Жизнь без сахара

Feb 10, 2009 15:39

В силу строения своего организма у меня всегда были особые отношения с массой моего тела. Когда народ пытается натянуть на мой вид цифру моего веса в их глазах всегда читается недоверие. Но тем не менее тяжелый костяк, довольно развитая мускулатура от природы и почетный титул эндоморфа приводят к тому, что мой вес всегда гулял в районе 100 кг. О временах далекой юности, когда вес удавалось держать в гораздо более низких границах, лучше не вспоминать, потому что так интенсивно тренироваться я уже не могу. Просто лень, жаль времени и не вижу особого смысла.

Тем не менее меня всегда изумляло, почему при моих достаточно активных физических нагрузках и достаточно здоровом питании вес держится на таком высоком уровне. Не то что бы это меня сильно смущало, но вот проблема скорости и выносливости для меня стояла всегда остро. В принципе я понимал, что если вопрос не решается физическими нагрузками, то подвижки могут быть только в вопросе еды. Урезать количество еды было не лучшей идей: настроение портилось катастрофически и явно начинал падать уровень энергии. Надо было искать какие-то решения, которые бы привели к качественному скачку.

Выходы я искал: что-то пробовал минимизировать, что-то есть больше - как советуют во всяких советах по здоровому питанию, но особых результатов не наблюдалось, пока случайно не прочитал статью о сахаре. Естественно, я и раньше знал, что "сахар - белая смерть" и все такое, но как-то меня это не убеждало, а эта статья чем-то зацепила. В общем, я выкинул из рациона сахар. Весь. Не сократил, ни исключил какие-то продукты, а выкинул из рациона все продукты, в которых так или иначе присутствует чистый сахар. Это даже не "низкоуглеводная диета" - потому что те же фрукты, сухофрукты, макароны, крупы я очень даже потребляю. Правило ввел именно такое: "Чистый произведенный сахар? Исключить. Нет? Оставить". И да, кстати, никаких сахарозаметителей. Терпеть их не могу. Ни в каком виде.

Для начала я решил сесть на 30-дневный испытательный срок, с целью посмотреть что получится, однако... Результаты оказались такими, что возвращаться к старым привычкам уже не очень то и хочется. Помимо вопроса с весом попутно решилось несколько других неприятных моментов, которые мне уже давно отравляли жизнь, и испытывать их вновь, когда я знаю, что можно иначе, уже не хочется.

  1. Вес действительно упал. При этом я только исключил определенные продукты, но никак не снижал количество еды. Более того, первые дни меня постоянно мучал голод, который приходилось компенсировать чем-то другим: в основном жирами. Первый килограмм ушел за первые два дня (видимо ушла лишняя вода), потом 4 недели по килограмму, а потом вес стабилизировался. В дальнейшем за пару месяцев ушел ещё один килограмм, но это можно списать на другие изменения в рационе, которые повлек отказ от сахара. Т.е. "отказ от сахара" дал новую точку равновесия 6-ю килограммами ниже. Причем вес ушел исключительно за счет жировой массы, потери в мышечной массе, силе, скорости я не заметил.

  2. Я на своей шкуре испытал, что такое "снижение инсулинового сопротивления". Для меня это результат, который по своей значимости даже превышает эффект потери веса. Смысл "инсулинового сопротивления" заключается в том, что организм отказывается выбрасывать сахар в кровь, пока его уровень не упадет ниже какого-то уровня. Уровень сахара в крови падает, тебя начинает трясти, но организм хитрый, он знает, что если подождать и не напрягаться, то закинешь ему уже готового сахара. Сожрешь шоколадку, выпьешь чая с чем-то. Все правильно, да? Зачем напрягаться, если сейчас на халяву уровень восстановиться. "Сопротивление" в том и заключается, что организм начинает занижать планку, когда он сам начинает поддерживать уровень сахара в крови. Особенно это отягощено в случае моего "эндоморфного" типа сложения с медленным метаболизмом. Получается замкнутый круг, для поддержания уровня сахара надо его постоянно вбрасывать, его излишки уходят в жир, а он... Не используется, потому что организм ждет поступления нового сахара.

    Я давно знал эту особенность моего организма, но мог предложить только одно решение - есть во время. Т.е. постоянно поддерживать фоновый уровень сахара в крови. Если по каким-то причинам я забывал поесть, ничем хорошим это не заканчивалось. Причем плохо было не только мне, но и окружающим: уровень моей агрессивности и раздражительности вырастал настолько, что я уже не мог себя контролировать. Единственным решением было срочно закинуть что-то сладкое в организм.

