1.
Украдем сегодня краюху хлеба со стола у психологов (хотя при нынешней их востребованности на столах у них только крутоны) и поговорим о состоянии flow. Как вы все знаете, психическое состояние флоу, его еще называют состоянием потока, это высшая точка любого созидательного процесса, бракосочетающая труд с удовольствием.
В состоянии флоу человек теряет состояние времени, теряет саморефлексию, получает висты в самооценку, получает состояние полной уверенности в себе. Человек находится на пике умственной и физической энергии, направленной на созидание. Во многих религиозных практиках состояние флоу душа испытывает безвременно в раю. А в бренном мире флоу - еще одна попытка думающего человека достичь мгновения счастья.
Испытать момент флоу заставляет меня рано вставать на выходных и попытаться написать очередной пост в ЖЖ. В какой-то редкий момент получается словить ту самую эссенцию (назовем ее приход музы) на 10-20 минут и тогда пальцы как будто даже в отрыве от головы выводят на клавиатуре текст. В этот момент забывается все: и обрыдлый быт, и сложная политическая обстановка в мире, даже расхераченное возрастом колено "засыпает". В замечательном фильме "Форд против Феррари" момент флоу очень красочно показан в эпизоде на финальных метрах выигранной главным героем гонки авторалли. На последних метрах, оторвавшись от всех, главный герой сливается с безупречно отработавшей машиной, сливается с дорогой, сливается со временем и отпускает руль.
Главное преимущество момента флоу - его можно достичь совершенно бесплатно и не прибегая к психотропным препаратам практически везде и в любой момент. Во время пробежки, при складывании карточного домика, убирая снег у подъезда, укладывая вишенку на торте. Максимально быстро состоянии флоу приходит при занятии экстремальными видами спорта.
Сегодня я соединяю свое писательское флоу с состоянием потока на горнолыжной трассе.
Заря великолепного дня. Восемь утра. Легкий мороз. Солнце только приступило к работе и вскрывает багрянцем ледяные пики, окружившие кольцом долину. На трассе ты первый после грейдера, по-товарищески уложившего для тебя ночной рыхлый снег в сверхбыструю корку льда. От мужика, только что запустившего для тебя канатную дорогу, пахнет кофе.
2.
Вперед! Скорее, оставив за спиной детские стайки со своими тренерами и прочую любящую выспаться публику. Чтобы быть у распутницы-трассы сегодня ее первым клиентом. Клацает крепление сноуборда на ботинках, и этот звук разносит будильником долина в каждое шале.
3.
Смахиваешь оранжевую маску на глаза, вжуххххх... Несешься вниз по коварному, неуправляемому льду трассы. Соединяешь одиноко стоящие ели в один сплошной зеленый забор. Не тормозишь, даешь адреналину переполнить себя. Флоу! Ты обогнал тревожные мысли, долбанную эту саморефлексию с ее вечной неудовлетворенностью бытием. В этот момент в лыжном костюме на землю наверняка спустился ослепительный полубог и вытеснил из тела некрасивого неудачника в самом разгаре кризиса среднего возраста... Ну, так тебе по крайней мере кажется.
4.
Февральский флоу посещал меня в альпийском горнолыжном местечке Берванг (Berwang), уютно разместившегося в одном из многочисленных карманов австрийского Тироля.
5.
6.
Почему именно Берванг? К сожалению, сильно возросшие цены скидывают европейский средний класс с дорогущих глетчеров курортов Зельдена, Ижгля и Китцбюэля вниз в поисках менее дорогих возможностей. Благо сравнительно недорогие альтернативы все еще остаются в местах пониже даже в условиях постепенного исчезновения с каждым годом снега. Да, снег теперь как подсолнечное масло. Редок и дорог для потребителя.
Одним из таких местечек остается Берванг. Австрийская деревенька с постоянной популяцией в пятьсот аборигенов в зимний и летний сезоны принимает до двухсот тысяч "беженцев" из всей Европы. Большей частью немцев и голландцев. До середины прошлого века ее дислокация у склонов самой большой шоры Германии Цугшпитце считалась божьим наказанием. Регион веками прозябал в бедности на сложной для сельского хозяйства земле. Но с прошлого века наказание сменилось благодатью. Для этого нужно было построить 13 горнолыжных лифтов, уложить 36 километров лыжных трасс. Построить шале и отели. И каждый из пятисот жителей деревни стал в современном поколении если не миллионером, то очень обеспеченным человеком. А счастье жить в таких красивейших местах, скрытых горами от прочих бед остального мира, осталось неизменным и с прошлых веков.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Это не лес. Это сквозь прозрачный лед видны водоросли.
