Солнце приводит в чувства природу и нас. Всю серость меняю на яркость. Взрыв эмоций и буйство красок устраиваю за завтраком.
Я давно сказала категорическое нет изюму в выпечке - не люблю. Кислая и простая нота лимона способна понизить впечатление от выпечки до нуля. Даже до минуса. А очень хотелось творожную пасху с чем-то... ммммм... бодряще впечатляющим...созвучным той радости, что за окном. Цитрусов хочу! Поэтому рецепт я перекроила. И не пасха вовсе получилась в ее классическом понимании. Хотя.. корни этой традиции есть творог мне давным-давно поведали историки: уходил народ на весенние пастбища и брал с собой натурпродукты - хлеб (т.е.кулич), яйца и творог (т.е.пасху). И был у них весенний праздник. И поедали они все это. Отсюда вопрос - что значит классическое понимание пасхи? В основе творог. А дальше - дело вкуса.
С весною вас!
Пасха творожная с цукатами.
Она получилась очень мягкой и эээ... даже не знаю чем заменить это слово, кот.появляется в большинстве моих рецептов.. ну, в общем, нежной. Твердости от нее не дождетесь. Перед тем, как выложить ее на блюдо, после ночи стояния в холодильнике (в форме), я отправила ее на 15 мин.в морозилку и только потом выкладывала.
200г творога 9%
100г маскарпоне (можно заменить взбитыми сливками, но тогда сметану не кладите)
1 ст.л. сметаны 30%
1.5-2 ст.л. сахара (сахар кладите по вкусу, но чуть недосладите, т.к.цукаты еще отдадут свой сахар и будет очень приторно!)
1 пакетик ванильного сахара
соль на кончике ножа
горсть цукатов (мандарины, сушеная дыня, вишня)
1 ст.л.рома
Творог смешиваем с маскарпоне, сахаром, сметаной, солью, ванильным сахаром и хорошо вымешиваем миксером на средней скорости до гладкой белой массы. Добавляем ром. Размешиваем. Форму выстилаем пищевой пленкой. Нарезаем цукаты (если вишни слишком сухие - предварительно вымочите их в воде или коньяке), смешиваем с творожной массой и выкладываем в форму. Сверху затягиваем пленкой и в холодильник на ночь. Перед подачей, как писала выше, в морозилку, чтоб чуть застыли бока. Освобождаем от пленки и переворачиваем на тарелку. Приятного!
PS. Если в твороге много воды, перед тем как смешивать его с др.компонентами - выложите на кухонные бумажные полотенца, чтоб хоть чуть посуше был.
PPS. Открытием для меня было существование сушеных мандаринов. Забежала в палатку к продавцу из дружественной республики и глаза разбежались - 3 вида вишни! 5 видов изюма, который я не люблю))) и много-много всего. Орехи пекан! Мама-дорогая. Как давно я их не видела! И вот на пробу были куплены мандарины. Мммм!!! Пойду брать мешок) Целиком вместе с кожурой засушенные они очень вкусные в выпечке или в подобных десертах. Одно "но" - их нужно разрезать и ножом извлекать косточки. Времени это не много занимает, но зато потоммммм... )
Выглядит так.