Действие комедии положений Рэя Куни (его авторству принадлежит и "№13" из репертуара МХТ) разворачивается в ординаторской поликлиники. Дэвид Мортимер готовится произнести вступительную речь на неврологическом конгрессе, которая ему может принести и звание сэра, и новую должность. Но, как несложно догадаться, все остальные герои пьесы будут ему отчаянно мешать. А еще на него, конечно же, свалится такая проблема, по сравнению с которой пристающий с репетициями капустника стажер покажется просто подарком судьбы.
Рэй Куни - большой мастер комедий положений, жанра очень непростого. Зритель приходит на них отдохнуть и посмеяться - но сделать ситуации действительно забавными, а диалоги -смешными, удается далеко не всегда и не всем. А уж использовать при этом более-менее оригинальный фон и вовсе могут лишь единицы. У Куни действительно хорошо получаются такие комедии, и эта - одна из его лучших. Несмотря на то, что без потерянных родственников и грешков молодости тут не обошлось, сюжет все-таки не сводится к банальным пряткам любовника от мужа, а жены - от кредитора. Место действия дает повод добавить в диалоги замечательного врачебного юмора (которого тут не очень много, но все-таки есть), а развитие событий немного тормозит только в самом начале, а уж во втором действии смешно от начала и до конца. Так что сама по себе пьеса - замечательный вариант для отдыха.
Разыгрывают ее не менее замечательно. Удивительно хороша Мария Аронова: она говорит тоненьким высоким голоском, скромно зажимает сумочку, сидит на краешке стула - в общем, совершенно изумительный и нетривиальный образ. Ей под стать и Евгений Косырев, создающий одновременно очень забавный и трогательный характер. Очень понравились Мария Бердинских и Кирилл Рубцов. И, конечно, совершенно неподражаема Галина Коновалова в маленькой, но прекрасной роли, гордо вышагивающая по сцене в ярком рыжем парике и на высоченных платформах. Все остальные актеры не менее прекрасно играли, просто у них выигрышных сцен было, мне кажется, поменьше.
Замечательно сделано оформление сцены (сценография и костюмы Максим Обрезков): ординаторская, правда, больше похожа на гостиную пансионата, зато там есть и скелет, и столы в виде английских телефонных будок, и замечательные обои. В общем, очень красиво, ярко и радостно.
Постановка (режиссер Владимир Иванов) замечательная, динамичная, с грамотно расставленными акцентами: мимика и пантомимика гипертрофированны, но не гротескны. Каждый характер получился очень ярким и цельным, поэтому запоминаются абсолютно все роли, даже маленькие - а этого совсем нечасто удается достигнуть. И отдельное большое спасибо за отсутствие пошлости (и даже намеков на нее): несмотря на то, что пьеса этого, в принципе, и не предполагает, но в комедии положений очень часто добавляют "пикантные" мизансцены, видимо, на потеху публике (как сделали в
"Одолжите тенора!", несколько испортив этими сценами впечатление от прекрасного спектакля). Владимир Иванов, к счастью, сосредоточился на юморе, и сделал очень веселый и достойный спектакль.
Кстати, после первых десяти минут, я вдруг поняла, что уже видела эту пьесу несколько лет назад в антрепризном проекте под другим названием. Но знание сюжета не помешало мне в этот раз получить удовольствие от просмотра, а комедии положений, согласитесь, это не Чехов, которого можно смотреть бесконечное количество раз. Так что этот спектакль я очень рекомендую всем желающим хорошо провести время: даже при знании всех поворотов сюжета он доставляет удовольствие, а это едва ли не самая большая похвала для комедии положений.