Милые кости из палеонтологического музея в Мюнхене.

Apr 03, 2013 18:10

1.



Привет! Мы милые кости из мюнхенского палеонтологического музея. Нам несколько сотен миллионов лет, из которых мы примерно полвека торчим здесь и ждем тебя. Нам очень-очень одиноко. Навести нас пожалуйста.

Понятно конечно, что тебя в Мюнхене интересует только пиво, футболяс и шоппинг и мы, старые пердуны, тебе нафиг не упали. Но если случится тебе быть в районе Königsplatz возле пинакотек, тут рядышком есть очень уютный райончик с винтажными зданиями, ты можешь сходить к нам и перетереть за жизнь.

2.



Тем более, вход к нам совершенно бесплатный.

А пока ты думаешь, мы покажем в любезно предоставленном Морсой блоге нашу скромную обитель, наших братьев по крови кости. Обещаем, тут будет интересно не только готам и некромантам, мы чутка повидали жизнь и на правах Старших по планете расскажем тебе про времена за миллионы лет до рождения первой обезьяны, из которой вылупилась другая обезьяна и из которой в свою очередь вылупился ты.

Давай мы тебе сначала представим наших близких.

Главным авторитетом мы без базара признали самого крупного тафгая с несколько стремным погонялом Гемфотерий.

3.



Понятно, что с такой массой (один только скелет весит полторы тонны), четырьмя бивнями, ростом в плечах около трех метров и длинной пять обидное погоняло никогда не было проблемой для предка слона.

4.



Гемфотерии (не путать с мамонтами) жили примерно 15 миллионов лет назад в миоцене и отличались от слонов помимо размеров дополнительными бивнями на нижней челюсти и более коротким хоботом. Наш Гемфотерий был найден на дне реки Инн недалеко от баварского городка Мюльдорф и это единственный практически полностью сохранившийся скелет этого животного. Практически, потому что до официальной находки в 1971 году, могилу праслона уже раскопали мародеры и спионерили один бивень и часть черепа. А официально его нашел один чувак, занимавшийся спортивной рыбалкой. Вместо леща, он выудил на спининг огромный бивень и чутка прифигел канеш.

Ученые проследили за трагической судьбой нашего брата. В один солнечный день примерно 12.000.000 лет назад он пошел к реке попить водички и там очевидно поимел терки с какой-то беспредельной рыбой, настолько большой, что ей хватило авторитета затащить нашего далеко не маленького друга под воду и там закончить его славные дни.

Брадизавр. Один из самых первых позвоночных, вышедших на сушу из воды. Вы конечно в курсах, что первоначально все тусовались в мировом океане, и только пару миллиардов лет спустя полезли загорать всем кодлом на сушу.

5.



Брадизавр жил в пермском периоде за сто миллионов лет до рождения тиранозавров. Брадизавр был мирным пацаном и ел одну лишь травку. Но мог постоять за себя - ходил в качалку, был скоплением стальных мускулов, покрыт пластинами и к тому же еще утыкан иглами. Судя по массивному черепу в полметра шириной, слыл Вассерманом в по тем временам.

Кстати, позвоночные смогли вылезти на сушу только после того, как эволюция научила их нести яйца вместо икры. Защищенный скорлупой плод плавал в своем протоаквариуме и мог полноценно развиваться на суше.

Престозух (блин, какие-то прозвища у всех обидные, даром, что кости не могут отомстить). Хищник из рода архозавров.

6.



Обитал в триасе примерно 220 миллионов лет назад в полупустынях на территории современной Бразилии. Длинной около пяти метров, он на то время он был одним из крупнейших хищников. Более крупные динозавры появились позднее в юрский период.

7.



Ближе девочка, ближе. Моя реакция превышает твою в сотни раз, а бегаю я быстрее автомобиля.

8.



Платеозавр по прозвищу "франкский дракон".

9.



Жил в триасе примерно 200.000.000 лет назад. Был самым авторитетным травоядным парнем в те времена. Мог ходить на задних лапах. Рослый чувак. Высота до 5 метров, длина до десяти. Жил в Европе, многочисленен, характер спокойный, не судим.

Это уже почти свежачок. 150.000.000 лет назад. Череп Аллозавра.

10.



Хищника тех славных времен, когда динозавры достигли своего наибольшего размера и, стало быть, расцвета. Аллозавр был всего 4 метра в высоту и среди крупнейших сухопутных хищников, когда либо охотившихся на нашей планете, занимает лишь 5 место. Тем не менее, у человека без огнестрела не было бы никаких шансов, встретившись они в темном переулке.

Динорнис или гигантский ноа. Несчастное животное, оно таскало в себе яйца весом 8 (!) килограмм.

11.



На три с половиной метра высоты такой маленький моск...

12.



