В силу строения своего организма у меня всегда были особые отношения с массой моего тела. Когда народ пытается натянуть на мой вид цифру моего веса в их глазах всегда читается недоверие. Но тем не менее тяжелый костяк, довольно развитая мускулатура от природы и почетный титул эндоморфа приводят к тому, что мой вес всегда гулял в районе 100 кг. О временах далекой юности, когда вес удавалось держать в гораздо более низких границах, лучше не вспоминать, потому что так интенсивно тренироваться я уже не могу. Просто лень, жаль времени и не вижу особого смысла.
Тем не менее меня всегда изумляло, почему при моих достаточно активных физических нагрузках и достаточно здоровом питании вес держится на таком высоком уровне. Не то что бы это меня сильно смущало, но вот проблема скорости и выносливости для меня стояла всегда остро. В принципе я понимал, что если вопрос не решается физическими нагрузками, то подвижки могут быть только в вопросе еды. Урезать количество еды было не лучшей идей: настроение портилось катастрофически и явно начинал падать уровень энергии. Надо было искать какие-то решения, которые бы привели к качественному скачку.
Выходы я искал: что-то пробовал минимизировать, что-то есть больше - как советуют во всяких советах по здоровому питанию, но особых результатов не наблюдалось, пока случайно не прочитал статью
о сахаре. Естественно, я и раньше знал, что "сахар - белая смерть" и все такое, но как-то меня это не убеждало, а эта статья чем-то зацепила. В общем, я выкинул из рациона сахар. Весь. Не сократил, ни исключил какие-то продукты, а выкинул из рациона все продукты, в которых так или иначе присутствует чистый сахар. Это даже не "низкоуглеводная диета" - потому что те же фрукты, сухофрукты, макароны, крупы я очень даже потребляю. Правило ввел именно такое: "Чистый произведенный сахар? Исключить. Нет? Оставить". И да, кстати, никаких сахарозаметителей. Терпеть их не могу. Ни в каком виде.
Для начала я решил сесть на 30-дневный испытательный срок, с целью посмотреть что получится, однако... Результаты оказались такими, что возвращаться к старым привычкам уже не очень то и хочется. Помимо вопроса с весом попутно решилось несколько других неприятных моментов, которые мне уже давно отравляли жизнь, и испытывать их вновь, когда я знаю, что можно иначе, уже не хочется.
- Вес действительно упал. При этом я только исключил определенные продукты, но никак не снижал количество еды. Более того, первые дни меня постоянно мучал голод, который приходилось компенсировать чем-то другим: в основном жирами. Первый килограмм ушел за первые два дня (видимо ушла лишняя вода), потом 4 недели по килограмму, а потом вес стабилизировался. В дальнейшем за пару месяцев ушел ещё один килограмм, но это можно списать на другие изменения в рационе, которые повлек отказ от сахара. Т.е. "отказ от сахара" дал новую точку равновесия 6-ю килограммами ниже. Причем вес ушел исключительно за счет жировой массы, потери в мышечной массе, силе, скорости я не заметил.
- Я на своей шкуре испытал, что такое "снижение инсулинового сопротивления". Для меня это результат, который по своей значимости даже превышает эффект потери веса. Смысл "инсулинового сопротивления" заключается в том, что организм отказывается выбрасывать сахар в кровь, пока его уровень не упадет ниже какого-то уровня. Уровень сахара в крови падает, тебя начинает трясти, но организм хитрый, он знает, что если подождать и не напрягаться, то закинешь ему уже готового сахара. Сожрешь шоколадку, выпьешь чая с чем-то. Все правильно, да? Зачем напрягаться, если сейчас на халяву уровень восстановиться. "Сопротивление" в том и заключается, что организм начинает занижать планку, когда он сам начинает поддерживать уровень сахара в крови. Особенно это отягощено в случае моего "эндоморфного" типа сложения с медленным метаболизмом. Получается замкнутый круг, для поддержания уровня сахара надо его постоянно вбрасывать, его излишки уходят в жир, а он... Не используется, потому что организм ждет поступления нового сахара.
Я давно знал эту особенность моего организма, но мог предложить только одно решение - есть во время. Т.е. постоянно поддерживать фоновый уровень сахара в крови. Если по каким-то причинам я забывал поесть, ничем хорошим это не заканчивалось. Причем плохо было не только мне, но и окружающим: уровень моей агрессивности и раздражительности вырастал настолько, что я уже не мог себя контролировать. Единственным решением было срочно закинуть что-то сладкое в организм.
