достаточно, чтобы считаться финансово грамотным. Ведение бюджета - это первый шаг в управлении своими финансами, но явно недостаточный, - сказал он.

Кто больше всех задумывается о старости

Николай Берзон подчеркнул, что финграмотность - это комплексное понятие, которое включает в себя знания, умения и навыки:

• ведения семейного бюджета;

• осуществления сбережений и правильного инвестирования этих сбережений на финансовом рынке;

• формирования финансовой подушки безопасности в размере 3-6-месячных расходов на случай непредвиденных событий;

• выбора финансовых инструментов с учетом их риска и доходности для формирования долгосрочных накоплений и обеспечение финансового благополучия в старости;

• умения распознавать мошенников и не ввязываться в многочисленные финансовые пирамиды.

В то же время руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея считает, что уместно разграничить финансовую и юридическую грамотность.

- Понимание финансовых документов подразумевает наличие навыков по обоим типам, - пояснил он.

Предправления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин и вовсе призвал отойти от парадигмы необходимости внимательно читать договоры.

- Финансовые документы должны быть составлены таким образом, что клиент оказывается априори защищен от всевозможных рисков на финансовом рынке, - уверен он.

Учение «с пеленок»

Как рассказала «Известиям» Евгения Лазарева, проблема недостатка знаний в финансовой сфере затрагивает все слои населения независимо от образования и профессии.

- Наша практика работы с обращениями граждан показывает, что даже люди, занятые в финансовой сфере и в сфере финбезопасности, становятся жертвами мошенников. Нередко те, кто считает свои навыки ведения семейного бюджета и финансового планирования превосходными, скатываются из-за излишней самоуверенности в дефолт. Среди обращающихся в наш адрес немало людей, уверенных в своих знаниях об устройстве финансового рынка, но не имеющих понятия о периоде охлаждения, разнице между рефинансированием и реструктуризацией или уровне риска инвестиций в высокодоходные ценные бумаги, - сообщила она.

Почему же так происходит с учетом того, что уже почти два десятка лет в стране действуют различные программы, призванные повысить уровень знаний людей в финансовой сфере?

По мнению экспертов, проблема в том, что Россия встала на путь рыночной экономики относительно недавно в отличие от развитых стран, где уже давно существуют различные финансовые инструменты и жесткие условия, требующие определенной финансовой дисциплины.

- Да и в России по-настоящему вопросы финансовой грамотности начали обсуждаться после 2017 года, когда правительство приняло национальную стратегию повышения финансовой грамотности населения, охватывающей все возрастные категории населения, начиная от школьников и кончая пенсионерами, - сказал Николай Берзон.

Он полагает, что уровень будет расти вместе с детьми, которых сейчас обучают этому предмету с самого раннего возраста. С этим согласна и Евгения Лазарева, которая добавила, что важно обучать не только теории, но и практике, поэтому методики должны предусматривать интерактивность.

А Егор Кривошея уверен, что повышение компетенций в сфере финуслуг - процесс на всю жизнь. И это не только российская, а глобальная специфика. Он уточнил, что услуги усложняются, а интерфейсы взаимодействия благодаря в том числе финтех-решениям упрощаются. Поэтому потребители получают доступ к большему количеству продуктов, но не всегда понимают, как ими пользоваться.

https://iz.ru/1392157/anna-kaledina/v-znanii-mimo-76-rossiian-priznali-neumenie-chitat-finansovye-dokumenty

финансы, нда, опрос, новости

Previous post Next post
Up