Астана

Mar 07, 2008 13:01

Ну вот я сподобился посетить столицу Казахстана - Астану. Новая столица, гигантская стройка, постоянно дующие ветра, новый виток зарождения имперского ампира со специфическими чертами - это все общее место. Гораздо более интересным было посмотреть на людей, населяющих это замечательное место.

Нет, с людьми там все в порядке: две руки, две ноги, глаза-уши-нос на месте - вы о чем вообще подумали? Более того, у меня сложилось впечатление, что Казахстан из всего постсоветсктого пространства остался более всех похожим на Россию. Впрочем и мои собеседники подтвердили это без всях смущений: культурное пространство осталось одним и тем же. В этой связи было очень забавно наблюдать сценку в одном из банковских отделений: молодой парень, не очень хорошо говорящий на русском, пытался разговаривать с кассиром, которую тоже было сложно назвать русской. Но тем не менее они оба пытались объясняться на русском, периодически сталкиваясь с непониманием друг друга. В этом случае они переходили на казахский, но, как только, они достигали взаимопонимания, они тут же возвращались к русскому. Чтоб снова оказаться зоне не понимания. Так они и разговаривали друг с другом минут 15: попытка договорится на русском - объяснения на казахском - возврат к русскому - цикл повторялся. Видимо у них это был какой-то условный рефлекс, что в банке надо объясняться исключительно на русском языке.

Откуда возникают такие сложности легко понять. Коллеги принимающей стороны, сами казахи, объяснили мне, что у них самих, владеющих казахским языком с рождения, периодически возникают трудности с подбором слов для делового общения на казахском языке, не говоря уж об общении на технические темы. А потому гораздо проще в официальных местах переходить сразу на русский язык, чем ломать себе голову с подбором соответствующих выражений. Ситуацию выправить пытаются, но дело это идет не так быстро.

Языковые казусы - это просто попутное наблюдение. В нынешний визит в Казахстан меня удивило совсем другое: вообще иная культура общения: от вопросов регламента, до использования социальных масок. Восток - дело тонкое, а как иначе то? Было очень непонятно, когда до поездки ты пытаешься получить от принимающей стороны ответы на вопросы "кто, где, когда", и постоянно проваливаешься в информационную пустоту. Вот так и едешь в полную неизвестность. Но зато по прибытию все решается одним телефонным звонком: "А, вы уже приехали? Сейчас я подъеду!". Все - ты больше ни о чем можешь не думать: приехали, забрали, доставили... Гостеприимство, однако. Правда о том, что ты приедешь, предупредить своих же забыли: но все решается сразу и мгновенно на месте. Договорились, подмигнули, пообщались, выписали пропуск - все проблемы решаются здесь и сейчас. Да позвольте - проблемы ли это вообще? Воистину: будущего точно не существует.

Нет, я конечно понимаю, что у нас проблемы тоже решаются по знакомству, но у нас это выглядит несколько иначе. Человек официально облаченный любой властью сразу натягивает на себя соответствующую маску - это уже не он, через него действует определенный социальный институт, а он всего лишь сдает ему в аренду свое тело. Уровень абстракции у нас очень высок: это уже не я, а моя должность. Для казахов, судя по всему, так абстрагироваться очень тяжело. Мне постоянно казалось, что они страшно боятся, что их собеседник может посчитать их действия проистекающими не от их должности, от них лично. Вот возьмете вы и посчитаете, что таможенник вас обыскал по собственной инициативе, от того, что он такой плохой, а не потому что он таможенник.

Отсюда даже при официальном общении можно постоянно наблюдать скачки между протоколами общения: с непривычки начинает даже слегка вести голову. Причем судя по всему, это вызывает трудность не только у свежеприбывшего меня в страну, но и у тех, кто уже долго играет в эти игры. Официальное лицо легко впадает в детскую позицию, отказываясь решать проблемы, хотя бы чуть-чуть выходящие за пределы привычного. Если любой наш лейтенант нацепит на себя важное выражение и будет, раздувшись от важности, принимать решения, пусть даже и отрицательные, то у них он просто будет все валить на старшего смены. А чего? Он то тут не причем - ему приказали проверять, и он проверяет. Вы же не думаете, что он такой плохой? А все вопросы - к старшему смены. А старший смены ходит с озверевшим лицом, потому что его уже давно достало, что вся его толпа подчиненных отказывается принимать решения и по любому поводу дергает именно его.

Но зато все трудности решаются точно также - есть старший смены. Нет, не обязательно даже старший. Что меня еще удивило, у нас все таки "лейтенант" - это офицерское знание. Ну да, человек получает эти погоны после выпуска училища, но наличие этих погон подразумевает, что ты можешь держать в подчинении 30-40 человек оболтусов, что в любом случае накладывает отпечаток на твою личность. Там же лейтенанты больше похожи на сержантов, норовящих спихнуть ответственность на кого-то повыше. Зато уже если ты встретил старшего лейтенанта - то смело можешь решать все свои проблемы. Вы о чем подумали? Какие взятки, что вы - они же люди, поговорите с ними по человечески. Им же тоже будет неприятно, если вы подумаете, что это они лично хотят доставить вам неприятности, а не потому что им по должности положено.

Судя по всему, то, что мы воспринимаем как само-собой разумеющееся - натягивание разных масок в зависимости от ситуации - является тренируемым искусством, которое мы перенимаем с детства. Но вместе с тем мы приобретаем и закостенение в этих масках и часто, может мы даже были бы и рады снять эту маску, а уже не можем. Приросла. А вот наши соседи может еще и не такие ловкие игроки, но найти там что-нибудь человеческое даже у самого официального лица оказывается гораздо проще. Да же не знаю, то ли порадоваться за нас, то ли погоревать.

культура, география, люди

Previous post Next post
Up