1.
Мадейра - как юная красавица-невеста. Какой стороной ни повернешь - та всегда будет рабочей. Алё! Я о фотографической стороне говорю, а не о том, что ты сейчас подумал, извращенец!
Есть острова с рельефом совершенно изменчивой восторженности. На одной стороне острова будет вечный праздник, а на другой Череповец. А вот на Мадейре, как на штанах Пифагора, все природные достопримечательности расположены настолько равномерно и в настолько мощном количестве, что будь Мадейра чуть более известной широкой публике, лес из штативов и мольбертов был бы гуще ее знаменитых лавровых джунглей.
Но прекрасно, что Мадейра остается тайным фаворитом, поэтому все ее достопримечательности она подарит только тебе одному. Ну, то есть, неширокому кругу моих читателей.
Дальний восток острова мы уже восторженно изучили, а именно
мыс святого Лаврентия (Ponto de sao Lourenco) - чуть ли не самое красивое место не только на острове, на всей планете.
Сегодня настало время заценить самое интересное на южном побережье Мадейры. Кое-что из достопримечательностей юга я вам уже показывал, например,
деревню Кальета (Calheta).
Столица Фуншал (Funchal), которая тоже на юге, достойна отдельного поста.
А сегодня я покажу самую крайнюю точку на западе острова - Понта-ду-Парго (Ponto do Pargo) с маяком. Потом съездим на самый высокий клиф в Европе - Кабо-Жиран (Cabo Girao). И закончим обзор южного побережья образцово-туристической рыбацкой деревенькой имени героя британского союза Уинстона Черчилля Камара-ди-Лобуш (Camara de Lobos).
PONTO DO PARGO
Область Понта-ду-Паргу считается самой крайней географической точкой Европы. Там дальше через океан уже Америка. Ну считалась бы конечно, если бы не эти вечно конкурирующие с Мадейрой Азорские острова. С другой стороны я так и не понял, кто в Европе ближе к Америке - Азоры или Исландия? Так что пока те спорят между собой, будем считать, что я побывал на самом западном краю Европы.
Вот вам даже свидетельствующая фотка. Здесь я поставил не только рекорд своего географического положения, а даже сумел отправить от себя дрон на расстояние аж 2 километра. Еще пару метров и залетел бы в Америку. Ну или на Азоры.
2.
Понта-ду-Паргу наверное самый малочисленный регион Мадейры. Совершенно незначительно он оживляется лишь на закатах, ведь с крайней западной точки острова тебе точно никто не заслонит приседающее на ночь солнце. В общем, рай для мизантропов и дроноводов.
3.
Никого этим на побережье Мадейры не удивить, но тут снова умопомрачительной красоты утесы. Не самые высокие - всего до 400 метров над уровнем воды. Далее по тексту мы побываем на еще более крутых клифах.
4.
5.
6.
7.
Но зато отсутствие вегетации придает скалам более мрачный вид. Просторы здесь просто космических масштабов. Недаром именно в этой точке поставили в 1922-м году очень красивый маяк Farol da Ponta do Pargo. Говорят, самого высокого расположения во всей Португалии. Добивает своим лучем маяк аж на 22 мили. Может даже иногда слепит американского президента в овальном кабинете.
8.
Чтобы вы не подумали, что я совсем не готовился к репортажу, ознакомлю вас с двумя совершенно ненужными вам фактами.
Место получило название от рыбы Pargo - одной из разновидностей морского леща. (можете навалять мне отдельных лещей за то, что я не сфоткал для вас здесь закат).
9.
Местное село спит 11 месяцев в году, но просыпается в сентябре на праздник урожая яблок Festa do Pêro. В такой себе яблочный спас сюда съезжается весь остров, не забывая и родственников с континента. Пьют яблочное вино, едят яблочный пирог, фоткают все это на свои огрызки.
CABO GIRAO
В 15 километрах к западу от столицы Фуншала находится самый высокий утес Европы Кабо-Жиран (Cabo Girao) - 589 метров над уровнем моря.
10.
Даже если ты ненавидишь географический мейнстрим, у тебя вряд ли получится избежать самую популярную обзорную площадку на вершине утеса - Skywalk. Виды отсюда упрутся разве что в зрительную способность вашего зрачка. Пределов нет.
11.
12.
13.
И даже если ты вдруг слепой, но рот-то у тебя остался, все равно рекомендую сюда съездить. В кафе на обзорной платформе подают изумительный зефирно-лимонный торт.
14.
К обзорной площадке от деревеньки Ранчо (Rancho) ведет канатная дорога, которую я всячески рекомендую, чтобы по пути посмотреть на культивированные богом плодородия террасы.
15.
Раньше к террасам фермеры могли доплыть только на лодке. Для более удобной коммуникации для них построили канатку. А потом канатную дорогу у фермеров отжали мы, ну, то есть, туристы.
16.
17.
На смотровой площадке сделали прозрачный пол, чтобы развлекать остальных туристов китайскими туристами. Те очень смешно реагируют, когда под ногами разевается бездна.
18.
CAMARA DE LOBOS
В двух километрах от Кабо-Жирана находится деревня Камара-ди-Лобуш (Camara de Lobos).
19.
20.
21.
22.
Чтобы разбавить репортаж не фотками утесов, покажу вам немножко, по каким дорогам вам придется здесь держать путь.
23.
24.
Деревня (или город, все-таки почти 18000 человек здесь живет) Камара-ди-Лобуш - одно из главных mustsee всех туристических маршрутов на острове. Над деревней разлеглись утесы с виноградниками Estreito de Câmara de Lobos - главный регион виноделия на Мадейре.
25.
На западе виден уже знакомый нам утес-акселерат Кабо-Жиран.
26.
27.
В паре километров на восток светится огнями столица Фуншал.
А в деревне когда-то жил и рисовал сам Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.
28.
Понятно почему деревня стала мегапопулярной у туристов.
29.
Для них каждый домик выкрасили в яркие цвета
30.
31.
32.
33.
Для них деревня провозгласила эко-год и развесила по всем улицам гирлянды из переработанного мусора.
34.
35.
36.
37.
Для них каждое утро рыбаки вылавливают тонны Espadas - местной рыбки, которая заканчивает свой век в каждой туристической тарелке.
38.
39.
Для них синьоры выжимают в стаканы из лимона, меда и тростниковой водки местный прохладительный напиток Ponchаs.
40.
Видимо из-за этого пончаса и близости к столице по деревне ходят угашенные хмури и прочие антисоциальные элементы. И даже некоторые туристы, поддавшись общему настроению, бомжевели прямо на глазах. Сорри, у меня нет фотодоказательств - рука не поднималась портить себе фотоисторию.
Но из-за этого впечатление от очень уютной деревеньки было несколько испорчено.
Да, это я тут один все насрал!
41.
Название деревни произошло от популяции морских львов, обильно населявших эти берега, пока сюда в 1420-м году не приплыл на лодке знаменитый мореплаватель Жоао Гонсалвеш Зарко. Именно он основал тогда деревню и видимо съел всех львов.
42.
43.
А сейчас берега населяют пляжники. Львов сменили тюлени.
44.
45.
46.
47.