Как наипервейший литературный фуд-блогер в ЖЖ-пространстве, я решил, что имею право не ограничиваться лишь обзорами кулинарных пристрастий Ниро Вульфа, но и раскинуть свои шупальца, педипальпы и хелицеры на творения иных авторов. Чтобы те не обижались. Сегодня под нож и вилку попадают наш великолепный Сергей Лукьяненко (Российская Империя) и
(
Read more... )
Или наша, северная: сёмга да морошка, пироги с треской да квас на черных сухарях, калитки с брусникой да борщ.
И никаких ошметков из крыс или шоколадного сала ;) !
Reply
Само собой.
Но ведь мы с Педро, как ни крути, литературные фуд-блогеры, а посему обязаны знакомить народ с любыми кулинарными извращениями, хотя суси из чисто промытого планктона, да со специями, да с соевым соусом, да с хрустящим хлебушком очень могет быть ничего. Натуральный же морепродукт!
А те же трепанги, креветки всякие? А ведь даже членистоногого краба мы ни разу не пробовали.
Reply
Вот знаешь, я краба дальневосточного тоже не пробовала. И устрицы с мидиями мне не понравились, хлюпкая слизь. А вот осьминог зашёл! Но краше всех наша мезенская сёмга ....... Карельская форель тоже хороша.
Вобщем, я за настоящую рыбу, вот!)
Reply
А нам-то рыба милее, раки опять же в Белоруссии, помню, вкусные были, даром что родственники трилобитам.
Семга у нас и в Печоре таки есть, как ни пытались её истребить под корень. Ещё на Байкале удалось пробовать и омуля и хариуса, хоть наш северный хариус не хуже будет, но низзя.
По-правде говоря, русскому человеку и хорошая, жирная селедка в самый раз.
Reply
Печорская сёмга тоже хороша, помнится, благодаря браконьерам, мы ее в детстве видели и ели. Бревно эдакое отец принесет, килограмм на 5, мать разделает, засолит и пируем. А палтус какая вкусная рыба.... Ммммм.... Вобщем, русскому человеку никаких ракушек и лягушек не нать!
Кстати, я свежую беломорскую селёдку тушу в духовке в чугунной сковороде под шубой из квашеной капусты. Обалденно вкусно!! Если не делал ни разу - попробуй.
Reply
Мы с Педрой очень любим тушеную молодую бульбу с палтусом, поэтому вместо него берем зубатку - она втрое дешевле. А всем врём, что едим с палтусом, а Педро ещё пучит глаза и бьёт себе в грудь - палтус-де, зуб даю немецкий!
Эх, а вот духовок мы оба сторонимся, сразу переходим на другую сторону улицы, опасные они, духовки эти.
Reply
Палтус у нас в Ярославле очень дорогой - 1900 копченый, а свежий в ваккумной упаковке 400гр= 1200. так что сильно кусается!
А зубатка - вещь! только не синекожая, она уменьшается прям на глазах при варке-жарке. Обычная лучше.
Reply
Воды в ней много, это да, потому её жарить и смысла нет - только тушить.
Зато наваристый бульон получается, да и костей в ней практически нет.
Картошечка, фасоль белая, зеленый лучок, черный молотый перец...
Reply
Leave a comment