Моя новогодняя сосна распрекрасно себя чувствует и вся такая светящаяся от радости и игрушек радует взгляд. При таком раскладе она и до марта простоит, напоминая о чудесных и сказочных моментах - один из которых торт "Опера", даже после учетов и прочтений всех нюансов, получился как резиновая яичница, был отправлен в мусорную корзину и следом было изготовлено тирамису в качестве десерта. Все это было 30 декабря. Пути назад и времени на пробы еще одного навороченного тортика - не было. Сил расстраиваться тоже. Я оторвалась на закусках. Я очень люблю это дело. Чаще всего ни я, ни гости не доживают до горячего, а уж и до десерта и подавно. Все это я, конечно же, готовлю, но не вкладываю много сил.
С большим удовольствием и неспеша мы едим закуски. Доминировала итальянская и французская тема :)
В этот раз были веррины с прошутто, вялеными помидорами и базиликовым соусом.
Состав: базиликовый соус (сметана+песто), руккола, прошутто, вяленые помидоры.
Веррины с креветками и гуакамоле.
Состав: гуакамоле (авокадо + крем фреш до состояния пюре в блендере, капля лимонного сока, соль, специи по вкусу), креветки.
Салат с маринованным луком (в шампанском) и икрой форели.
Рецепт тут
Шарики из козьего сыра с фисташками и брокколи.
Состав: отварная мелко нарубленная брокколи, мягкий козий сыр, нарубленные фисташки, зелень, чеснок (выдавить), бальзамический белый уксус (чуть-чуть). Все смешать, выдержать на холоде 3-4 часа. Слепить шарики и либо сразу подавать, либо убрать на холод.
Помидоры-черри с муссом из песто.
Состав: помидоры-черри (срезать верхушку, вынуть мякоть и совсем чуть подрезать дно, т.к.круглый помидор не стоит), мусс из песто (песто + творожный сыр типа "альметте", чеснок (совсем чуть)).
Заливное из говядины с фисташками.
Состав: говядина, желатин, фисташки. Отварить крепкий бульон из говяжьих голяшек, в конце варки добавить ягоды можжевельника, душистый перец, чуть лаврушки. Снять с огня. Добавить неск.зубчиков чеснока разрезанных пополам и дать настояться. Процедить через марлю. Распустить в остывшем бульоне желатин. Нагреть и растворить. Разлить по формочкам, добавить очищенные фисташки.
Салат "Мимоза" по просьбам трудящихся. Я его совсем не понимаю и не люблю.
Состав: лосось в собственном соку, картофель, морковь, яйца, яблоко и маянезик :) Видела еще вариацию с сыром. Но для меня в любом случае спорное сочетание продуктов, что с сыром, что без него. И яблоко там совсем не в тему. И картофель с рыбой как-то ужасно сочетается.
Но гости довольны ))) Оно! - сказали. И это главное.
Было еще сырррное ассорти.
На горячее: рулетики из куриной грудки с начинкой из песто (обязательно буду повторять и сфотографирую - сумасшедшее получилось. это при том, что грудку я не люблю) и картофель дофинуа (это дольки катофеля, посыпанные сыром, прованскими травами и запеченные в духовке).
Очень камерные посиделки получились. Последнее время вот так и хочется без шума и суеты - тепло и уютно. Камина и скрипа снега за окном не хватало!
Вместо всяких там "Ироний судьбы" мы смотрели "Точки над и" - хороший фильм, начался как банальный романтический фильм, потом на каждом витке накручивалось все больше и больше, развязка отличная! Берналь там прекрасен. И гл.героиня. Мальчик сладенький только не понравился, не верю я ему :( не убедителен. Фильм держит в напряжении и интригует до последней минуты. Про любовь и страсть, про ненависть, про манипуляцию. Это и не артхаус, на котором многие засыпают, и не попса. Очень удобно смотреть в смешанной компании, где есть люди, которые считают "Ночной дозор" венцом творения и есть киногурманы.
Кадры из фильма в конце поста.
Помните у меня был пост про утро 31 декабря? Люблю, когда оно правильно начинается. В это раз я спохватилась, когда салат из рукколы и креветок был уже почти съеден, но зато шампанское еще в бокале есть! :)
_______________________________________________________________________
Про фильм.
Обложка
Кадры
Гаэль Гарсиа Берналь