Майские праздники на Новгородчине-1.Дорога к Заключью

Jun 05, 2018 15:27

Четыре майских дня мы решили таки потратить на небольшую поездку по окрестностям Боровичей,Окуловки и Любытино.Небольшую коррективу в маршрут внесли сначала адские пробки в окрестностях Валдая,из-за чего нам пришлось свернуть на объезд за Яжелбицами,неожиданно вывыдший нас к небольшой деревеньке Ужин и руинам церкви.



Встреченная нами старушка мало что смогла сообщить по существу,но уже после возвращения в город удалось выяснить,что это Церковь Святой Троицы (XIX век) - самая высокая на Валдае, расположенная на высоком холме, откуда открывается великолепный вид на озеро Ужин, село и бывшую усадьбу Новотроицкое (XVIII век). Имение принадлежало богатому дворянскому роду Квашниных-Самариных. Церковь имеет два придела: Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Она соединяется с высокой трехъярусной колокольней при помощи одноэтажной трапезной.От самой усадьбы практически мы ничего не увидели,бабка поведала,что лет пять надаз кто-то приезжал с мыслью о реставрации,да так все дело и заглохло.
Не заметив поначалу дырки,кое-как вскарабкались по разваливающимся перекрытиям внутрь


Впечатлила каменная кладка стен и каменные же основания колонн


Жаль,но от фресок ничего не осталось


Мужуки немножко полазили


Катя изучает гнилые балки


Двинулись потихоньку дальше-непролазные грязи пришли на смену грейдеру.


Как потом выяснилось,в этих говнах я мотающимся сверху груженым багажником почти размолотила один рейлинг,но деваться было некуда-надо ехать пока едется.
К вечеру мы добрались до Заключья.Честно сказать,от усадьбы архитектора Хренова я почему-то ожидала большего.Да,главный усадебный дом стоит,и вроде в неплохом состоянии,руинированы только флигели.Домики для персонала санатория (практически новые),раздрочены в полный хлам.Спизжена чугунная оградка с главного здания,срезана красивая чугунная лестница в самом здании.Порушены фигуры в саду.Как водится,всюду говно,палки и бутылки.
Вот здесь можно увидеть,какой была усадьба еще лет десять назад.
http://tversvod.ru/page464/?full=1

Несмотря на удручающее состояние,внутрь мы конечно же полезли.


Учитывая сроки постройки (начало 20-го века),в общем можно сказать,что усадьба неплохо сохранилась,поскольку санаторий был закрыт относительно недавно.


Степан идет смотреть разбитый санузел.


Уроды разбили и изразцовую печь.


Окна выбиты практически все.


Формально,здание в частной собственности,но каких-либо следов пребывания человека немного.


Немного побродив по этим печальным руинам,мы решили что пора бы и на ночлег становиться,и поездив еще примерно час,нашли в итоге чудную стоянку на берегу реки Валдайки.


Половодье еще не кончилось,река лениво несла мутную воду,и отправившийся на рыбалку Степан смог словить лишь одного мелкого глистопера,и жутко расстроился.


Но раз рыбалка не удалась,пришлось занять его более полезным делом-и заодно научить валить более-менее крупные сушнины в одно лицо.Сушнину-то он свалил,и даже практически сам ее разделал,но сломал жало пилы,и под конец пришлось пользоваться обрубком) Нас это огорчило,но не воспрепятствовало,а с дровами так и вовсе проблем не было после учебных упражнений.В итоге мы поужинали и завалились спать еще в сумерках.Ночью немного шел дождь и уже под утро печально ухал филин,но утром облака растащило и мы по хрошей погоде двинулись дальше-в строну Боровичей.

Тверская область, малой, руины, Валдай, Степан, друзья, путешествия, Новгородчина

Previous post Next post
Up