Андрей Суротдинов

Apr 25, 2014 21:52



26 Апреля - день рождения Андрея Суротдинова, также известного поклонникам творчества группы "Аквариум" под сокращенным именем "Сур". Сокращенными именами своих коллег по цеху награждает Борис Гребенщиков, тоже в свое время сокращенный до аббревиатуры "БГ". Можно конечно предположить, что многочисленные участники группы "Аквариум" в былые времена часто обменивались телеграммами и необходимость в сокращении имен была чисто экономическая. Но в реальности, это нечто среднее между сценическим псевдонимом и способом сокращения дистанции в общении через уважительную фамильярность. Когда БГ произносит Сур, Щур, Шар, Тит, Дюша, Рюша, Рубик, Гончик и т.д., он это говорит с почтением, словно бы обращается к чему-то большому и масштабному, типа инопланетного корабля. И в тоже время в этой кажущейся фамильярности есть какая-то внутренняя нежность и семейственность. Я это очень хорошо чувствую, да и сам люблю, когда меня называют Мишкой (хотя с возрастом все чаще слышу "Михаил"). Но при этом Андрея я могу назвать Суром лишь за глаза, и только при общении с другими участниками группы или с проверенными годами поклонниками. Да и те, все чаще зовут его Андреем Минхановичем. Ведь поклонники и поклонницы становятся все моложе и моложе и это не может не радовать.

Андрей - потрясающий музыкант, способный сочинять музыку просто записывая ноты на бумажке. У меня это вообще не укладывается в голове, мне нужно слышать звуки, тренькать-бренкать, чтобы что-то сочинить. Помню, в далеком 2002 году, ехали на автобусе из Лас Вегаса в Забриски Пойнт. Борис что-то там наиграл Андрею...



Андрей послушал, отсел на другое кресло, достатал бумажку, начертил на ней нотный стан и просто начал записывать ноты для скрипичной партии. Помню, что на меня это произвело большее впечатление, чем Забриски Пойнт. Подумаешь - пустыня-пустыней. А тут - ноты на бумажке, прямо из головы:



Кстати, эта скрипка тоже особо звука не дает без подключения к комбику. Зато ее без проблем пропускают через Российскую границу - единственную границу, где обычным скрипкам нужен паспорт. Насколько мне известно, Андрей профессионально играет на двух видах инструментов и оба нельзя вывезти за границу - это скрипка и рояль.

Хочу пожелать Андрею легких дорог, звонких струн и поскорее снова приехать в Калифорнию. Хоть с концертами, хоть без.


музыка

Previous post Next post
Up