Волшебно было бы только подумать о каком-то месте и тебя некая сила туда переместила: я бы вдохнула аромат цветущей акации и пробежалась бы по обжигающему песку босиком, потом посидела бы в 30-градусной тени) и затуманенным от зноя взглядом посмотрела бы, как готовят в тандыре лепешки к обеду...К тому самому обеду, для которого уже накрыли под навесом в саду стол с бараниной, спелыми помидорами и доброй охапкой ароматной зелени, налили в кувшин домашнего вина и принесли лепешек из тандыра. Горячих и дымящихся, пахнущих сыром и тающих во рту. Они идеальны с овощами и зеленью!
Для девочек мясо можно даже опустить. Отличный обед - в жаркий день. Увы, приходится в городе жертвовать всей этой атмосферой, без которой лепешки состоятся и будут вкусными, но волшебство не проймет до глубины души :( Зато можно "на чуть-чуть" приблизится к этому состоянию, например, на даче. И подключить к этому делу самую обычную сковороду. Я смазала лепешки сливочным маслом (без этого никак) и растаяла вместе с ним, откусив кусочек этого южного хлеба с сыром.
Сырные лепешки.
На 4-5 лепешек (все зависит от размера, у меня получились 5 шт.диаметром ок.20 см)
Продукты:
Муки 2 стакана (+ еще чуть понадобиться при вымешивании-раскатывании)
Кефир (я брала сметана+вода разводила до консистенции кефира) 1 стакан
1/4 ч.л.соли
1/3 ч.л.соды
Для начинки:
ок.200г сыра (брынза + что-нить типа тильзитер или гауда - в пропорции 1 часть брынзы и 4 части тильзитера)
Смешать кефир, соль, соду. Добавить муку. Вымешать не слишком крутое тесто, но все же д.б.плотное.
Накрыть пленкой и заняться приготовлением начинки:
Натереть сыр на мелкой терке. Я терла на крупной - и это ошибка!!! Натертый на мелкой терке сыр равномернее распределяется по поверхности и не прорывает затем раскатываемую лепешку.
Посыпать стол мукой, разделить тесто на 4-5 частей и раскатать каждую часть ок.3мм толщиной. Распределить поравномернее в серединке сыр, края лепешки собрать в центре, защипить и раскатать до толщины 3-4 мм (больше 0,5 см будет невкусно). Проиллюстрирую процесс.
Примечание. Сыра можно насыпать по диаметру и чуть больше, чем насыпала я.
Ничего страшного если лепешка где-то прорвется. И если вдруг возникнет внутри при раскатывании воздушный пузырь, проткните слегка вилкой (ножом), чтобы вышел воздух и продолжите раскатывать. Разогреть сухую (!!!) сковороду, положить лепешку и выпекать на плите на среднем (близком к большому) огне (без крышки) по 3-4 мин.с каждой стороны. Горячую лепешку смазать сливочным маслом и есть сразу! Приятного!
Без масла будет невкусно, предупреждаю)