После отказа от сахара, меня пару дней слегка потрясло, но потом ощущения нормализовались и первым эффектом, который стал заметен, было то, что голод перестал быть личной катастрофой. Голод стал просто неприятными ощущениями в желудке и не более: тупость в голове и желание порвать окружающих ушли в прошлое.
- Увеличилась выносливость. На тренировках это выразилось в том, что мне стало легче продолжительное время работать на "взрыв". Раньше я мог в бешеном темпе выплеснуться за короткий срок, а потом вяло отрабатывать остаток тренировки. Сейчас я может и не могу выложится так резко, но зато хоть и на более низком уровне, но работать гораздо больше времени: как результат эффективность тренировки выросла. Помимо физической выносливости выросла и, если так можно сказать, "выносливость умственная". Ушла послеобеденная сонливость и, так же как в случае с физическими тренировками, выросла способность работать более продолжительное время над интеллектуальными задачами. Можно предположить, что кривая колебания сахара в крови сгладилась, но при этом её среднее значение в целом выросло.
- Изменились предпочтения в еде. Во первых, сам недостаток калорий вызвал необходимость его чем-то компенсировать - естественно в первую очередь жирами. Я и раньше особ не жаловался на состояние своей кожи, но первые дни я пребывал в шоке от её улучшившегося состояния. Стал чувствительней к вкусовым ощущениям, что привело к неожиданным результатам: есть перестал сладкое, появилось отвращение к соленому... Нет, даже не к соленому. Я и раньше предпочитал малосоленую еду, но сейчас ситуация стала гораздо интереснее: например, я не могу есть колбасу. Она мне кажется невыносимо соленой. Любая колбаса - даже самая дорогая. При это я ничего не имею против даже слегка переслоенного нормального куска мяса. Отвращение скорей проявилось по отношению к "полуфабрикатам" - там где соль, видимо, компенсирует что-то другое, от чего организм отказывается. Это относится и многочисленным "улутшителям" еды - соусам, майонезу и пр. Как ни странно, против соевого соуса организм не бунтует.
Помимо несомненных приятных моментов, которые мне подарило решения отказа от сахара, был ряд моментов, к которым я был совершенно не готов. Не то чтобы они плохие или неприятные, но они сыграли роль "трудностей", которые пришлось преодолевать по факту, но с другой стороны это тоже оказалось неплохим опытом:
- Проблема "а что теперь есть?!!" Я как-то не подумал, что если ты что-то выкидываешь из рациона, надо придумать чем ты его заменить. На будущее я для себя сформулировал так: "выкинул один продукт, добавь другой". Первые дни я почему-то литрами пил томатный сок, пока постепенно не выработались новые привычки в еде. Так же срочно пришлось искать компенсацию "углеводов для удовольствия" - сухофрукты сейчас вполне хорошо играют такую роль.
- Первые дни большой проблемой стали походы в магазин: я даже и не подозревал, в скольких продуктах непонятно зачем присутствует сахар. Пришлось срочно не просто делать замещение продуктов, как я описал в предыдущем пункте, пришлось вообще срочно пересматривать концпецию посещения магазина и списка покупок. Приятным моментом стало то, что теперь три четверти магазина ты просто игнорируешь, экономя время, силы и... деньги
- Список рецептов пришлось подвергнуть серьезной ревизии. Пришлось отказаться от многих рецептов, которые я любил, другие удалось легко трансформировать, просто убрав из них сахар - хуже они от этого не стали. Но опять таки это дало толчок на поиск новых или реанимирование старых, уже забытых рецептов.
- Полным сюрпризом для меня стало то, что мой организм теперь не приемлет еду разогретую в микроволновке. Я теперь очень остро чувствую, как в ней меняется вкус еды, причем не в лучшую строну.
Но самым главным уроком, который я для себя усвоил, было то, что мне проще выкинуть сразу и все, чем предаваться полумерам и действиям по "чуть-чуть". Сколько раз я до этого пытался "есть меньше сладкого, меньше выпечки, меньше пить кофе и т.д. и т.п." Все эти попытки заканчивались неудачей: да, на какое-то время снижаешь, а потом незаметно все возвращается на круги своя. А просто взять и выкинуть оказалось гораздо эффективной стратегией. Сейчас сижу и думаю: чтобы ещё выкинуть? Я ведь вообще люблю выкидывать все лишнее.