Объявленные поединки - БИ ли это?

Nov 28, 2005 17:09

Помню в детстве, мы на полном серьезе обсуждали, кто победит: кит или акула? Были еще варианты лев или тигр. И соседский здоровущий кобель и забредший из леса волк. Потом мы выросли, и стали обсуждать кто кого сделает: соседский гопник Вася, и тот здоровый мужик с лесобазы.

Ну и еще ведь есть и профессионалы: всякие боксеры, дзюдоисты, каратисты, опера из группы захвата, и прочие люди, чья профессия бить морды своим ближним. Если с боксерами все просто: критерий практики истина - стравливаем, и наслаждаемся. Но тут возникают вопросы: а кто кого сделает - боксер и каратист. Чего проще - стравливаем, ага? Тогда вопрос - по каким правилам?

Практически все современные единоборства проводят соревнования по а) правилам; б) в условиях объявленного поединка. Чаще всего данное единоборство уже нельзя называть боевым искусством - ибо это просто спорт. В настоящем поединке не бывает ни правил, ни условий объявленного поединка.

С правилами вообще очень интересная история. Там где школы начинают проводить поединки, неминуемо возникают правила. Но правильно, не убивать же друг друга? И тут происходит интересная вещь: техника, изначальная направленная на решение задачи выживание в условиях необъявленного поединка, начинает трансформироваться в технику, заточенную на победу в рамках правил. Ну да, в какой-то мере эта техника остается эффективной и на улице - против неподготовленных людей. А если он подготовлен? И приучен драться по другим правилам? Хорошо, если он не привык закрывать голову, а если он привык первым делом ломать ноги?

С условием объявленного поединка еще сложней. У вас с оппонентом разгорелся конфликт, вы одели перчатки, вышли на какую-то ограниченную территорию, встали друг против друга и начали бить друг друга по мордасам. Еще секунданты, рефери - замечательно. Но только где тут неожиданный удар в спину? Где возможность (самая разумная) сделать ноги от противника? Где непредсказуемость ваших ходов? Где голые кулаки, которые так легко травмировать, и незащищенная шлемом голова? Где то самое олицетворение реальной жизни, которое так выпукло проявляется в условиях необъявленного поединка?

В спортивных секциях нас не учат выживать, нас учат побеждать. В заданных рамках. Как правило, школы, которые пытаются сохранить дух боевого искусства старательно уклоняются от проведения официальных соревнований: ведь стоит утвердить правила, можно считать что дух боевого искусства в нем начинает умирать. Боевое искусство учит не побеждать, оно учит увеличивать шансы своего выживания - не больше не меньше. Даже после объявления дзю-до олимпийским видом спорта Дзигиро Кан сомневался, правильно ли он поступил, но так и не пришел к окончательному выводу.

А вот у других школ, претендующих на звание боевого искусства, но старательно уклоняющихся от поединков, возникает другая проблема: они становятся совершенно оторванными от практики. Да, у них нет заточенных приемов для проведения по определенным правилам, но в них начисто отсутствует дух боя. Там отсутствует стресс - который подготавливает психику к мгновенной мобилизации и заставляет мгновенно принимать решения. Да в конце концов тот самый запах адреналина, который так густо висит в залах муай-тая, кёкушина и прочих неласковых видов единоборств, презирающих прочие школы балета и фитнеса, и надо сказать, не без оснований.

Вот поэтому я всегда предпочитал заниматься не конкретными стилями, а заниматься у конкретных людей, которых помотала жизнь, которые уже усвоили, что объявленных поединков по правилам не бывает, и которые в меру своих сил и способностей пытаются передать это ученикам. Что меня иногда удивляло, так это то, что такие люди, как правило, совсем даже не известны, и чаще всего находятся в стороне от общих тенденций развития боевых искусств, что очень затрудняет их поиск, заставляя надеяться только на случай. Но что самое интересное, что в встречи с ними случайными почему-то не бывают.

единоборства, философия

Previous post Next post
Up