Трехдневный перестой пассажирского лайнера «Пальмира» с пассажирами на борту однажды осенью в италийском порту Кальяри, ознаменовался для меня не только плохой погодой, но и тем, что на один из стояночных дней выпал день моего рождения.
Вечером, после трудового дня, меня пришли поздравить двое моих закадычных друзей: фотограф Юрий и массажист (он же и ключник по совместительству) Валерий. Как и положено имениннику, я выставил большую бутылку старого шотландского виски и несколько банок кока-колы.
- И это все? - не то удивленно, не то шутя, спросил Валерик.
- А чего ты еще хочешь? - спрашиваю.
- Сам знаешь, праздничного пирога не будет. Ведь не Василь Михалыч сегодня главенствует на «белом» камбузе, а сам мистер Шмуль.
Василий Михайлович, наш прежний шеф-повар из Одессы, был щедрой души человек. Он всегда после ужина пассажиров остатки еды выкладывал на одноразовую посуду и оставлял на раздаче камбуза ресторана. Поздно вечером после вахты любой проголодавшийся моряк из экипажа мог спокойно подняться на «белый» камбуз и прямо там же, где-нибудь в уголочке, перекусить на сон грядущий.
Но как только теплоход «Пальмира» закончил навигацию с одесскими турфирмами и начал работать с немецкими, нашего дорогого шеф-повара Василия Михайловича сменил немецкий шеф мистер Шмуль - редкостный скупердяй. Всякая еда у Шмуля, вплоть до последней корки хлеба, была под замком…
- Мы без закуски пить не будем, - молвил Юрик. - Мы же не алкоголики. Иди и сыщи чего-нибудь закусить.
По привычке поплелся я на камбуз ресторана в надежде, авось, и осталось там чего-нибудь съестного. Грустными глазами осмотрел пустые столы раздачи пищи и уже, было, направился обратно, как вдруг - глазам своим не поверил - прямо в окошке цеха холодных блюд, вижу, стоит большущая тарелка, полная разного мясного ассорти, искусно выложенного на зелени с овощами, и обтянута пищевой пленкой.
А рядом - две длинные французские булки. Видимо, блюдо было приготовлено для кого-то там, «наверху» - представителей дирекции круиза. Но в тот вечер им не повезло.
Да простит меня Господь Бог и мистер Шмуль, тарелка с мясом и булки в один миг перекочевали в мою каюту.
Славно в тот вечерь мы с друзьями посидели. Дорогие гости расходились по домам сыты и довольны.
На следующее утро мистер Шмуль вызвал моего друга Валерия к себе на камбуз. Мы, грешным делом, подумали, что для разборок из-за тарелки с ассорти. Однако Шмуль, который разговаривал по-русски только глаголами да и именами существительными, не склоняя их по падежам, встретил Валерия с улыбкой, подвел к противопожарной двери камбуза и, показывая рукой на дверную ручку, начал:
- Валерий, надо замок… надо ключ… закрывать!
Уловив прихоть Шмуля, ключник Валерий возмутился:
- Нельзя на эту дверь замок под ключ ставить. Это противопожарная дверь класса «А». По конвенции не положено…
- Стоп, Валерий, стоп! - перебил ключника немецкий шеф-повар. - Валерий, понимать, no conventions, no нельзя.
Валерий понимать, ночь, люди спать…
- и вдруг, вылупив свои мешковатые глаза, Шмуль эмоционально заорал: ПАР-ТИ-ЗА-НЕН!
Михаил Шишка,
журналист