От добра добра не ищут или ода любимому :)

Jun 17, 2010 14:53

Сказать себе "стоп" в погоне за совершенным невозможно. Кажется, что воооон там, за соседним столиком дама с томным видом как раз и ест тот самый совершенный десерт, а я как всегда промахнулась и мой чизкейк не столь идеален. А вот там... там даже по виду одному (и дамы, и десерта) понятно, что это нечто. Нечто тающее, нечто поразительное, нечто сливочно-безумное. А у меня на тарелке... просто какой-то банальный чизкейк. Но он уже заказан. Принесен. И деваться некуда. А ведь так хочется... запустить свою ложку туда... и с таким же томным видом полуприкрыв глаза, таять вместе с десертом.... ммммм...
Короче, там тоже чизкейк был. Тот же самый:))) или так :((( потому, что вера в идеальное рухнула.
В приготовлении - то же самое. Что нас толкает бороздить просторы ЖЖ, кулинарных блогов? Все та же жажда совершенного.
Совершенный кекс мне попался сразу, в самом начале моего увлечения капкейками, маффинами, кексиками. Говорят же, что новичкам везет. Все приготовленные мною на протяжении неск.лет кексы рядом не стояли с ним. Почему?
- вкус. нежный, пушистый. не сухой как многие бисквиты, но при этом воздушный как бисквит.
- всегда получается. как бы я его не делала: впопыхах, сокращая время описанных в рецепте операций или тщательно размешивая и точно написанному. в духовке, где все горело и в духовке, где все недопекается, в стеклянной форме, в керамической, в тонкой тефлоновой, в силиконовых формочках - он неизменно получался.
- в любом виде. кексики на работу, большой кекс в форме "кольцо", 1 толстый корж, который потом разрезается вдоль и смазывается кремом или суфле.
- он легко и хорошо пропитывается кремом, но и без крема он вкусен. хорош с любыми добавками в тесто: будь то мороженая вишня, или орехи, или кокосовая стружка, или какао - и тогда получается шоколадный кекс.
- отлично хранится. (я убираю в пакет и затягиваю его, чтоб не проникал воздух). на 2й день, он такой же как и в 1й - мягкий!!!



И даже творог я брала разный - крим-чиз, фромаж фре (кот.покупаю в ашане в кг упаковке и с ним я готовлю чаще всего), рикотта, кварк, мягкий творог 0% в тубе, обычный творог в пачках - всегда неизменно отличный результат. Тут можно прочесть про все эти виды творога.
Но! Попытка изменить пропорции только ухудшила вкус. Меньше творога или меньше масла - получается хуже. Если уменьшаете кол-во продукта, то все ост.пропорционально тоже.
Рецепты с этим тестом в моем ЖЖ: тут кекс (немного его там пересушила, видно по толстой перепеченой корочке) и тут торт.
Если будете печь в кач-ве коржа для торта, то разрезать его нужно после полного остывания (через пару часов)!!! Очень нежная и рыхлая структура у мякиша - может легко поломаться! И резать вдоль не тоньше, чем 1 см.

Творожный бисквит.
Продукты:
200 г муки
2 яйца
200 г творога
200 г сахара (сахара можно 180)
100 г слив.масла
1/3 ч.л.соды
пакетик (10г) разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
на кончике ножа соли
чтобы кекс получился желтого цвета, как цыпленок, я добавляю 1/5 ч.л.куркумы - вкус она не дает, зато какой цвет!

Все комнатной температуры!
Масло (размягченное!!!) и сахар сбивать 15 мин.миксером на средней скорости (в идеале, но сама неоднократно отходила от этого правила и тратила не больше 5 мин.).
Добавить творог, сбить до однородности.
Добавить яйца по одному, соду, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто в течение 5 мин.
Духовку разогреть до 170-180 С (в своей последней духовке я выпекаю при 190, уж слишком мягко и аккуратно она распределяет жар, что при 170 кекс просто сохнет и "маринуется" там час, а в предыдущей все горело при 180. Ориентируйтесь на свою духовку - если в ней быстро сгорает, то 170 нормально будет), форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать ок.35-40 мин. Я брала форму для кекса - кольцо, в нем выпеклось мин.за 35, в классической круглой форме будет выпекаться чуть дольше - мин.40-45. В любом случае проверяйте через полчасика деревянной палочкой. Испеченному кексу нужно дать постоять и прийти в себя после духовки часок-другой. Вынимать кекс из формы лучше слегка остывшим (горячий очень часто ломается и слишком крепко держится за форму:)
Порционные кексики выпекаются за 25 мин.
Приятного!!!
Мне будет интересно посмотреть или почитать все ваши вариации. Плиззз пишите! Буду тоже брать на заметку. Но сначала обязательно приготовьте классику - безо всяких добавок, а потом решите для себя с ем оно вам видится)
Не советую добавлять в тесто слишком влажные ягоды - напр.клубнику, может быть слишком много сока и будет плохо подниматься и пропекаться. Если соберетесь добавить замороженную вишню, то предварительно ее разморозьте, дайте ей стечь и только потом добавляйте. Можно добавить мороженую и неоттаявшую, но тогда в мал.кексики и в центр 1 шт.


Творог, Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Кексы, Бисквит

Previous post Next post
Up