17.
Берванг идеально на мой взгляд подходит для спокойного семейного отдыха в процессе оттачивания навыков езды на лыжах или сноуборде. 20 километров из 36 заняты под легкие синие трассы. Относительно низкое расположение курорта всего в 1300 метрах над уровнем моря не должно вас пугать, даже при полной импотенции снежных облаков, на 90% трассы покрывают снежные пушки.
18.
19.
20.
21.
С высоты желтые пушки похожи на миньонов. И на мой взгляд, это единственные пушки, которые должны оставаться на нашей планете.
22.
Деревенька очень компактная. Милосердная даже к извращенцам, предпочитающим топать до лифтов в лыжных ботинках. Тем не менее, даже на этой компактно уложенной территории разместились целых три проката снаряги. Каждая со своим депо (что очень важно!) и сравнительно недорогими ценами. Не беспокойтесь, все по ценам я отдельно распишу в конце репортажа.
23.
24.
В Берванге сразу два кластера трасс. На фотографии отмечены стрелочками слева кластер с подъемниками Egghof Sun Jet, справа - кластер Sonnalmbahn. Первый более популярный. Там тренируют школы, больше подъемников, трасс, кафе и ресторанов.
25.
Второй кластер сконцентрирован вокруг более рисковых людей - трассы в основном красные. Преимущество - здесь гораздо меньше народа, но и инфраструктуры меньше. Парковка небольшая, выбор кафе и ресторанов уже.
26.
27.
28.
По ссылкам, которые я оставлю в конце текста, можете сами получить полное представление о возможностях курорта.
Мы все свое время провели в кластере Egghof Sun Jet. Выбрали себе две-три полюбившиеся трассы и с них уже не сползали.
29.
Джуниору взяли школу для дальнейшего оттачивания лыжного мастерства и к концу четвертого дня чувак взял бронзу в слаломе.
Тренировочное поле для самых маленьких.
30.
Так что Джуниору теперь скучно с нами на синих и даже красных трассах. Его взор блуждает по верхушкам глетчера в поисках трасс черных. Ну, у детей такое легче получается. А вот у взрослых, когда балом правит горнолыжный отпуск и кайф, начинается трудовая страда у ангелов-хранителей. Там, где ангел не справляется, на трассе, к сожалению, довольно часто появляются квадроциклы спасателей-медиков и даже иногда садятся вертолеты. Даже на синих трассах тяжелые травмы никакая не редкость. Будьте осторожны в погоне за флоу.
Лифты самые разнообразные и, что главное, современные. Есть кабинки. Есть открытые кресла на 6 и 4 человека.
31.
32.
Есть богопротивные бугельные подъемники - кошмарный сон каждого начинающего сноубордиста. Но те ведут, как правило, на красные трассы, так что для людей уже опытных.
Очереди на подъемники даже в середине дня совершенно скоротечные и неутомительные благодаря системе чипов. Кладешь чип себе в карман, система автоматически считывает с кармана и распахивает двери. В Австрии официально до сих пор практикуют масочный режим на подъемниках, но никто его конечно не соблюдает.
33.
Могу отметить, что в 2022 году для несчастных сноубордистов так и не придумали до сих пор удобного решения. В кабинках сноуборд нужно полностью снимать. На кресельных требуется оставлять одну ногу в креплении и ты десять минут едешь с вывернутым коленом, как на фото.
34.
Но все это меркнет конечно, стоит тебе приехать на склон, закрепить вторую ногу на доске, выпрямиться, надеть горнолыжную маску, натянуть бафф и баффнуть вниз.
Кто любит сидеть посредине трассы, успокаивая раскалывающуюся от встречи со льдом жопу? Конечно же бордисты. Противные бордисты! Зато от лыжников воняет! Так считают бордисты. Война лыжников и бордистов священна и по-хорошему лучше бы человечество ограничивалось исключительно этой войной.
35.
Можно еще соревноваться, кто больше выпьет на склоне кофе.
36.
37.
Или у кого толще фляжечка с егермайтером. Или у кого костюмчик крейзевее.
38.
