Размышления о марксизме. - 23.

Jan 04, 2024 11:53

(Продолжение предыдущей записи.)

Может быть, я в чём-то не прав (полной уверенности у меня пока нет), но мне представляется, что у этих критиков есть, по крайней мере, две существенные ошибки.

Первая ошибка этих людей, по-моему, заключается в том, что они конкретную схему перехода к капитализму буквально, без всяких изменений применяют и к ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

deminded January 4 2024, 11:58:50 UTC

А почему, собственно, внутри капиталистического уклада не может сложиться иной, нечастнособственнический уклад? Это же не аксиома, это утверждение требует доказательств.

Например, сложилась же википедия - пишет каждый, пользуются все, не принадлежит никому. Аналогичным образом сложились сообщества, производящие программное обеспечение с открытым кодом по принципу "пишу для своих нужд, а брать и развивать может всё общество без ограничений". И эта общественная собственность куда более общественная, чем частная государственная - находящаяся в собственности отдельного народа.

Конечно, это ещё не способ производства, но уже вполне состоявшийся уклад, который по производительности догоняет и обгоняет проприетарную разработку. В нём как в зародыше уже видны и наметки нового способа, и новых отношений, и, главное, конфликта интересов его участников с капиталистическим способом частного присвоения - в форме атак буржуазных корпоративных юристов на свободный доступ к книгам, коду, изображениям в интернете.

Reply

morozov5 January 4 2024, 15:22:35 UTC
Внутри частнособственнического способа производства не может быть уклада с общественной собственностью просто по определению. Общественная собственность - это собственность всего общества. Если какая-то коллективная форма производства не охватывает всё общество, а является лишь малой его частью, она будет не общественной собственностью, а просто частной собственностью этого коллектива в кооперативном или акционерном виде. Более того, - в отношениях с окружающим, господствующим способом производства этот коллектив будет вынужден вести себя по законам этого, то есть частнособственнического, общества, - в противном случае он разорится ( ... )

Reply

deminded January 4 2024, 15:37:54 UTC

По мне это физиократия. Написание рецепта блюда - такая же неотъемлемая часть производственного процесса обеспечения работника питанием, как переработка на заводе агропромышленной продукции, и как выращивание зерна.

https://deminded.livejournal.com/223902.html

Да и Linux в устройства, включая промышленные, прочно проник и расширяет своё присутствие.

Reply

morozov5 January 4 2024, 16:02:19 UTC
Не забывайте, мы говорим о производственном укладе. Не разрывайте его на части, разорванные части - уже не уклад. Выплавка металла вместе с использованием соответствующего ноу-хау - да, это производственный уклад, а одно ноу-хау - это не уклад. А у Вас получается, что уклад. Это неправильно.

Reply


zxela10 January 4 2024, 18:40:57 UTC
> - Если внутри частнособственнического феодализма капиталистический уклад сложиться может, то внутри частнособственнического капитализма уклад социалистический, основанный на общественной собственности сложиться не может никак.

Да как же так, если Маркс буквально доказывает общественный характер труда при частной форме присвоения при капитализме. Характер труда уже социалистический (общий). Откуда и вопрос революционного переворота в вопросе собственности, он формально-юридический, смена владельца. Все отношения то уже готовы.

> то какая-либо предтеча социалистичности не может складываться ни рядом с капиталистичностью, ни параллельно с ней, а только внутри самого капиталистического способа производства.

Как же так, если есть кооперативы, общественные формы собственности уже при капитализме. Могучее кооперативное движение, известное. Капитализм не запрещает развитие общих форм собственности при капитализме, а наоборот, даже способствует.

> то при капитализме других социальных сил, кроме буржуазии и пролетариата, нет, и значит, ( ... )

Reply

morozov5 January 4 2024, 19:21:26 UTC
Отвечать развёрнуто - значит писать целую диссертацию. Отвечаю коротко, по всем пунктам ( ... )

Reply


Leave a comment

Up