НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ И СПОСОБЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ Часть 12. О повышении уровня науки

Mar 27, 2024 20:42


Начало статьи: Часть 1. Пророчество Ванги о Великой национальной идее России, Часть 2. Национальная идея, Часть 3. Необходимость и условия реализации, Часть 4. О противостоянии России и Запада, Часть 5. Как просто и дешево урезонить Запад, Часть 6. О внешней политике, Часть 7. О войне на Украине, Часть 8. Об экономике и экономической безопасности, Часть 9. Способы реализации национальной идеи в экономике, Часть 10. О кадровой политике и фильтре от идиотов во власти и Часть 11. О реформе системы образования

В современном мире, развитие науки играет важнейшую роль для любого государства. Без нее невозможен дальнейший технический прогресс, создание и внедрение инновационных продуктов. Однако российская наука скатилась далеко вниз с передового уровня, который занимала 30 - 40 лет назад. Сейчас по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая - в 38. Объем публикаций российских ученых по физике, биологии и химии за последние 5 лет, составил 2,6 %, а по наукоёмкой продукции лишь 0,3 % от мирового.

Государственная политика в области науки и стала причиной ее упадка.



Из основных проблем стоит выделить хроническое недофинансирование научных и исследовательских разработок, значительное сокращение числа исследователей, деградация прикладного сектора науки, разрушенного в 90-х годах, снижение результативности работы научных центров, крайне низкая научная активность российских вузов, и как следствие, девальвация авторитета науки в обществе. Подобные проблемы можно перечислять еще очень долго.

Прямо противоположный подход к науке продемонстрировал Китай. Если китайское экономическое чудо, поразившее мир, произошло в основном благодаря привлечению иностранных фирм, то фантастический прорыв в науке произошел благодаря кардинальным изменениям в подходе к науке и образованию. В настоящее время Китай вышел в лидеры научных публикаций, патентов и опережает США в разработке почти всех ключевых передовых высокоэффективных технологий. На развитие стратегических областей Китай вкладывает больше денег, чем США.

В России надо изучить китайскую систему организации и стимулирования науки и взять все лучшее, что может вписаться в наши реалии.

Самое главное, надо вернуть уважение к науке со стороны государства. РАН должна вписаться в систему принятия государственных решений, как и во времена СССР, а не узнавать о них из публикаций в СМИ. Науку необходимо постоянно привлекать к решению важнейших задач развития страны, к разработке глобального общенационального проекта ее возрождения, к обеспечению ее технологической независимости. Многие институты должны стать серьезными аналитическими центрами, оценивающими политические и экономические риски.

Главным показателем работы институтов должен стать реальный конечный результат - внедрение разработок. Институты обязаны не только проводить исследования мирового уровня, но и приносить прибыль или работать на будущие инновации. Не надо создавать новые Сколково, надо поставить научным организациям амбициозные задачи, дать им налоговые льготы, переобучить менеджеров, управляющих проектами, разработать правила взаимодействия государства, бизнеса и науки, прописать все нюансы поддержки инноваций, иначе между участниками будут постоянно возникать барьеры и недопонимание, и дать ученым возможность спокойно работать.

Необходимо также создать эффективную Национальную инновационную систему, систему государственного контроля, тестирования и быстрого внедрения новых эффективных разработок. Необходимо вкладывать огромные деньги из госбюджета, от регионов (рейтинг местной власти должен зависеть от успехов в технологической гонке) и от крупных корпораций, которым за развитие и поддержку науки следует предоставлять налоговые льготы. Серьезную поддержку необходимо оказывать также малым предприятиям, делающим ставку на науку, и стартапам. Следует также «импортировать» таланты и знания, активно использовать наработки зарубежных ученых.

РАН, Госплан (после его создания) и крупные фирмы должны поручать университетам подготовку по согласованным программам обучения необходимого им количества специалистов и ученых для продвижения науки России на передовой уровень. Прорыва в науке можно добиться только в результате продуманного долгосрочного планирования, а господдержка станет залогом успеха.

Необходимо также способствовать репатриации талантливых соотечественников с высокой квалификацией в различных областях знаний или их привлечения к работе по совместительству в российских институтах и компаниях.

И еще два момента.

1. России нужна такая объединяющая дисциплина, как мироведение. Задача очень важная. Когда нацисты и большевики пришли к власти, первое, что они сделали, предложили свою науку, альтернативную западной. У нацистов это были их исследования, связанные с расой, а в Советском Союзе - диамат и истмат. Если ты хочешь играть на мировой арене всерьез, ты должен предложить такую систему знаний, которая будет отражать твои взгляды и интересы. Тот, кто собирается выиграть XXI век, должен первым создать новую науку об обществе.

2. Любой памятник можно снести. Любое имя можно опорочить или забыть. Нельзя лишь ни снести, ни опорочить, ни забыть названия животных. Наверное, поэтому у зоологов возникла мысль называть открытые ими новые виды животных в честь политических деятелей и прочих звезд. Имя Барака Обамы присвоено червю-паразиту, коралловой рыбке и пауку, имя Трампа - моли, принца Чарльза - лягушке, Анжелины Джоли - пауку, Шварценеггера - мухе, а Джо Байдена - жившему 328 миллионов лет назад кальмару-вампиру. А почему бы нашим ученым не называть вновь открытые виды животных именами наших олигархов, которые внесут очень весомый вклад в возрождение нашей науки. Причем называть их именами таких животных, чтобы Обама, Трамп и Байден лопнули бы от зависти. И про Путина желательно не забыть, этот «подхалимаж» вряд ли останется безответным.

Такой шаг гарантировал бы нашим олигархам вечную память, а науке - процветание! :-)))

* * *

P.S. Подготовлены к публикации следующие части статьи:

Часть 13. О демографии

Часть 14. Об информационной политике и «пятой колонне»

Россия, О национальной идее

Previous post Next post
Up