М. Кречмар, «Мохнатый бог»
Замечательная книга про медведей. Описано, кто они такие, чем занимаются, как себя ведут, как на них охотятся и что делать, чтобы они не охотились на вас. Много полезной, интересной и поучительной информации. После прочтения остаётся стойкое желание не связываться с медведями вообще: они сами по себе, а я сам по себе.
Б. Крэнстон, «Жизнь в ролях»
Последнее время люблю читать мемуары. Эта книга не исключение. Интересно посмотреть, что там в Америке было раньше. И как человек из школьника-разгильдяя становится профессионалом, ответственно относящимся к своей работе. Хотя и бардака там тоже хватает. Где это видано: человек просит сценарий к сериалу, чтобы знать, что ему играть придётся, а актёры отвечают, мол, мы сценарий последний раз видели года два назад. И крутись, как хочешь.
Дж. Кэмерон, «Лучшее время начать. Мечтать, творить и реализовать себя в зрелом возрасте»
Когда-нибудь, когда я выйду на пенсию и мне будет нечем заняться, я возьму в руки эту книгу и планомерно пройду весь двенадцатинедельный курс. Всего за три месяца мои мозги встанут на место, скука исчезнет, появится уверенность в себе и возродится творчество. Жаль, только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе... В смысле, я обоснованно подозреваю, что к тому моменту пенсию уже давно отменят, как пережиток социализма. А книга очень хорошая, мне понравилось.
К. Левин, «Одиссея писателя: Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн»
Довольно интересная книга, построенная на метафоре «Путешествия писателя» Кристофера Воглера. Только теперь на архетипы раскладываются не персонажи, а сам автор и ситуации, которые с ним происходят. Я бы провёл параллель с гадательными системами вроде «Книги Перемен», карт Таро или рунического гадания. Читается хорошо, но вряд ли будет интересно тем, кто не занимается написанием книг.
С. Левин, «Год жизни. Как прожить его так, словно он последний»
Книга специфичная и сильно заточенная под буддизм. Автор, как я понимаю, долго проработал в хосписе и имеет хорошее представление об этих вещах. Даются практические упражнения на тему подготовки к смерти. Полезная штука, но я, наверно, займусь этим попозже.
М. Лернер, «Предсказание несбывшегося прошлого»
В принципе, хорошая книга. Правильный подход к построению альтернативной истории. Некоторые вещи ошибочны (например, автор перепутал единицы измерения при сравнении показателей, что привело его к неверным выводам), некоторые - спорны (например, возможность улучшить положение рабочих и крестьян без революции), некоторые - весьма спорны (например, возможность слиться с западными странами в дружную европейскую семью, избежав тем самым второй мировой войны). Может, напишу на эту тему более крупный отзыв. Но в главном-то автор прав, не всегда принимались правильные решения и возможны варианты получше, но альтернативщики на них почему-то не обращают внимания.
Э. Люттвак, «Возвышение Китая наперекор логике стратегии»
Хороший пример прогнозов, не сбывшихся из-за того, что «в жизни всё не так, как на самом деле». Как всё просто было на бумаге! Китай усиливается в экономическом и военном плане, его обеспокоенные соседи образуют антикитайские коалиции друг с другом и с США. Филиппины конфликтуют с Китаем. Россия может, конечно, поломать всю игру, но у неё нет причин вписываться за Китай. А на следующий год после написания книги Соединённым Штатам зачем-то понадобилось устроить майдан на Украине. России это не понравилось, она разругалась с США и демонстративно сблизилась с Китаем. А на Филиппинах внезапно решило повыделываться ИГИЛ - другая штатовская креатура. После чего Филиппины разругались со Штатами и пошли закупать оружие в Китае. В общем, чудесный образец «великодержавного аутизма», о котором идёт речь в книге, только уже применительно не к Китаю, а к Соединённым Штатам.
Э. Люттвак, «Государственный переворот. Практическое пособие»
Книга весьма интересна, только совсем не по прямому назначению (автор сам признаётся, что единственный переворот, который был доказанно подготовлен с её помощью, провалился). Но вот стратегический подход к планированию крупных операций там расписан просто замечательно. Вероятно, это можно применить в менеджерской работе.
Э. Люттвак, «Стратегия Византийской империи»
Очень подробное и вдумчивое исследование, посвящённое стратегии Византийской империи, как военной, так и политической. Показано чёткое различие парадигм Рима (Западная Римская империя) и Константинополя (Восточная Римская империя). Если римляне считали, что хороший враг - мёртвый враг и потому конечная цель войны - превратить врага в кровавую кашу, то византийцы практиковали иной подход. С их точки зрения мёртвый враг плох, потому что на его место сразу же придёт новый, откуда-нить из далёких степей, а мы уже устали в сражении с предыдущим врагом. Поэтому идеальный вариант, когда враг не мёртв, а ослаблен. Тогда на него набросятся остальные, и пока они будут рвать друг друга и нести потери, мы накопим силы и вступим в игру ближе к финалу. Мысль интересная, но такой подход предъявляет высокие требования к элите государства, а она имеет свойство со временем портиться.