Что может быть приятней с чувством выполненного долга присесть на обед на террасе одного из ресторанов и вылакать за один присест крепкого от приправ тирольского супца, который наглые венгры упрямо называют свои гуляшом? А потом полирнуть супец штруделем, омываемым в тарелке морем сливочной подливки. Еще капучинку для крепости духа. Еще лимонадик подтянуть водный баланс сильно потеющего на склонах организма и вперед штурмовать высоты и скорости во второй половине дня!
39.
40.
От рассвета до заката мы катаемся звездато.
Про солнечные ванны не забываем. Кто не знает характерный горнолыжный загар? С белыми проплешинами вокруг глаз от маски? Он точно красивее загара дальнобойщиков.
41.
В Берванге большой выбор всевозможных шале и отелей.
42.
Самым богатым двери распахивает швейцар отеля Singer. Находится отель прямо у станции канатной дороги. Ко второй станции лыжников из отеля везет бесплатный шаттл. У отеля есть свой спа с бассейном.
43.
44.
Забронировать себе что-то стоящее мы в Берванге не успели. Пришлось возвращаться к уже проверенному варианту - комплексу Feriendorf am Hahnenkamm в деревеньке Хефен, что примерно в получасе езды от горнолыжного курорта.
45.
46.
Комплекс состоит из восьми деревянных шале. Арендовать можно половину дома - выходит на одну семью с тремя детьми. В целях экономии бюджета вполне можно ужаться и в две семьи с детьми.
47.
48.
49.
В половине дома на двух этажах предлагается кухня, жилая комната на первом и две спальни на втором этаже. Все конечно в дереве. Все пахнет сосной и окутывает в атмосферу зимней (или летней) сказки. Главный цимес этого варианта ночлега заключается в собственной сауне! Важнейший элемент, когда измученное спортом тело не очень уверено, проснется ли оно на следующий день? А так сауна восстанавливала и, главное, вводила вечером в состоянии блаженной неги. Под пиво и шезлонги перед телевизором, в котором в виду скудности выбора телеканалов практически нон-стоп просматривали телемагазины с рекламой отпусков.
50.
51.
52.
Правый фланг комплекса прикрывал коровник с чувствительными к дрону обитателями.
53.
Левый фланг прикрывала красота.
54.
55.
Деревенька Хефен (Höfen) исключительно идиллическая. Тревожные события здесь последний раз проходили много веков назад и это безусловно сказывается на всеобщей атмосфере.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
К детской площадке совершенно спокойно примыкает коровник, не выдающий себя ни запахом и ни видом. Могут же европейцы делать красиво.
63.
У Хефена есть свой небольшой горнолыжный курорт с подъемниками и легкими трассами, которые немецкоязычный народ называет "пистами". Но эти трассы конечно же для совсем неприхотливого клиента.
64.
А вот главный населенный пункт региона город Ройтте (Reutte) мне не понравился. Через городок проходит бундесштрассе с проезжающими со всех стран Европы к альпийским курортам машинами и поэтому здесь неприятное ощущение тесноты. Хотя домики красиво расписные, как это принято в Альпах.
65.
Из мероприятий помимо горнолыжного спорта рекомендую конечно же посещение руин замка Ehrenberg и подвесной мост Highline 179. Их я уже показывал в
старом репортаже.
В этот раз в свободный от катания день мы выбрались на озеро Планзее (Plansee). Не устаю удивляться, как много "Полинезии", оказывается, спрятано в Альпах. И даже зимой в царстве льда и снега местные водоемы поражают своим неестественно зеленым цветом воды. И название Планзее даже как-то созвучно с Полинезией:-)
66.
67.
68.
69.
70.
71.
Часть озера замерзает и тогда глазам представляется плоская снежная тарелка с утробно урчащим льдом.
72.
73.
74.
75.
76.
Планзее гораздо активней посещается в летний сезон. Вокруг него выстроили полноценную инфраструктуру для отдыха и туризма.
77.
А зимой народ развлекается вытаптыванием смайликов :-)
78.
Как и обещал, отчет по финансам.
- Аренда сноуборда, двух пар лыж, одного шлема и двух пар лыжных ботинок нам обошлась всего в 300 евро на 4 дня. Депо, два шкафчика на 4 дня - 50 евро.
- Скипасы для всей семьи на все подъемники региона в течении четырех дней - 500 евро.
- Шале на 5 ночей - 900 евро.
Официальный сайт курорта Берванг -
здесь Официальный сайт комплекса Feriendorf am Hahnenkamm -
здесь А через несколько дней началась война...