Научись и забудь

Aug 25, 2009 11:34

Иногда мне страшно, когда я вижу, как люди маньячат. Нет, есть маньяки, которые радуют меня своим существованием: ну любит человек клеить модельки, сверлить дырки в стенах своего дома, изучать, что нового появилось под капотом своего автомобиля. Меня пугают другие маньяки: маньяки разных методов и методик. Тайм-менеджмента там, или персональных финансов. Или визуального моделирования. НЛПеры меня, кстати, тоже пугают. Пугают именно приверженностью к тому методу, апологетами которого являются.

Поймите правильно, я ничего не имею против системы учета личных финансов, записи всех своих дел, рисования изящных картинок, а романтическая любовь к соционике и Афанасьеву нет да нет, а вспыхивает периодически в моем сердце. Более того, я сам всё это испробовал на своей шкуре: помучился, оценил, восхитился, попользовался. И грешен я: многое из этого я сам советовал людям. Но в моей голове отношение к использованию всех этих методов и методик часто кардинально отличается от того, на чём настаивают эти методики. Кратко это можно сформулировать так: "Сделай, привыкни и забудь".

Да, помню славные времена, когда я скруплёзно записывал все свои расходы и доходы. У меня где-то на столе валяется брошенный на половине блокнот с записями по системе Автофокуса. В почтовом ящике есть несколько папок, названия которых пришли из GTD. Когда на занятия ко мне приходит новая группа, я прокачивая в первом приближении всех её участников по типологии Афанасьева. Для того, чтобы понять, что меня не устраивает в эстетике, опираюсь на квадральные принципы соционики. Но ни в коем случае не могу назвать себя ни знатоком, ни поклонников ни одной из этих теорий, методов и методологий, что, впрочем, не мешает мне ими пользоваться в корыстных целях.

Для меня процесс постижения любой новомодной методики выглядит примерно следующим образом:
  1. Погружение в материал. С отключением любого критицизма. "Читаю и верю каждому твоему слову!". В конце концов, если эта штука так популярна, то не может же быть полной ересью? И, вспоминая классика науки: "Лучше плохой метод познания, чем никакого".
  2. Практически сразу начинаю пытаться применить на практике. Без дураков. Прорабатывал тему личных финансов - вьедливо вел записи. Задолбал всех доманишних, но шансов выкрутиться у них не было. Пришлось взяться за тайм-менеджмент (зачем, это другой вопрос), тупо сидел и выписывал цели, забивал события в органайзер, исписал несколько блокнотов. От карт ума остался солидный набор карандашей, ручек и цветных картинок.
  3. Инерция. Уже понял основные принципы, решил, что для меня работает, а что нет. Изменил систему под себя. Слил её с другими привычными для себя инструментами. На этом этапе у меня начинает уже приходить равнодушие: период насыщения. Я продолжаю следовать методике, но она меня уже "не радует".
  4. Мгновенный фазовый переход. Внезапно я понимаю, что надо завязывать с этой практикой. Это происходит внезапно. Только что пользовался, а сегодня уже выкинул блокноты, стер файл с записями и т.д. и т.п.
Но вот что забавно: весь полученный опыт где-то заботливо сохраняется в бездонных глубинах разума или тела. Что-то внутри тебя продолжает фоном сводить баланс, следить, чтоб все задачи были выполнены в срок, расставлять приоритеты, мгновенно распаковывать любую задачу на составные элементы, внезапно считывать людей... Но при этом отсутствуют все эти раздражающие меня элементы любой методологии: все эти списки, внешние инструменты, ревизии и прочие отвлекающие моменты, мешающие пребывать в безмятежной прострации.

Иногда я набираюсь наглости, и все таки рекомендую людям "забыть методику", но в большинстве случаев меня понимают неправильно (если что-то можно понять неправильно, это обязательно будет понято неправильно). Чаще всего меня понимают по принципу: "прочитай и забудь". Но я всё же имею в виду "научись и забудь", и для меня важен именно период, когда я педантично пытаюсь применять систему на практике. Научись для меня, это не просто прочитай. Это прочитай, попробуй, перелопать и изврати до неузнаваемости для самого себя. И только потом можешь смело забывать.

Хотя иногда бывает и по другому: человек прекрасно понимает, что такое "научись", но вот "забудь" никак в его голове не укладывается. Жалко. Столько сил положил на постижение новых методов и методик - как после этого можно все забыть? И становится он заложником новых знаний и практик, которые уже его совершенно не радуют. Костыли нужны, чтобы встать и начать ходить, но почему-то сложно поверить, что после этого костыли уже не нужны.

В любом случае правило "научись и забудь" для меня лично работает безотказно. И я очень люблю состояние "безмятежно прострации", когда все организовывается и осуществляется как бы само по себе. Только "все время хорошо - тоже плохо". Скучно мне становится. И я начинаю думать, чего бы такого новенького найти и встроить в себя. Чтобы в следующий раз прострация была ещё более безмятежной.

Я, сосредоточение, гибкость, 5-ый контур, свобода, все едино, 3-ий контур

Previous post Next post
Up