Шиш-кебаб и бельчатина, тушеная с луком под черничным соусом

Aug 28, 2024 18:27

Не так-то просто быть литературным фуд-блогером, даже если ты пожинаешь благодатную ниву, спекулируя на гастрономических пристрастиях Ниро Вульфа или, скажем, Ламме Гудзака*. Может, придет время, и я напишу сравнительный портрет этих двух обжор, но не сейчас.
Сейчас меня удручает, что словами и строчками никак невозможно передать вкус и аромат тех яств, которые услаждали их вкусовые рецепторы и объемистые чрева.
Вот, предположим, я поделюсь с терпеливым читателем, что на завтрак Вульф трескал кукурузные оладьи с подливкой из анчоусового масла; на обед уплетал утку по-мондорски (хорошо хоть не по-мордорски**) и салат из креветок; а на ужин Фриц (личный повар Вульфа, переманить которого желали бы лучшие рестораны Нью-Йорка) подавал телячий рулет под острым соусом, салат из петрушки и мускатной дыни с клюквенным муссом. Сладкоежек могу подразнить десертами Вульфа, как то: малиной со сливками, сахаром, яичным желтком, шерри и экстрактом миндаля или ломтями арбуза, залитых подслащенным шерри.
Я предвижу упреки, что всё это лишь слова, будоражащие воображение, но совершенно бездоказательные. Никто же не знает, как это всё готовить, да и возможно ли это вообще. Справедливо, рецептов я, к несчастью, привести не могу и полагаюсь лишь на энтузиазм читателя, который вдруг возьмет, да и приготовит на свой страх и риск какой-нибудь изумительный фрицевский пудинг из молочной кукурузы с нежнейшими миндальными пирожными.
Мне говорили, что существует некая «Поваренная книга Ниро Вульфа», но я бы не слишком ей доверял, поскольку написана она вовсе не Ниро Вульфом.
Хотя, пардон, вот нашелся вполне конкретный рецепт: « он (Фриц) обмазал кастрюльку маслом, положил в неё шесть ложечек сметаны, три свежих яйца, четыре ламберовских*** сосиски, соль, перец, паприку и мелко нарезанный лук и поставил всё это в духовку». Извиняюсь, но про температуру тут ничего не сказано, но, полагаю, градусов 160-170 будет вполне достаточно.
Фриц - замечательный, хоть и второстепенный персонаж. В доме Вульфа на кухне безраздельно властвует лишь Фриц, «который скорее даст отрезать себе руку, чем пожарит яичницу или картошку». И там никто не смеет ему перечить, будь он хоть втроё толще Вульфа, что вообще невозможно, ибо чревато искривлением пространственной метрики. Когда-то Вульф приобрел себе широченное кресло и распорядился, чтобы его поставили на кухню. Видимо подразумевалось, что Вульф будет мозолить глаза Фрицу, недовольно бурчать, похрюкивать и всячески им помыкать. На следующее утро кресло исчезло. Фриц отнес его в подвал. Какой состоялся меж ними разговор неизвестно, но с тех пор случившееся вслух не обсуждалось, а сам Ниро молча молчал в тряпочку.
Совсем я заболтался. А где же шиш-кебаб и бельчатина, спросит меня хотя бы тот же гурман Пух? Извольте, гр-н Пух, будет вам и белка, будет и свисток.
Как-то Гудвин заявил, что «шиш-кебаб куда вкуснее, если готовить его не из теленка, а из козленка», на что Вульф тут же ответил, что «любое блюдо вкуснее, если готовить его из козленка, но достать в Нью-Йорке мясо только что забитого козленка практически невозможно».
«Потом Вульф переключился с кулинарии на фонетику и сказал, что шиш-кебаб это неправильно. Нужно говорить «сикх-кебаб. (а мы-то, глупые, называем его просто «шашлык-машлык»). На языке хинди или урду «сикх» означает « тонкий железный прут с петлей на конце», а «кебаб» - мясной шарик».
А вот с тушеной бельчатиной вышел казус. Арчи Гудвину, который почти не пьёт спиртного, пришлось сделать несколько глотков виски с содовой, «поскольку после черничного соуса молоко имеет вкус прогорклого оливкового масла». Может бельчатина с луком и хороша под виски, но я бы не рискнул. Белки, да будет всем известно, не пушистые милые зверьки, а натуральные грызуны. Наверняка переносчики всякой заразы и мясо их без должной термической обработки просто де токс. Крыса с кетчупом и плавленым сыром по-гномьи лучше зайдет.
Хотя у меня есть задокументированное свидетельство, что мой давешний друг и известный художник-натуралист (в том смысле, что отдаёт должное обнаженной женской натуре) sowetnik_p, в совсем юном возрасте огрел лопатой, освежевал, зажарил и съел суслика в присутствии обалдевших свидетелей. Но о вкусах не спорят.
У меня в запасе ещё осталось две-три цитаты Вульфа о женщинах, но после жареных белок и сусликов это будет уже перебор.

*если вы не читали про Тиля Уленшпигеля, то Ламме Гудзака вряд ли знаете, но можете представить в его роли Евгения Леонова и этого будет достаточно
**если вы не читали Толкиена, то фильм про Властелина колец наверняка смотрели. Спутник Фродо, Сэм наверняка бы справился. Вспомните его рагу из кролика
***никому не известные сосиски, но уж всяко лучше сосисок «Папа может»

Источники:
Р. Стаут «Лига запуганных мужчин» (пер. В.Шибаев 1993)
Р. Стаут «Погоня за отцом» (пер. А. Санин 1993)

еда в литературе, Ниро Вульф

Previous post Next post
Up