С. Майер, «Сумерки»
Н-да. Не буду задавать себе риторического вопроса «Зачем я это читал?!», потому что читал для общего развития и чтобы можно было спорить о вкусе устриц. Определённо, янг-эдалт не мой тип литературы. «Сумерки» уступают практически всему, что я читал в соответствующих поджанрах. Роман про вампиров, пересекающихся со смертными? Барбара Хэмбли, «Те, кто охотится в ночи». Вампиры в современном молодёжном антураже, плюс любовная история? Дмитрий Громов, «Путь проклятых» (да, это именно тот Громов, который впоследствии станет частью Олдей). Женский роман про переживания, со счастливым концом? Буджолд, Форкосигановский цикл и «Гражданская кампания», как вишенка на торте. Всё перечисленное рвёт «Сумерки» на мелкое конфетти и причина их популярности от меня ускользает. Неужели дело только в фильме?
Р. Макки, «История на миллион долларов»
Книга весьма хороша, очень подробно разбирает принципы построения истории. Со схемами, диаграммами, примерами и всем, что полагается. Одна беда: заточена строго и исключительно под киносценарии. Так что подгонять её под обычную писательскую работу надо будет самостоятельно, ежели такая надобность всё же возникнет.
М. Маллейн, «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»
Впечатляющие мемуары астронавта, летавшего на шаттлах. Хорошо показана внутренняя кухня NASA. Какой же там был бардак, на самом деле! Лавирование руководства между желанием сэкономить (бюджет ограничен, поскольку NASA выиграло тендер, предложив минимальную стоимость запуска), необходимостью делать много пусков (условие тендера) и обеспечением безопасности астронавтов (учитывая, что системы аварийного спасения на шаттлах нет - задача почти невыполнимая). Удивительные моменты, наподобие вручения автору секретной медали, которая не будет упомянута в личном деле, рассказывать о ней нельзя и выносить из бункера - тоже. Но, если вы когда-нибудь захотите её поносить, то приезжайте в наш бункер и носите, пока не надоест. В общем, хорошая книга.
В. Маркин, «Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений»
Хорошая книга. В отличие от излишне беллетризованной «Откройте, РУБОП!» читается легко и с интересом. Но вот редактора хочется прибить гвоздями к столу за использование типично журнального приёма с выносом отдельных абзацев во врезки. Это дублирование абзацев реально раздражает. А в остальном, повторюсь, хорошо написано.
Р. Мартин, «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО»
Хорошая книга. Мне, правда, больше нравится «Программист-прагматик» Эндрю Ханта, но её сейчас уже не достать. В книге даётся много полезных рекомендаций о том, как профессиональный программист должен относиться к себе и своей работе. Изрядное количество вещей, к которым надо прислушаться и принять во внимание. После прочтения чувствуется неплохое мотивирующее послевкусие, но насколько его хватит - непонятно.
Ф. Мартин, «Money. Неофициальная биография денег»
Великолепная книга! Чем-то отдалённо напоминает «Как устроена экономика» Ха-Чжуна Чанга, только не про экономику в целом, а лишь про деньги. Рассматривается не совсем очевидная гипотеза, что деньги появились не как «универсальный товар» для облегчения обмена, а как инструмент, позволяющий разобраться, кто кому сколько должен. «Средство возмещения долгов, государственных и частных», как написано на долларовых купюрах. Показаны метания в официальной идеологии, которые привели к отходу от понимания сути денег, переходу к современной рыночной экономике и, соответственно, неизбежным финансовым кризисам. Вероятно, с этой книгой неплохо будет сочетаться «Религия денег» Дмитрия Неведимова.
Р. Матесон, «Невероятный уменьшающийся человек»
Такой себе научно-фантастический ужастик про человека, который каждый день уменьшается на одну седьмую дюйма. В подростковом возрасте мне это было бы интересно, а сейчас уже кажется банальным и примитивным. Продвигается правильная, в общем, мысль, что не надо сдаваться, даже если росту в тебе всего одна седьмая дюйма и завтра ты исчезнешь навсегда.
Р. Матесон, «Я - легенда»
Классика фантастики, конечно, но добрался я до неё только сейчас. Довольно интересная штука, про относительность представлений об окружающем мире и про то, что оные представления совершенно не обязаны соответствовать реальному положению вещей. Ну и ещё, за собственные ошибки надо расплачиваться. Правильный подход, одобряю.
М. Микалко, «Рисовый штурм»
Книга представляет собой полезный сборник игр для ума, развивающих творческое мышление. Описанные методики заточены под решение конкретных практических проблем. Большое количество примеров. Приобрёл в бумаге, потому как желательно читать и перечитывать.
А. Молчанов, «Откройте, РУБОП! Операции, разработки, захваты»
Читать можно, но так себе. Излишне беллетризовано и вообще. Отторжения не вызывает, но и перечитывать тоже не особо хочется.
А. Моравиа, «Культурный эксперимент [=Бог Курт]»
Пьеса довольно впечатляющая, и там явно под поверхностью есть более глубокие мысли. Качественное эмоциональное воздействие.