Пармезан и хамон. Часть 1. Про качество жизни

Aug 09, 2014 16:00


Читая с утра френдленту, несколько раз наткнулась на то, что я совок, христопродавец, потреблядь и западная подтявкивалка. Ну как же - пармезан и хамон мне важнее политики, идеологии и духовности! Только и думаю, что о жрачке!
Действительно, как так можно?
Как можно думать только о том, чтобы вкусно пожрать, когда голактеко опасносте?
Тем более, что голактеко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасносте.

Сегодня под утро мне приснилась семья Петровых.

Обычная такая средняя семья с невысоким доходом, зато солидным набором внутренних проблем. Новый велосипед - проблема. Поехать в Артек, используя внутренние ресурсы - нереальная мечта. Джинсы - зло, потому что штаны, пошитые мамой - лучше. Пойти с друзьями на концерт - уфф... Пригласить кого-то домой - месяц уговоров родителей и вылизанная до блеска квартира. Ну еще, бывает, что папа напьется и гоняет всех по дому, но ничего так, никого еще не убил, жить-то можно. Собаку завести нельзя - у мамы аллергия на собак в доме, хотя тетиного пекинеса она обожает. Ну и зуб если заболит - сразу надо ниткой обматывать и к двери привязывать, потому что "врачи - это вредители, которые только и думают о том, как нашу кровиночку в детдом сдать".
Зато все друг друга любят и все очень высокодуховно, перед едой все молятся и руки моют.
Одним прекрасным летним днем в дверь их квартиры позвонили.
За дверью стояла делегация соседей - тетя Маня, Романовичи - оба в очках и с портфельчиками, оба коротко стриженные, он и она, почти неотличимые друг от друга. Дядя Василий Олегович, геолог. Ольга Владимировна, учительница.
И говорят - мы, дорогие Петровы, очень вашим поведением обескуражены. Глава семьи ваш общую нашу знакомую матерно обзывал, юбку с нее прилюдно содрать пытался и сумочку отобрал, да в лужу кинул.
Не то, чтобы эта знакомая нам особенно дорога была, но ващета так вести себя неправильно.
В гостях мы его более видеть не желаем, об чем и уведомляем вас заранее. И вот еще что - господин Петров Ольге Владимировне машину вроде как чинит, так она хочет сказать, что больше в его услугах не нуждается.
"Не пойти ли вам всем в жопу?" - вежливо поинтересовался господин Петров в ответ на это. И дверь захлопнул.
А потом двинулся на кухню, чтобы там - так исторически сложилось, что все важное в этой квартире происходило именно на кухне - озвучить свои решения.
1. Никакого репетиторства! Пусть Ольга Владимировна сосет лапу. Наш ребенок и сам прекрасно закончит год. Наш же! Обязан!
2. Нафиг тетю Маню! Вот достроим дачу, все будет - помидорчики свои, крепенькие, молоко (ну, корову заведем), яйца (курей развести - не надо Ломоносовым быть)
3. Велосипед обещанный отложим, не надо нам от всяких бородатых наглых придурков подачек. И вообще - бегать ребенку полезнее, а еще труд на свежем воздухе оздоровляет, пусть вместо того, чтобы на велике рассекать, картошку пропалывает. Чо? Дача не достроена и картошка не высажена? Я ж сказал - достроим и посадим.
4. В Артеки пусть сами Романовичи ездят, если им надо. Наш ребенок будет отдыхать на даче, как мы в его возрасте. На даче воды нет? Только горячей? И что? Пусть моется холодной, это закаляет. Что? Опять про "недостроена"? Да что вы пристали, я ж сказал - достроим.

А потом я проснулась и подумала.
Моя фамилия - не Петрова. Мне не девять лет, на коленках у меня почти нет ссадин, я не гоняю голубей и не играю в футбол.
Почему другой взрослый человек, такой же, как я, считает возможным, нормальным и правильным решать, что будет с моим качеством жизни? Ну правда, я могу жить без моцареллы. И без хамона. И даже без пармиджано реджано. Я без чего угодно могу жить - просто качество жизни, как мне довелось выяснить, это тоже довольно ценный ресурс.
Когда ресурс заканчивается - заканчиваются силы и желание что-то делать.
Да, он хранится не только в хамоне.
Есть и другие важные составляющие качества жизни - кредит доверия к тем, кто может повлиять на твою жизнь, например, и безопасность.
Про безопасность я, наверное, тоже кое-что расскажу. Потом. Если интересно будет.
Просто интересно: хотеть для себя право решать, что есть и какой уровень качества жизни для тебя приемлем - это быть христопродавцем?

хня

Previous post Next post
Up