Знаниевая галера

May 08, 2008 10:46

Думаю мало кому нравиться работать "негром". Ну или "гребцом на галерах", но иногда приходится. Особенно если ты работаешь в какой-нибудь крупной транснациональной корпорации, и "Большой Брат" отдает приказы о переброски части ресурсов на запад со второстепенных направлений, чтобы заткнуть дыру на самых уязвимых участках фронта, то бишь проектах. А так как человек ты не местный, сегодня приехал, через месяц уедешь, но местным товарищам не будет не так "мучительно и горько" смотреть тебе в глаза, особенно, что это будет длиться не так долго. Вот и сваливают на этих "негров" самые чернорабочие задачи, за которые никто браться не хочет. Ладно когда ты один, тогда на тебя просто сваливают часть этих неприятных работ, но ты все равно работаешь в общем проекте, а иногда ведь все происходит иначе: выписывается целая команда "гребцов", к которым приставляется местный надсмотрщик, чтоб бы они разгребли уже гибнущий проект.

Вот и оказалась группа людей в незнакомом месте, среди непонятных аборигенов, язык которых, к тому же, мало напоминает язык "потенциального противника", который мы так успешно изучали в школе. Об их адаптации, понятно, никто не думает: задача "негров" грести, а не испытывать тонкие душевные переживания. Естественно, такаяискусственная культурная изоляция под жестким прессингом работы неминуемо заставила этих людей сплотится в едином порыве хоть как-то расслабиться: даешь совместные походы по всем злачным заведениям в округе, с целью совместного распития легких и тяжелых спиртных напитков.

Сначала, без сомнения, это происходило стихийно, мы же понимаем, мы же русские люди, но вот потом... Потом это стало приобретать черты продуманного стратегического планирования. Согласитесь, ведь самый удавшийся отдых, это отдых, который тщательно распланирован? Вот и наши "негры" в течении рабочего дня тщательно прорабатывали вопрос, в каком злачном заведении и как они проведут этот вечер. Они добивались 100-процентного согласования мнений и пожеланий об отдыхе: никто ж не хотел видеть во время вечернего расслабления скуксившуюся морду соседа. Все бы хорошо, но на это согласование уходило до 80% рабочего времени: звонки, переписка, переговоры, совещания - и усе исключительно по одному вопросу "где и как мы сегодня вечером". Понятно, что в оставшееся время экипаж галеры начинал испытывать муки совести, и пытался работать в поте лица.

Но и с вечерними посиделками в баре было тоже не так все просто. Это же мужики, оторванные от дома, в культурной изоляции, уже на бровях... О чем могут говорить эти люди? Думаете о машинах и женщинах? Да эти темы исчерпали себя в первую неделю: они неминуемо скатывались к разговорам о работе. Архитектура проекта, разбивка покомандам , пересмотр старых наработок, принятие решений: все это происходило по вечерам в барах, в состоянии, в котором крайне затруднены мыслительные процессы. Понятно, что утром многие участники таких загулов вообще не могли вспомнить, о чем шла речь, но... Как ни странно, это работало. В те самые 20% времени, во время которых экипаж предавался мукам совести, все эти планы действительно воплощались.

Участник этих событий потом вспоминал: "Такой производительности труда, и такого успешного проекта по результатам и затратам времени, я больше в жизни никогда не видел". По его словам, именно эти события дали ему огромный толчок в развитии управленческих навыков, ведении проектов, подняли скорость мышления и принятия решений на невероятный ему до этого уровень. Но обязательно при этом добавлял: "Но повторить этот опыт еще раз мне что-то не очень охота. Здоровье жаль".

А вы говорите "социальные двигатели", "знаниевый реактор"... Память о "туполевских шарашках" и "закрытых городах", судя по всему, живет в нас на генетическом уровне: когда припрет, мы способны на все. Но нам нужны галера и надсмотрщики.

5-ый контур, доверие, свобода, все едино, 3-ий контур

Previous post Next post
Up