Члены экипажей судов, которые работают у берегов Африки, автоматически попадают в группу риска по заболеванию малярией.К примеру, только в Севастополе фиксируют от 2 до 4 случаев заболевания малярией. В больницу с таким диагнозом попадают именно моряки, которые вернулись из дальнего плавания.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Светлана Соляникова рассказала: «Моряки ходят на различных судах под различными флагами в страны, неблагополучные по малярии. Ежегодно у нас регистрируется от 2 до 4 случаев заноса малярии на территорию города. По Севастополю все больные, которым был поставлен диагноз «малярия», были госпитализированы».
«Им было оказано необходимое лечение в инфекционной больнице, после чего их выписали в удовлетворительном состоянии. В Севастополе летальных исходов нет», - подчеркнула она.
Как отмечают в Российском профсоюзе моряков, зачастую члены экипажей судов пренебрегают рядом простых правил, что может осложнить их заболевание или даже привести к летальному исходу.
«Они не принимают таблетки хлорхинин, ссылаясь на побочные явления, которые они дают на организм: у кого-то это головные боли, тошнота, что-то еще. Однако это чревато тяжелыми последствиями. От укуса самки малярийного комара можно умереть», - отмечают эксперты.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора заявляет, что морякам обязательно нужно проводить химиопрофилактику препаратами, если их судно взяло курс на Африку.
«За неделю до выезда, в течение всего пребывания в опасном по заболеванию районе и в течение месяца по прибытию. Также необходимо использовать репелленты», - подчеркнула Светлана Соляникова.
Несмотря на то, что моряки все же «привозят» малярию, по России наблюдается снижение заболеваемости от нее.
К примеру, как показывает статистика, в 2016 году было 103 заносных случаев малярии, в прошлом году - 93.
«В Крыму в 2017 году произошел один случай заболевания тропической малярией с летальным исходом. В марте этого года от малярии умер российский моряк после рейса в Африку. Хотя он и принимал таблетки, укус комара оказался смертельным», - проинформировала она.
Как отмечает морской
юрист Николай Гольбин, несмотря на то, что прямой обязанностью судовладельцев является обеспечить на борту судна больному или травмированному члену экипажа оказание медицинской помощи, это делается не всегда. Либо, как он отмечает, оказывают помощь, но неквалифицированную, что впоследствии влияет на дальнейшее выздоровление моряка и даже его жизнь.
«Самые частые дела в моей практике - связанные с малярией. И из них - было всего несколько случаев, когда морякам удавалось выкарабкаться и остаться в живых. В большинстве же - медицинская помощь оказывается абсолютно неправильно, поскольку был поставлен неточный диагноз. Многие из моряков умирают от малярии уже дома, будучи на Родине и никто не знает, что с ними произошло», - рассказал Николай Гольбин.
«
Мой совет всем морякам: не бойтесь обращаться к капитану с жалобой на состояние здоровья в период Вашего рейса. Это в будущем может спасти Вам жизнь. Не бойтесь настаивать на обследовании в ближайшем порту захода, так как это может позволить Вам снова увидеть своих близких», - подчеркнул он.
Источник sur.ru.