Кекс. Очень шоколадный.

Aug 28, 2012 09:05

В этот кекс добавляется крепкий свежезаваренный кофе, который не ощущается, а лишь усиливает вкус горького шоколада и он становится до неприличия откровенным. Сливочный вкус мороженого - заключительный аккорд в этом гастрономическом разврате :) Туманность в голове и во взгляде еще некоторое время спустя.... мммммм....





Кекс шоколадный.
(стакан граненый)

140 г горького шоколада
120 г сливочного масла
1/2 ст. крепкого свежезаваренного кофе
1/3 ст. простокваши или густого йогурта
2/3 ст. сахара
2 яйца
1 + 1/3 ст. муки
1/3 ст. какао-порошка
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли

Глазурь:
130 г шоколада
4 ст. л. сливок
2 ст.л.сахара

Приготовление:

Сложить в кастрюльку с толстым дном (или на водяной бане) поломанный на кусочки шоколад, масло и горячий кофе. Постоянно помешивая, на медленном огне подогреть всю массу до полного растворения шоколада.
После растворения шоколада, снять кастрюльку с огня, вмешать сахар и вбить по одному яйца, тщательно размешивая после каждого добавления.
Просеять отдельно муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.
Вмешать мучную смесь в шоколадную в несколько приёмов, чередуя с простоквашей.
Разогреть духовку до 170С.
Форму-кольцо (с отверстим посередине) смазать маслом. Выложить тесто в форму и выпекать около 1 часа. Готовый кекс охладить в форме и перевернуть на тарелку.

Глазурь: растворить в кастрюльке с толстым дном сливки и сахар, положить поломанный шоколад и на медленном огне помешивать до однородной массы. Дайть остыть при комн.температуре и смазать кекс. Подавать с мороженым.
Приятного!

Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Кексы, Шоколад

Previous post Next post
Up