В эти выходные ездила в гости к подруге Жене в Тулу. У нас есть традциия - в каждый приезд посещать какой-нибудь маленький городок Тульской области. В этот раз поехали в Богородицк.
Тихий уютный уездный городок, перестроеннный в 18 веке по екатерининскому плану в виде веера, пять лучей-улиц которого сходились в центре гостиной дворца графов Бобринских, первым из которых был ее внебрачный сын Алексей Бобринский. На гербе - девять пучков чабреца, "богородицыной травки". Сам дворец - скромных размеров, но изящное белое здание на холме. С фасада открывается вид на двор, часовую башню и чудесный огромный парке, из окон гостиной - вид на большой пруд и город. В самом дворце активно идет реставрация, что очень радостнои видеть. Экспонаты, в основном, вещи эпохи и пожертвованные разными людьми личные вещи Бобринских или связанные с ними, фотографии и так далее. Отдельная часть коллекции - сочениния А. Т. Болотова, многолетнего управляющего Бобринских, настоящего человека Возрождения - он был художником, писателем, драматургом, агрономом, биологом и изобретателем, оставил после себя огромное (и, насколько я поняла, малоисследованное наследие).
Но сильнее всего меня зацепило совсем другое. В одном из залов дворца экспозиция посвящена его восстановлению после войны, и, в частности, местному художнику и основателю детской школы искусств П. А. Кобякову. Под большим автопортретом художника - краткая биографическая справка. Родился в Богородицке, прошел войну, потом вернулся в родной город, продолжил рисовать и учил детей. И все. То есть человек всю жизнь прожил в маленьком городке, занимаясь любимым делом и оставил по себе добрую память. Для меня такие люди, как он - настоящая соль земли, те, на ком мир стоит.