1.
Мыс святого Лаврентия занимает самый восточный кончик
острова Мадейра. Место это не просто разительно отличается по внешнему облику от остальной части острова,
здешний ландшафт вообще на земной не очень-то и похож.
2.
Сразу понятно же, какая планета здесь приходит на ум? Везде, где пробужденные силы Земли через порталы в вулканах выбираются на поверхность, убивая все живое, появляется классический марсианский пейзаж. Тем контрастнее и величественней выглядит рожденный вулканами святой Лаврентий на Мадейре. Острове, который вообще-то за его бурную вегетацию называют "клумбой посреди океана".
Согласитесь, на "клумбу" это совершенно не похоже.
3.
4.
Круглый, упитанный словно оладушек остров Мадейра на востоке вдруг ломает гармонию и совершенно нонконформистки вытягивается в длинную кривую линию. Мыс, словно не желая заканчиваться, тянется сушей, каким-то извращенным позвоночником дракона, в морские тылы.
5.
6.
Море не спит, море работает, подтачивая и подчиняя землю. Это все работа моря: там, где земля обрывается, оставаясь лишь цепью островов и скал. Скоро исчезнут и они.
7.
8.
А там, где земля все еще сопротивляется, остается невиданной красоты ландшафт. И слава богу, что земля сопротивляется не только морю, но и людям, поэтому здесь, в отличие от остальной Мадейры, человеческое присутствие лишь еле заметно.
9.
10.
Только тропа - восьмикилометровый трек полностью во власти стихии. И люди, как нигде, именно здесь притихшие, чувствуют себя исключительно гостями, не хозяевами.
11.
Может из-за осознания могущества природы, осознания того, какую непокоримо-разрушительную энергию она способна пробудить.
12.
Может из-за постоянного сильного ветра, что формируется на пятачке моря, зажатого между африканским континентом и Мадейрой. Ветер бесится, что большая и могущественная Африка не обращает на него внимания, вот и кидается с остервенением гопника на маленькую Мадейру.
По поводу ветра сразу даю три практических совета:
✅ девочки, укрепляйте челочки на голове. Волосы будут мешать.
✅ по этой же причине надевайте сюда короткие платьица. Мальчикам понравится.
✅ законопослушным (читай, ссыкливым) дронофюрерам: дрон в этой части острова не понадобится. Летать здесь формально нельзя - над мысом проходит глиссада Tap Air.
13.
Отсюда безоружным глазом можно увидеть легендарный аэропорт Мадейры. Один из самых опасных аэропортов мира, чья взлетная полоса построена на сваях и находится в состоянии вечного соперничества с ветром. А под сваями, кстати, кафе, лавочки и трасса для картинга! Сверху садятся самолеты, а под ними садится слой каппучино.
14.
Но не только самолеты враждебны к запуску дрона. Опять же ветер такой силы, что на высоте уже 40 метров дрон шлёт эсемески с угрозами безвозвратной эмиграции.
А ведь жаль, именно такой узор ландшафта, созданного взбесившимся скульптором, хотелось бы оборзевши обозреть сверху.
15.
Хотя, френкли по чесноку спикинг, дрон и правда здесь не нужен: над любой красивой точкой есть своя возвышенность. Просто цепляйся за саксаул и ползи.
16.
Каюсь, люблю в репортажах из разных локаций писательски припиздануть, мол, самое красивое место на планете, что я видел. Не всегда, каюсь, я искренен. Но вот сейчас точно искренен. Зуб дрона даю.
17.
18.
И мало здесь просто причудливо изрезанной на клифы, гроты, бухты, бугры и горбы земли. Вы только посмотрите, как поработала природа над текстурой скал! Темные участки - это горная порода трахит. Правильное, считаю, название для столь изобретательно творческого процесса.
19.
Трахит словно очень дорогая рамка для картины. А вот красками для пейзажа послужил материал туф. Рожденный лавой и умирая в виде вулканических бомб, в обрамлении более твердого трахита, туф и подарил нам текстуру. Рыжий, а то и местами ярко красный, он заползал в поры, оставленные трахитом, и замирал там кровавыми жилами.
20.
А мы теперь это фотографируем, чуть добавляем контраста в постобработке фотографий и наслаждаемся.
21.
А на тонком эпидермисе плодородной земли рождается еле заметная поросль. Зимой она зеленая, а летом "борода" стремительно рыжеет на солнце.
22.
В легендарных "Хрониках Эхо" Макса Фрая есть идиллическое место, куда в ссылку засылали опальных и опасных магов. Там, в совершенном забвении царили на печальных дюнах только ветер и угнетенная климатом желтая трава. Место, как эссенция вечной печали, забвения, но и какого-то уюта что ли.
23.
Мыс святого Лаврентия показался мне настолько уместным местом под это описание, что я за каждым холмом ожидал встретить здесь Лойсо Пойдохву. В рваном халате, он должен был кидать камушки в море, соединяя воедино этот бесконечно-бессознательный процесс с бесконечно-бессознательным морским прибоем. И ветром, и тишиной, и пустотой.
24.
Из человеческого, помимо тропы и туристов, остается только бывший фермерский домик Casa do Sardinha.
25.
26.
Усилий многих поколений хватило только на крохотный оазис с пальмами. Ничего фермерского здесь больше не осталось. Теперь этот домик служит только для скромного перекуса, чем местный бар послал, да молчаливого передыха и созерцания. Даже надеждам на удовлетворение метаболических потребностей не удалось сбыться - единственное место для цивилизованного складирования естественных отходов осталось заколоченным. Пришлось уж стыдливо за холмиком на ветер.
27.
Спасибо морю. Оно щедро наделило мертвый пейзаж цветом жизни - зеленым. И зеленый, подражая скалам, здесь в таких немыслимых вариациях, каких не увидишь, наверное, и над Большим Барьерным рифом.
28.
29.
30.
Рыбные фермы - едва ли не единственный пример постоянного вмешательства человека в это вобщем-то стерильное от него царство.
31.
Все остальное совершенно мимолетно-проходящее. Был и исчез через минуту. Как след туристического ботинка, как волна, созданная моторной лодкой.
32.
Если занесет вас ветром на остров Мадейра, ни в коем случае не оставляйте на потом Мыс святого Лаврентия. Оставьте здесь след своего ботинка. Лучше конечно правильного - для треккинга. След ботинка исчезнет, след в душе останется. Очень волшебными воспоминаниями. Обещаю.
Немножко практической информации.
Добираться лучше всего на машине. Из столицы Фуншала ехать примерно полчаса. Парковка есть и большая.
33.
Лучше ехать рано утром, когда экстремумы климата не такие явственные. Днем на мыс наползает жара, ветер усиливается. Да и туристов поменьше.
Обязательна правильная обувь. Обязателен запас еды и воды с собой. Как уже писалось выше, предпринимайте в гардеробе что-то против ветра и возможно дождя. Здесь самый переменчивый на Мадейре климат.