Плакодонт. Это наш пацан из моря. Наш военно-морской флот.

13.



В отличие от кликухи, никогда не плакал. Плакодонты были пресмыкающимся и очевидно принадлежали какой-то религиозной секте, которая в один день призвала всех сухопутных существ вернуться назад в моря.

Когда мы раздетые, мы часто выглядим ужаснее. Этот грозный на вид типчик всего лишь мимимишная сирена или ламантин.

14.



15.



А этот, наоборот, раздетый выглядит безобиднее. Это все, что осталось от некогда свирепого пещерного медведя.

16.



Он на 30% крупнее нынешнего бурого медведя, однако это не помешало ему вымереть от руки людей-охотников примерно 14.000 лет назад.

Еще один повод, чтобы нам, старперам, пробурчать мол, в наши времена мы были ого! "Не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы". Гигантский олень. Хотя в росте он не превышал современных лосей, тем не менее гордился самыми крупными рогами из всех живущих на Земле оленей. Размах рогов более 3,5 метров. Если между ними раскинуть веревку, то можно сушить портянки целого полка!

17.



18.



Один из самых узнаваемых представителей динозавров Трицерапторс.

19.



20.



Раньше считалось, что массивные рога использовались как средство обороны против, например, самого ужасного хищника на Земле - Тиранозавра, с которым Трицерапторсу не посчастливилось живать в одно и то же время. Впрочем, сейчас ученые утверждают, что рога использовались прежде всего как средство коммуникации и ухаживания за самками. Вот так почешешь чувиху метровым рогом и она уже твоя. Логично, че.

Ну что, все рода войск нашей банды мы уже представили, остался воздух. Птерозавр.

21.



Размах крыльев вдвое больше, чем у любой из живущих ныне птиц. Тяжелый атомный бомбардировщик, если по человеческой квалификации.

22.



На верхних этажах представлены аммониты-ракушки.

23.



Фууу, - скажете вы. А мы вам ответим - имейте уважение к Старшим нашей планеты! Они жили еще в девоне, а это без базара 400.000.000 лет назад. Тем более, у них, этих головоногих моллюсков, достаточно крупные родственники, с которыми не стоит ссориться. Посмотрите, мы поставили фоторюкзак рядом с ними для осознания габаритов.

24.



Это одни из первых плавающих живых многоклеточных организмов в истории Земли.

Трилобиты. Морские членистоногие. Жили в палеозое. Соседствовали с аммонитами.

25.



Епта, это же лицехват - слуга элиенов. Берегите рты, посоны!

26.



Внимание, история рисует!

27.



28.



29.



Очень интересный отдел музея, посвященный антропологии. Вы в курсе, люди, что вы не просто так вылупились из яйца первой протообезьяны? Было до вас куча менее удачных попыток. Первые, думающие мозгом обезьяны назывались австралопитеками. Череп на дальнем плане.

30.



Они появились примерно 4 миллиона лет назад. По сути, это были те же обезьяны, разве что ходили на двух ногах.

Австралопитеки дали начало роду "люди" или "гомо" (не ржать!). Первым среди них был гомо эректус (опять не ржать!). Эректус, это не потому, что он трахал тиранозавров, а потому что прямоходящий.

31.



Кроме того, эректусы изготовляли каменные орудия, пользовались огнем и закупались в бутиках шкурой животных.

Эректус (питекантроп) пожил чутка и издох где-то 300.000 лет назад. Потому что мозгом думал меньше, чем новый вид - гомо сапиенс. Человек разумный. Но то, что он разумный, это сейчас вроде сильно опровергается.

32.



Сравнение черепа Гомо Сапиенс и шимпанзе.

33.



На переднем плане череп гиббона, далее орангутан, за ним череп гориллы:

34.



Ржачный очкарик

35.



Какой-то особенный вид человека - гомо милитариус. Со встроенным камуфляжем для черепа (шутка)

36.



Сравнение челюстей шимпанзе, эректуса и сапиенса. Обратите внимание, как менялись зубы в зависимости от характера пищи. Эректус больше жевал и меньше думал. Впрочем, если сапиенс и дальше будет налягать на жуйки - деграднет снова до эректуса.

37.



Но зубы смарите как сохранились. И ровные такие. Это был древний Бекхэм!

38.



Еще был интересный стендик со всякими неудачками, свалившимися на наши черепа и оставивиших там характерные отметины. Иногда реально пробирает. Выставлю самый безобидный экземпляр. Этому парню не повезло пару раз упасть на топор.

39.



Ну вот еще вам до кучи пару стендиков как завлекалочка в наши прохладные и информативные коридоры.

40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



Приходи, гомо сапиенс, не будь, сука, эректусом!

музеи, Дойче вита, Мюнхен

Previous post Next post
Up