Размышления о марксизме. - 32.

Mar 17, 2024 12:37


Всё основное о диктатуре пролетариата, по-моему, уже сказано. Дано определение, разобран смысл этого понятия, названы её задачи, представлена её общая схема, отмечено значение социалистической демократии для качества диктатуры пролетариата и дано описание такой демократии с перечислением её организационных инструментов.

Правда, в комментариях было ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

zogin March 19 2024, 16:41:15 UTC
По моему нет. Именно классовых социалистических революций было полтора. Стопроцентная в России и 50-процентная в Чехословакии. Во всех остальных случаях это были или наведённая революция на штыках армии или главенствующую роль играл национально-освободительный фактор. На Кубе собирались сначала от американского империализма освобождаться, в Китае, Корее от японского, в Индокитае от французского. Помнится VWR как то раз употребил такие термины разделение социалистических революций на ортореволюции (на собственной классовой основе) и парареволюций (наведённых). По моему неплохие термины.

Так что русская революция это наоборот пример классической классовой революции. Со всеми остальными несколько сложней.

Reply

morozov5 March 20 2024, 05:56:52 UTC

Нет, Вы не поняли. Речь идёт не о том, что именно явилось запускателем революции (или как модно говорить - «триггером»), - война ли, национально-освободительное движение, антиимпериализм или какой то внутренний процесс. Тут возможны разные случаи.

Когда говорится об отклонении от классической схемы, имеется в виду другое. По классической схеме непосредственный революционный переход к социализму начинается при достаточно высокой развитости капитализма, в условиях вполне созревших объективных предпосылок для этого. Революция же в России началась при явном отсутствии таких условий.

Налицо очевидное несовпадение с классической схемой, и это, кстати, давало и продолжает давать повод разным «критикам» объявлять эту революцию неразумным авантюрным путчем, обречённым на конечную неудачу. Но последовавшая за этим целая серия таких революций в разных частях мира показывает, что этот процесс закономерен, что никакой субъективной авантюрности тут нет, а есть какая-то новая закономерность, связанная именно с эпохой империализма и поэтому не ( ... )

Reply

zogin March 20 2024, 06:15:16 UTC
Пусть будет так. Насколько я понимаю в марксизме вообще отсутствует догмат как и когда и каким образом будет происходить мировая революция. Какие-то общие соображения по этому поводу они конечно были у классиков, но они не носят доктринальный характер. В частности поэтому неправильно говорить, что в доимпериалистическую эпоху революции должны происходить так-то, а вот в империалистическую эдак. Мы должны учиться у истории, а не предписывать ей что-то. А то мы ненароком попадём опять в ту же логическую ловушку, что и меньшевики. Некоторые российские граждане до сих пор ждут когда же наступит неизбежный по их мнению этап буржуазной демократии. Это кто это им сказал, что он неизбежный?!

Reply

morozov5 March 20 2024, 06:28:28 UTC

А вот с этими Вашими словами я полностью согласен.

Reply


zxela10 March 20 2024, 16:55:41 UTC

Мне кажется вы не вполне охватили всех мыслей Маркса по этому вопросу.

И Маркс и Энгельс говорили, что революция произойдет сперва там, где будет наибольшая политическая активность пролетариата.

То есть не там, где всё общество распалось на капиталистов и пролетариев (такого не было и при Марксе даже в Англии), а там, где проявивший себя как класс пролетариат сможет внести и политические изменения своей политической борьбой. Пример чартистов в Англии был основой раннего марксизма.

Поэтому та же пролетарская революция в Германии (где было 80% крестьян) у Маркса уже в 50-х имела шансы на успех при неком совмещении со "второй реинкорнацией крестьянской войны". И именно за эту мысль Маркса уцепился Ленин, совмещение пролетарской революции с крестьянским движением. Два в одном, две революции в одном обществе.

Или пролетарские восстания во Франции, где тоже было 80% крестьян в то время. То есть Маркс и Энгельс не ждали, пока все развитые общества распадутся строго на два класса и тогда наступят этапы революции. Они как раз готовили ( ... )

Reply

morozov5 March 21 2024, 05:56:28 UTC

Для zxela10:

Между тем, что говорите Вы, и тем, что у меня, нет никакого противоречия, - просто мы говорим о разном.

Та «революция», о которой говорите Вы, является лишь первой стадией - стадией взятия власти и разрушения прежней государственной системы. В марксистской терминологии это называется «политической революцией». Я же веду речь о революции в полном значении этого слова, - о так называемой «социальной революции», то есть обо всём процессе перехода от капиталистического строя к коммунистическому на основе созревших объективных предпосылок.

Да, и в недостаточно развитом обществе сплочённый и активный пролетариат может взять политическую власть, если сумеет привлечь на свою сторону другие угнетаемые слои. И при складывании такой возможности он должен это делать. Оппортунистические дёргания меньшевиков и немецких социал-демократов, прикрываемые теоретическими разглагольствованиями, лишь показывают их антиреволюционную сущность.

Но овладев властью в недостаточно развитом обществе, при отсутствии необходимых объективных ( ... )

Reply

zxela10 March 21 2024, 09:46:35 UTC

Но вы написали, что согласно марксизму революции сперва должны произойти в развитых обществах, по некой "классической схеме", которую уже позже придумали немецкие соцдемы. А Россия у вас не была тем развитым обществом, где она могла произойти по схеме Маркса. Но тут с вами не согласен Ленин, по Ленину Россия уже была готова к революции и именно по схеме Маркса, как раз развитием капитализма в городах, да и в деревни тоже шли активно процессы капитализации села.

А теперь вы пишите, что схема Маркса допускает такие революции.

> Но овладев властью в недостаточно развитом обществе, при отсутствии необходимых объективных предпосылок

Опять же, что это за "недостаточно развитое общество"? Маркс изучал общество Англии, которое было самым развитым капиталистически, но и там было 60% крестьян (сельских фермеров). Далее он изучал германское общество, где крестьян было 80% и именно для немцев создавал теорию пролетарской революции + второй акт крестьянской войны. Так же и Франция, там тоже большинство крестьяне и пролетарии в городах. Вот три ( ... )

Reply


Leave a comment

Up