Меренги «черная смерть", фиккун из морского окуня и Сдавленный Пудинг

Dec 16, 2024 17:49

Мне, как авторитетнейшему фуд-блогеру на сетевых пространствах, уже приходилось упоминать, что в славном граде Анк-Морпорк доступны самые чудные блюда. Шэм Харги, владелец «Рёберного дома Харги» предлагает не только фаст-фуд на вынос в виде Голяшечных хот-догов, но и, помятуя о современных веяниях, полный комплексный обед (советские люди помнят и в курсе).
Командор Ваймс, главнокомандующий Стражей г. Анк-Морпорка как-то поинтересовался:
- И что сегодня на комплексный обед?
- Отбивная под сметанным соусом, пирог с требухой и меренги «черная смерть».
Ваймса, отличавшегося непритязательностью в пище аж передёрнуло.
- Дай мне пару яиц, - сказал Ваймс. - но чтобы желток был твердым, а белок жидким, как патока. А ещё я хочу бекона, твоего особого бекона, покрытого твердыми узелками, и чтоб на нём болтались кусочки жира. И ломоть жареного хлеба, от одного вида которого сводит желудок.
Таков уж этот Ваймс, привыкший на службе перебивать голод сомнительными сосисками старины СРБН (Себя-Режу-Без-Ножа) Достабля, который чистосердечно и искренне обжуливал население, как это подчас делают и поныне.
Этот самый СРБН Достабль даже кремнийорганических троллей при случае не прочь нагреть на гроши:
- Доломитовые конгломераты! Покупайте доломитовые конгломераты! Марганцевые гранулы! Хватайте, пока…э-э…грануловидные! Пемза! Пемза! Туф за доллар! Жареный известняк!
- Вот ты, сэр, - сказал Достабль, широко улыбаясь самому маленькому троллю. - Почему бы тебе не попробовать наш замечательный сланец в булочке? М-м-м! Отведай эти аллювиальные осадки, пальчики оближешь!
Тролль с подозрением осмотрел лоток и взял булочку.
- Бр-р-р, какая гадость! - рявкнул он. - В ней аммонит*. Гадость!
- А этот сланец, - сказал тролль, - черствый.
- Да, а этот гранит весь пронизан кварцем, - добавил другой тролль, склонившись над Достаблем. - Кварц засоряет артерии.
Тролли не торопясь побрели прочь, изредка оборачиваясь, чтобы смерить Достабля подозрительными взглядами.
- Черствый? Черствый?! Как он может быть черствым? Это же камень! - закричал Достабль им вслед.
Но уж сосиски Достабля, кочующие у Терри Пратчетта из романа в роман это вообще нечто…
Как-то командор Ваймс, исполняя обязанности посла в далёком Убервальде, (любой, кто слышал о Трансильвании, легко представит, что это за страна и кто в ней живёт) спросил, что будет подано к столу.
- Ну, мы имейт фвежие гардиньи**, ногги***, фвайнфтекф и фофифки.
- А из чего сосиски? - спросил Ваймс.
- Э…Из мяфа? - неуверенно произнес Игорь (Этот персонаж всем знаком по фильмам про Франкенштейна, где он страшный и горбатый, а так же по первоисточнику - книге Мери Шелли, где его зовут Фриц (не путать с личным поваром Ниро Вульфа). У Пратчетта все Игори ещё и шепелявые, и говорят с ломаным немецким акцентом).
Со стороны Ваймса это был вполне законный вопрос, потому что старина СРБН Достабль продавал под видом сосисок такое, что требовало хоть какого-то уточнения, но отвечал он точно так же, только с восклицательным знаком в конце!
Чтобы окончательно испортить всем аппетит, приведу ещё один отрывок про Франкенштейна, но совершенно другого автора (см. сноски):
Два официанта принесли украшенный гравировкой поднос из красной бронзы, на котором стоял снабженный ножками медный котелок объёмом в одну кварту с установленной под ним горелкой. В котелке кипело ореховое масло, дважды очищенное, в которое добавили смесь перечных масел.
Пухленький, как Будда, шеф-повар Ли Лин усыпал белую скатерть алыми лепестками роз.
Третий официант поставил перед Виктором (Франкенштейном) простую белую тарелку, а рядом положил две красные палочки и стальные щипцы. Прямо перед ним, за тарелкой, поставили блюдо с рисом и шафраном. Ли Лин вернулся с главным блюдом, серебряной чашей, накрытой крышкой.
На дне чаши, выложенной капустными листьями, пищал двойной выводок живых крысят, только-только родившихся, розовых, ещё без шерсти, слепых.
Если кому-то неприятно представлять, как живых крысят поджаривают в кипящем масле, то пусть он вспомнит, как бедных раков живьём варят на костре в закопченном эмалированном ведре. С укропом и с крапивой. Кулинария - это дело относительное и всё зависит от того, хотите вы есть или нет.
В заключение ещё один любопытный пассаж о кулинарии от того же Терри Пратчетта:
Секс в некотором роде сродни кулинарии. Люди периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своём воображении настоящие банкеты, но в конце дня соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому ещё добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.

*окаменевшее головоногое, типа кальмара, только с закрученной раковиной, как у улитки
** печенье особого рода, сделанное из занавесок
*** гречневые клецки, фаршированные лучше не знать чем

Источники:
Т. Пратчетт «К оружию! К оружию!» (пер. Н. Берденников, 2006)
Т. Пратчетт «Пятый элефант» (пер. Н. Берденников, А. Жикаренцев, 2007)
Д. Кунц «Франкенштейн: Блудный сын» (пер. В.Вебера 2005)

еда в литературе

Previous post Next post
Up
[]