Как-то в Туле я обратила внимание на необычные самовары - бульонницы. И что-то такое переносное, типа примуса, что помогало готовить горячую пищу в походных условиях. Но, оказалось, тульский самовар - штука юная,ей лет 200 от роду, а самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане, и он намного старше египетского, которому около 2000 лет. Историки кулинарии считают приготовление пищи в закрытой посуде с источником нагрева внутри посуды самой продвинутой из традиционных технологий. Ну вот, получается, что персы (совр. азербайджанцы) - в кулинарном отношении весьма искусны. Они же, др. потомки иранцев и азербайджанцев, изобрели прототип фильтра воды - су дашы". Он представляет собой полую пирамиду из песчаника, которую ставят на специальную деревянную стойку вершиной вниз и под него ставят посуду для чистой воды. Сверху вливают воду, часто в емкость для антисептики опускают серебряную вещь или ветки ивы. Ну а возвращаясь к приспособам, то это очень даже объяснимо, что их число влияет на возраст культуры. Народ, который знал и умел больше, обладал большим количеством спецпосуды, ножей, мялок, взбивалок... Чем успешнее был народ в охоте или растениеводстве, тем острее вставала проблема заготовки продуктов, их переработки. В русской кулинарии, к примеру, процесс варки, тушения связан с особенностями русской печки. Посуда: чугунки, крынки, кувшины. А в той же персидской кухне существовало много разнообразных типов обработки продуктов,и связано это с наличием множества открытых и закрытых очагов, таких, как - тяндир, кюря, бухары, кюлфа. чала оджах, садж, мангал...И под каждый вид продукта использовалась своя посуда: для жидких блюд посуда казанного типа, для обработки жаром на воздухе - шампуры. Отдельная тема - разнообразие видов хлеба...У древних персов было даже подобие дуршлага. Да вы судите по себе: суфле, конечно, можно приготовить и вилкой, но венчиком для взбивания проще, а миксером со спецнасадкой быстрее. Если у вас есть только открытый огонь (костер, плита) - получится омлет, а если есть закрытый духовичный огонь - смесь загустеет. На противне или сковороде получится что-то типа заливки для киш-лорена, а в маленькой керамической чашке приготовится желанное суфле.
Но, оказалось, тульский самовар - штука юная,ей лет 200 от роду, а самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане, и он намного старше египетского, которому около 2000 лет.
Историки кулинарии считают приготовление пищи в закрытой посуде с источником нагрева внутри посуды самой продвинутой из традиционных технологий. Ну вот, получается, что персы (совр. азербайджанцы) - в кулинарном отношении весьма искусны.
Они же, др. потомки иранцев и азербайджанцев, изобрели прототип фильтра воды - су дашы". Он представляет собой полую пирамиду из песчаника, которую ставят на специальную деревянную стойку вершиной вниз и под него ставят посуду для чистой воды. Сверху вливают воду, часто в емкость для антисептики опускают серебряную вещь или ветки ивы. Ну а возвращаясь к приспособам, то это очень даже объяснимо, что их число влияет на возраст культуры. Народ, который знал и умел больше, обладал большим количеством спецпосуды, ножей, мялок, взбивалок...
Чем успешнее был народ в охоте или растениеводстве, тем острее вставала проблема заготовки продуктов, их переработки.
В русской кулинарии, к примеру, процесс варки, тушения связан с особенностями русской печки. Посуда: чугунки, крынки, кувшины.
А в той же персидской кухне существовало много разнообразных типов обработки продуктов,и связано это с наличием множества открытых и закрытых очагов, таких, как - тяндир, кюря, бухары, кюлфа. чала оджах, садж, мангал...И под каждый вид продукта использовалась своя посуда: для жидких блюд посуда казанного типа, для обработки жаром на воздухе - шампуры. Отдельная тема - разнообразие видов хлеба...У древних персов было даже подобие дуршлага.
Да вы судите по себе: суфле, конечно, можно приготовить и вилкой, но венчиком для взбивания проще, а миксером со спецнасадкой быстрее. Если у вас есть только открытый огонь (костер, плита) - получится омлет, а если есть закрытый духовичный огонь - смесь загустеет. На противне или сковороде получится что-то типа заливки для киш-лорена, а в маленькой керамической чашке приготовится желанное суфле.
Reply
Reply
Leave a comment