    После отказа от сахара, меня пару дней слегка потрясло, но потом ощущения нормализовались и первым эффектом, который стал заметен, было то, что голод перестал быть личной катастрофой. Голод стал просто неприятными ощущениями в желудке и не более: тупость в голове и желание порвать окружающих ушли в прошлое.

  3. Увеличилась выносливость. На тренировках это выразилось в том, что мне стало легче продолжительное время работать на "взрыв". Раньше я мог в бешеном темпе выплеснуться за короткий срок, а потом вяло отрабатывать остаток тренировки. Сейчас я может и не могу выложится так резко, но зато хоть и на более низком уровне, но работать гораздо больше времени: как результат эффективность тренировки выросла. Помимо физической выносливости выросла и, если так можно сказать, "выносливость умственная". Ушла послеобеденная сонливость и, так же как в случае с физическими тренировками, выросла способность работать более продолжительное время над интеллектуальными задачами. Можно предположить, что кривая колебания сахара в крови сгладилась, но при этом её среднее значение в целом выросло.

  4. Изменились предпочтения в еде. Во первых, сам недостаток калорий вызвал необходимость его чем-то компенсировать - естественно в первую очередь жирами. Я и раньше особ не жаловался на состояние своей кожи, но первые дни я пребывал в шоке от её улучшившегося состояния. Стал чувствительней к вкусовым ощущениям, что привело к неожиданным результатам: есть перестал сладкое, появилось отвращение к соленому... Нет, даже не к соленому. Я и раньше предпочитал малосоленую еду, но сейчас ситуация стала гораздо интереснее: например, я не могу есть колбасу. Она мне кажется невыносимо соленой. Любая колбаса - даже самая дорогая. При это я ничего не имею против даже слегка переслоенного нормального куска мяса. Отвращение скорей проявилось по отношению к "полуфабрикатам" - там где соль, видимо, компенсирует что-то другое, от чего организм отказывается. Это относится и многочисленным "улутшителям" еды - соусам, майонезу и пр. Как ни странно, против соевого соуса организм не бунтует.


Помимо несомненных приятных моментов, которые мне подарило решения отказа от сахара, был ряд моментов, к которым я был совершенно не готов. Не то чтобы они плохие или неприятные, но они сыграли роль "трудностей", которые пришлось преодолевать по факту, но с другой стороны это тоже оказалось неплохим опытом:

  1. Проблема "а что теперь есть?!!" Я как-то не подумал, что если ты что-то выкидываешь из рациона, надо придумать чем ты его заменить. На будущее я для себя сформулировал так: "выкинул один продукт, добавь другой". Первые дни я почему-то литрами пил томатный сок, пока постепенно не выработались новые привычки в еде. Так же срочно пришлось искать компенсацию "углеводов для удовольствия" - сухофрукты сейчас вполне хорошо играют такую роль.

  2. Первые дни большой проблемой стали походы в магазин: я даже и не подозревал, в скольких продуктах непонятно зачем присутствует сахар. Пришлось срочно не просто делать замещение продуктов, как я описал в предыдущем пункте, пришлось вообще срочно пересматривать концпецию посещения магазина и списка покупок. Приятным моментом стало то, что теперь три четверти магазина ты просто игнорируешь, экономя время, силы и... деньги

  3. Список рецептов пришлось подвергнуть серьезной ревизии. Пришлось отказаться от многих рецептов, которые я любил, другие удалось легко трансформировать, просто убрав из них сахар - хуже они от этого не стали. Но опять таки это дало толчок на поиск новых или реанимирование старых, уже забытых рецептов.

  4. Полным сюрпризом для меня стало то, что мой организм теперь не приемлет еду разогретую в микроволновке. Я теперь очень остро чувствую, как в ней меняется вкус еды, причем не в лучшую строну.


Но самым главным уроком, который я для себя усвоил, было то, что мне проще выкинуть сразу и все, чем предаваться полумерам и действиям по "чуть-чуть". Сколько раз я до этого пытался "есть меньше сладкого, меньше выпечки, меньше пить кофе и т.д. и т.п." Все эти попытки заканчивались неудачей: да, на какое-то время снижаешь, а потом незаметно все возвращается на круги своя. А просто взять и выкинуть оказалось гораздо эффективной стратегией. Сейчас сижу и думаю: чтобы ещё выкинуть? Я ведь вообще люблю выкидывать все лишнее.

осознание, 1-ый контур, Я, упорство, свобода

Previous post Next post
Up